Об ассоциации
Принятие в 2009 году Закона Кыргызской Республики «О пастбищах» стало важным шагом в развитии управления пастбищами в республике. С того момента пастбищепользователи создали 454 объединения пастбищепользователей (ОПП), в которых пастбищепользователи являются членами, причем каждое такое объединение обладает исполнительным органом – «Жайыт комитетом» (ЖК).
В 2013 году образовались ассоциации объединений пастбищепользователей, которые созданы в качестве добровольного союза местных объединений пастбищепользователей, и изначально были зарегистрированы в областных управлениях юстиции в качестве районных ассоциаций.
В период с 2013 по 2015 гг., сразу же после регистрации, организация переживала период некой стагнации. В 2015 году инициативной группой было решено перерегистрировать действующий Устав в связи с вводом новых членов, переизбранием исполнительного органа и изменением названия в связи с расширением деятельности на национальный уровень.
Перерегистрация организации осуществлена 22 марта 2016 года.
Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» (НАППККЖ) – это добровольный союз юридических лиц и неправительственной организации, целью которых является улучшение способности пастбищепользователей, объединений пастбищепользователей (ОПП) и их жайыт комитетов (ЖК) результативно управлять и пользоваться пастбищными ресурсами. Мы работаем в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и Уставом нашей Ассоциации. Члены вступают в нашу ассоциацию на добровольной основе, и каждый член сохраняет за собой независимость и права в качестве равных членов в ассоциации.
С момента перерегистрации, руководство активно занимается вопросами организационного развития и прилагает большие усилия для дальнейшего устойчивого развития.
Устав Ассоциации документирует правовой мандат, охватывающий многие виды деятельности, направленные на поддержку достижения целей и задач АППККЖ, включая, среди прочего, следующую деятельность:
- Продвижение результативного управления и пользования пастбищами и пастбищными ресурсами и инфраструктурой;
- Оказание помощи в создании и развитии потенциала ОПП, РАОПП и прочих заинтересованных сторон, являющихся членами Ассоциации;
- Представление и защита прав и законных интересов членов Ассоциации.
Ниже представлены основные темы вопросов, над которыми работает АППККЖ. В отношении данных тем, основными функциями АППККЖ как организации является следующее:
- Обеспечение поддержки в части развития потенциала
- Предоставление консультационных услуг
- Создание, определение, распространение и способствование использованию информации и знаний, связанных с интересами и потребностями ОПП, и
- Обеспечение платформ для координации деятельности среди наших членов и среди прочих заинтересованных сторон в этом секторе.
Выгоды от этих функций могут получить как члены Ассоциации, так и те организации, которые таковыми не являются.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА:
Руководящими органами АППККЖ являются Общее собрание учредителей, Совет и Ревизионная комиссия. Основными официальными должностями являются председатель Совета и генеральный директор, который руководит аппаратом АППККЖ. Эти органы указаны в зеленом разделе Рисунка 1. Лица, в настоящее время занимающие эти посты, перечислены в Приложении 1.
Общее собрание учредителей: Общее собрание учредителей представляет собой наивысший орган принятия решений Ассоциации. Оно определяет стратегию и приоритетные области работы и принимает прочие решения. Общие собрания учредителей созываются Советом АППККЖ не реже одного раза в год. Решения принимаются простым большинством присутствующих голосов.
Совет: Совет руководит деятельностью Ассоциации в промежутки времени между Общими собраниями учредителей, принимая решения в рамках своих полномочий, указанных в Уставе Ассоциации. Совет определяет стратегические задачи и политику, руководит и координирует деятельность и представляет отчетность по проведенной работе Общему собранию. Совет состоит из 7 членов, по одному из каждой области, которые выбираются среди РАОПП в соответственной области на пятилетний срок с правом переизбрания. Руководит Советом председатель Совета, который также является официальным представителем АППККЖ, и который принимает решения в рамках своих полномочий в соответствии с Уставом Ассоциации.
Аппарат: Аппарат АППККЖ , которым руководит Генеральный директор, реализовывает решения Общего собрания и Совета, ведет повседневную работу АППККЖ. Кандидатура Генерального директора выбирается Советом. Генеральный директор обладает правом нанимать персонал для обеспечения результативности своей работы и функционирования.
Ревизионная комиссия: Ревизионная комиссия состоит из 3 членов, которые выбираются Общим собранием на пятилетний срок. Ее функция состоит в осуществлении контроля за финансовой деятельностью Генерального директора АППККЖ и проведения аудита годового отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского баланса.