Новости

"Кыргыз жайыты" продолжает серию тренингов для пастбищепользователей: Нарынская область.
20 янв.

 9 января 2018 года в г. Нарын (Нарынский район) при поддержке областного офиса АРИС организован и проведен круглый стол по теме «Правовые основы управления и использования пастбищ».

Участники: председатели жайыт комитетов ОПП, бухгалтеры, представители территориальных подразделений Министерства финансов КР, налоговой службы,    заместитель главы Нарынской райадминистрации Ибраимакунов Ж., специалисты Ассоциации «Кыргыз жайыты»,  ОРСП  МСХППиМ КР, специалисты  АРИС.

Общее количество участников: всего –  51, в т.ч. 14  женщин, госслужащих – 5.

Цель: Предоставление информации о правовых вопросах управления и использования пастбищ, включая вопросы использования оплаты за пользование пастбищами  через систему казначейства в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики.

Проведении данного мероприятия на районном уровне было вызвано необходимостью повышения уровня информированности председателей жайыт комитетов ОПП, бухгалтеров и других заинтересованных сторон в районах - в основном по вопросам использования оплаты за пользование пастбищами  через систему казначейства в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики, а также вопросов взаимодействия и интегрирования между жайыт комитетами ОПП и местными лесхозами.   Для проведения тренингов была создана группа  консультантов в составе специалистов Ассоциации «Кыргыз жайыты» Кудайбергенова К., Найзабекова Б., Усубалиева Б., юриста ОРСП МСХППиМ КР С. Аббасова.

Программа рабочего семинара включала следующую тематику:

- О работе жайыт комитетов с ОМСУ, финорганами в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики;

- О взаимодействии между  жайыт комитетов ОПП и местными лесхозами по вопросам разработки интегрированного Плана управления и использования участков лесного фонда, предназначенных для выпаса скота в местных лесхозах; 

- О взаимодействии ОМСУ и ОПП/ЖК (Закон КР «О местном самоуправлении»);

- О порядке заключения и основных условиях Договора о передаче полномочий по управлению и использованию пастбищ;

- О порядке внесения изменений  и дополнений в Устав объединения пастбищепользователей;

- О создании общественных семенных фондов (ОСФ).

В процессе проведения круглого стола в основном применялась интерактивная методика в форме вопросов-ответов, дискуссий, обмена мнениями и т.д. Необходимо отметить, что заслуживающую внимания участников информацию предоставил Шерипов У. -  представитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства  по Нарынскому району, который сообщил о том, что в настоящее время в  лесном секторе начал реализовываться проект ВБ об интегрированном управлении лесными ресурсами,  о взаимодействии ОПП/ЖК  с  территориальными органами Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства  при разработке реализации интегрированного  Плана управления пастбищных ресурсов и развития животноводства, о согласовании тарифов за использование пастбищ лесного фонда, об оптимизации законодательства, регулирующего использование лесных ресурсов.

В этой связи со стороны специалистов АКЖ  рекомендовано соблюдать нормы Закона КР «О пастбищах» об обязательном включении в состав жайыт комитетов ОПП представителей представителя уполномоченного органа по вопросам окружающей среды и лесного хозяйства  (ст. 6 ЗКР «О пастбищах») и соблюдения требований     статьи 7 ЗКР «О пастбищах», устанавливающей, что при составлении плана сообщества по управлению и использованию пастбищами жайыт комитеты обязаны учитывать планы государственных органов, уполномоченных в сфере охраны окружающей среды, согласно информации, поступившей от этих органов к моменту утверждения плана сообщества.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

По всем поставленным вопросам предоставлялась исчерпывающая информация  в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики. В частности, Министерство финансов Кыргызской Республики, в целях приведения в соответствие с нормами Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и Закона Кыргызской Республики «О пастбищах, рекомендует следующую систему зачисления и использования «платы за пользования пастбищными угодьями».

Согласно бюджетным  процедурам ОПП/ЖК обеспечивает зачисление платы за пользование пастбищами в доход местного бюджета, на элемент доходов 14152200 «Плата за пользование пастбищными угодьями». Данная сумма утверждается в составе доходной и расходной части местного бюджета и используется с соблюдением норм и принципов бюджетного права на основании решения местного кенеша. В расходной части местного бюджета, часть платы за пользование пастбищными угодьями, составляющая две трети части общей доли, утверждается в разделе 704 «Экономические вопросы» Бюджетной классификации Кыргызской Республики.

Айыл окмоту, как главный распорядитель бюджетных средств согласно росписи местного бюджета, утвержденного решением местного кенеша, направляет суммы платы за пользование пастбищными угодьями составляющую долю Жайыт комитета на расчетный счет ОПП. Представительный орган местного самоуправления (местный кенеш) ежегодно утверждает план сообщества по использованию пастбищ, а также отчеты об их исполнении. Жайыт комитет в свою очередь,  как исполнительный орган Объединения пастбищепользователей и получатель бюджетных средств, полученную сумму направляет на его содержание, улучшение и развитие пастбищ и пастбищной инфраструктуры, согласно утвержденного плана.

По завершению финансового отчетного года, жайыт комитет отчитывается по исполнению плана сообществ по использованию пастбищ,  который утверждается местным кенешем, в соответствии с бюджетными процедурами.

Относительно, средств за пользование пастбищными угодьями, составляющая не менее одной третьей части, необходимо отметить, что они используется органом местного самоуправления согласно росписи местного бюджета, утвержденного решением местного кенеша.

Кроме этого, участникам  круглого стола подробно разъяснялось содержание  проекта договора между айыл окмоту и Объединением пастбищепользователей по делегированию полномочий по управлению и использованию пастбищ и новой примерной редакции Устава ОПП и рекомендовано перезаключить договора между айыл окмоту и объединением пастбищепользователей по делегированию полномочий по управлению и использованию пастбищ.

В договоре должны быть указаны предмет делегированных полномочий, права и обязанности,  а также порядок финансовых отношений между и органом местного самоуправления  и Объединением пастбищепользователей. 

Кроме этого, предоставлялись консультации по другим вопросам, не связанных с управлением и использованием пастбищ. В частности, по вопросам составления бюджета ОПП, делопроизводства в ОПП, оформлению офисов жайыт комитетов, о работе районных ассоциаций объединений пастбищепользователей.

По программе тренинга:

При изложении и обсуждении по всем темам наиболее активно участвовали:

- Омуров А., председатель местного кенеша а/а «Жергетал»;

- Султанов Ж., председатель жайыт комитета ОПП «Доболу»;

- Карабагышов О., председатель жайыт комитета ОПП «Казан - Куйган»;

- Орозоев Э., председатель жайыт комитета ОПП «Орток»;

- и др.

Можно выделить такие наиболее характерные вопросы:

- о процедурах наложения административных взысканий в сфере пастбищепользования

-  о процедуре администрирования земельного налога;

- об освобождении от уплаты  земельного налога;

- об использовании одной третьей части средств за пользование пастбищными угодьями;

- об использовании двух третьей части средств за пользование пастбищными угодьями;

- о процедурах госзакупок;

- о порядке использования пастбищ в иных целях (лицензировании отдельных видов деятельности);

- и иные вопросы, связанные с порядком управления и использования пастбищ.

Выводы: По результатам круглого стола выявился такой  очень важен такой фактор как заинтересованность, желание оказать практическую помощь со стороны представителей государственных органов, которые проявились в выступлениях: заместителя акима Нарынского района Ибраимакун уулу Жаныша и представителя Нарынской налоговой инспекции Ч. Мамбетакунова. В заключение участники единодушно выразили удовлетворенность от полученной информации, подчеркнули  полезность и эффективность проведенного круглого стола  и, в этой связи, Ассоциация «Кыргыз жайыты» отмечает необходимость дальнейшего продолжения проведения таких  мероприятий в каждом районе в таком же формате.