Новости

Проведена рабочая встреча в ОПП Липенка Жети-Огузского района, в ОПП Жергетал Нарынского района и ОПП Бел-Алды Токтогульского района
5 дек.

Проведено собрание пастбищепользователей по возрождению традиционных методов управления пастбищами. Жители пилотных территорий в количестве около 70 человек (аксакалы села, молодежь и пастбищепользователи разного возраста).  собрались обсудить текущее положение дел, возможные варианты дальнейшего развития системы управления природных ресурсов района, особенности традиций в данной местности по вопросам управления природными ресурсами.

Специалисты АКЖ провели презентацию по проведенной работе по повышению потенциала пастбищепользователей, провели разъяснение по законодательной части пастбищной реформы, оценили достигнутые результаты и проблемы по управлению и использованию пастбищ. Также присутствующие отметили, что назрела необходимость внедрения части традиционных знаний в планы управления пастбищами ЖК ОПП, и предложили на обсуждение основные подходы эффективного планирования и управления пастбищ в рамках возрождения традиционных методик использования пастбищ.

Специалисты АКЖ разъяснили цель нового проекта по возрождению традиционного пастбищепользования и совместно с участниками обсудили следующие темы:

  • методика бережного использования пастбищ нашими предками;
  • методика равномерного выпаса животных на пастбище;
  • выбор стоянок во время кочевок;
  • очистка стоянок при сезонных ротациях;
  • влияние пастбищеоборота на состояние пастбищ и животных;
  • определение продуктивности пастбищ традиционным методом;
  • оценка пастбищ по состоянию животных.

Пастбищепользователи старшего возраста рассказали про растительность, которую поедают животные в разные сезоны года, особо ценные травы на разных типах пастбищ, состояние и структурный состав почвы, влияющих на качество пастбищ. Все участники старшего возраста высказали свои мнения о том, что без внедрения традиционных правил использования и управления пастбищ невозможно сохранить пастбища для будущих поколений. 

Для реализации проекта на территории пилотных ОПП пастбищепользователи решили из каждого села выбрать по членов рабочей группы, которые там же и были выбраны путем отбора и голосования.Кульминацией собрания стало  обсуждение вопросника по нынешнему использованию пастбищ, состоящего из более 40 вопросов, в составлении которого все участники приняли активное участие. Во время обсуждения, поправок и дополнений участники утвердили 33 вопроса, наиболее точно отвечающих требованиям цели и задач проекта и дающих максимум информации о пастбищах местного сообщества. На основе данных по вопроснику пастбищный комитет намерен провести анкетирование жителей села и собрать первичные данные.

Вывод: работа АКЖ с пилотными ЖК достигла цели - все участники проявили большое желание работать в рамках нового проекта и участвовать в мероприятиях по его  реализации, оказать содействие в первичном сборе информации по традиционным знаниям. Параллельно всем членам ОПП переданы книги по традиционным знаниям «Хрестоматия сборник традиционных знаний», даны методики и рекомендации по распространению информации о проделанной работе, увеличению бюджета ЖК ОПП, повышению тарифов платы за пастбище с поголовья скота.