Новости

Проведены тренинги (круглые столы) по теме «Правовые основы управления и использования пастбищ» в Ошской и Джалал-Абадской области
20 фев.

Информационный отчет

об организации и проведении тренингов (круглых столов) по теме «Правовые основы управления и использования пастбищ» при поддержке и содействии АРИС

         Дата и место проведения

  1. I. Ошская область - Кара-Суйский район (12 февраля 2018 г.), Араванский район(12 февраля 2018 г.), Алайский район (13 февраля 2018 г.), Чон-Алайский район(14 февраля 2018 г.), Узгенский район (15 февраля 2018 г.), Кара-Кульджинский район (15 февраля 2018 г.).
  2. II. Джалал-Абадская область - Сузакский район (16 февраля 2018 г.), Базар-Коргонский район (16 февраля 2018 г.), Ноокенский район (17 февраля 2018 г.), Ала-Букинский район (19 февраля 2018 г.), Аксыйский район (20 февраля 2018 г.), Токтогульский район (21 февраля 2018 г.).

Участники:

На тренингах присутствовали:

- председатели местных кенешей;

- главы а/ окмоту;

- председатели жайыт комитетов ОПП

- бухгалтеры жайыт комитетов ОПП

Ответственные лица (представители):

- райадминистраций;

- региональных офисов АРИС;

- райфинуправлений, казначейств;

- налоговых инспекций;

- экотехинспекций;

- лесной службы;

- и других заинтересованных сторон.

Общее количество участников: всего – 493, в т.ч. 36 женщин, госслужащих – 51.

Цель: Предоставление информации о правовых вопросах управления и использования пастбищ, включая вопросы использования оплаты за пользование пастбищами  через систему казначейства в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики.

Проведении данных тренингов на районном уровне было вызвано необходимостью повышения уровня информированности председателей жайыт комитетов ОПП, бухгалтеров и других заинтересованных сторон в районах в основном по вопросам использования оплаты за пользование пастбищами  через систему казначейства в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и другим правовым вопросам управления и использования пастбищ.   Для проведения тренингов была создана группа  консультантов под руководством Генерального директора Ассоциации «Кыргыз жайыты  А. Эгембердиева, в составе специалистов Ассоциации «Кыргыз жайыты» К. Кудайбергенова, Найзабекова Б., Усубалиева Б.

Программа рабочего семинара включала следующую тематику:

- О работе жайыт комитетов с ОМСУ, финорганами в связи с принятием Бюджетного кодекса Кыргызской Республики;

- О взаимодействии между  жайыт комитетов ОПП и местными лесхозами по вопросам разработки интегрированного Плана управления и использования участков лесного фонда, предназначенных для выпаса скота в местных лесхозах; 

- О взаимодействии ОМСУ и ОПП/ЖК (Закон КР «О местном самоуправлении»);

- О порядке заключения и основных условиях Договора о передаче полномочий по управлению и использованию пастбищ;

- О порядке внесения изменений  и дополнений в Устав объединения пастбищепользователей;

- О создании общественных семенных фондов (ОСФ).

В процессе проведения тренингов наряду с демонстрацией презентационного материала в основном применялась интерактивная методика в форме вопросов-ответов, дискуссий, обмена мнениями и т.д.

По всем поставленным вопросам предоставлялась исчерпывающая информация  в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики. В частности, Министерство финансов Кыргызской Республики, в целях приведения в соответствие с нормами Бюджетного кодекса Кыргызской Республики и Закона Кыргызской Республики «О пастбищах, рекомендует следующую систему зачисления и использования «платы за пользования пастбищными угодьями».

Согласно бюджетным  процедурам ОПП/ЖК обеспечивает зачисление платы за пользование пастбищами в доход местного бюджета, на элемент доходов 14152200 «Плата за пользование пастбищными угодьями».

Данная сумма утверждается в составе доходной и расходной части местного бюджета и используется с соблюдением норм и принципов бюджетного права на основании решения местного кенеша.

В расходной части местного бюджета, часть платы за пользование пастбищными угодьями, составляющая две трети части общей доли, утверждается в разделе 704 «Экономические вопросы» Бюджетной классификации Кыргызской Республики.

Айыл окмоту, как главный распорядитель бюджетных средств согласно росписи местного бюджета, утвержденного решением местного кенеша, направляет суммы платы за пользование пастбищными угодьями составляющую долю Жайыт комитета на расчетный счет ОПП.

Представительный орган местного самоуправления (местный кенеш) ежегодно утверждает план сообщества по использованию пастбищ, а также отчеты об их исполнении.

Жайыт комитет в свою очередь,  как исполнительный орган Объединения пастбищепользователей и получатель бюджетных средств, полученную сумму направляет на его содержание, улучшение и развитие пастбищ и пастбищной инфраструктуры, согласно утвержденного плана.

По завершению финансового отчетного года, жайыт комитет отчитывается по исполнению плана сообществ по использованию пастбищ,  который утверждается местным кенешем, в соответствии с бюджетными процедурами.

Относительно, средств за пользование пастбищными угодьями, составляющая не менее одной третьей части, необходимо отметить, что они используется органом местного самоуправления согласно росписи местного бюджета, утвержденного решением местного кенеша.

Кроме этого, участникам  круглого стола подробно разьяснялось содержание  проекта договора между айыл окмоту и Объединением пастбищепользователей по делегированию полномочий по управлению и использованию пастбищ и новой примерной редакции Устава ОПП и рекомендовано перезаключить договора между айыл окмоту и объединением пастбищепользователей по делегированию полномочий по управлению и использованию пастбищ.

В договоре должны быть указаны предмет делегированных полномочий, права и обязанности,  а также порядок финансовых отношений между и органом местного самоуправления  и Объединением пастбищепользователей. 

Кроме этого, предоставлялись консультации по другим вопросам, не связанных с управлением и использованием пастбищ. В частности, по вопросам составления бюджета ОПП, делопроизводства в ОПП, оформлению офисов жайыт комитетов, о работе районных ассоциаций объединений пастбищепользователей.

 По программе тренинга:

При изложении и обсуждении по всем темам наиболее активно участвовали председатели жайыт комитетов ОПП и  бухгалтеры жайыт комитетов ОПП, а также, что является положительным фактором, представители территориальных управлений органов исполнительной власти - руководство  райадминистраций, налоговых инспекций экотехинспекций, лесной службы,  которые, наряду с разьяснением соответствующих процедур, предлагали ЖК/ОПП наладить взаимодействие и сотрудничество. В частности, руководитель экотехинспекции по Алайскому району Турдиев Ш. выступил с предложением к ЖК/ОПП сотрудничать по вопросу контроля над количеством выпасаемого скота с целью предотвращения деградации пастбищ, также на тренинге в Алайском районе представитель Гипрозема Султангазиева А. предложила помощь по вопросам уточнения границ пастбищ, в ходе проведения тренинга в Базар-Коргонском районе после обсуждения вопроса использования лесных пастбищ удалось наладить конструктивный диалог между представителями местных органов лесного хозяйства и председателями жайыт комитетов местных ОПП. Такая активность и зинтересованность местных государственных органов отмечается практически во всех районах, где были проведены тренинги, особо следует отметить активную позицию Б. Мажитова – первого заместителя акима Кара-Кульджинского района,      М. Сатымкулова – акима  Токтогульского района, Ч. Камбаралиева - первого заместителя акима Ноокенского района, Т. Эшиева – руководителя РУАР Ноокенского района и т.д.

            С предложениями об активизации в нынешних условиях деятельности районных ассоциаций объединений пастбищепользователей (РАОПП) выступили председатель РАОПП Ноокенского района К. Толонова и председатель РАОПП Кара-Кульджинского  района А. Бегимканов.

            Вопрос о взаимодействии ЖК/ОПП с органами местного самоуправления поднял Р. Кокумбаев – председатель ЖК/ОПП Торкент Токтогульского района полемичный диалог которого с председателем местного кенеша при помощи  специалистов  Ассоциации «Кыргыз жайыты» удалось направить в конструктивное русло.

            По результатам тренингов можно выделить такие наиболее характерные вопросы:

- о процедуре администрирования земельного налога;

- об использовании лесных пастбищ;

- об использовании пастбищ, находящихся на территории других районов;

- о временном освобождении от уплаты  земельного налога;

о процедурах наложения административных взысканий в сфере пастбищепользования;

- об использовании одной третьей части средств за пользование пастбищными угодьями;

- об использовании двух третьей части средств за пользование пастбищными угодьями;

- о процедурах госзакупок;

- о порядке использования пастбищ в иных целях (лицензировании отдельных видов деятельности);

- и иные вопросы, связанные с порядком управления и использования пастбищ.

Выводы: В ходе проведения тренингов можно отметить их эффективность, которая заключается в том, что, когда в обсуждении вопросов принимают участие те заинтересованные стороны, в компетенции которых находится решение тех или иных вопросов, связанных с пастбищной сферой, возможно, если не разрешить окончательно тот или иной вопрос, то, по меньшей мере, обязательно получить соответстующую информацию, способствующую его разрешению.

Также  участники тренингов подчеркивали возросшую ответственность за сбор и эффективное использование оплаты за использование пастбищ в связи с принятием Бюджетного кодекса КР и актуальность вопросов сотрудничества и взаимодействия.

В заключение участники тренингов единодушно выражали удовлетворенность от полученной информации, подчеркивали эффективность тренингов благодаря применяемой специалистами АКЖ интерактивной методике  в форме вопросов-ответов, дискуссий, обмена мнениями и т.д.

 

 

Генеральный директор                                                                   А. Эгембердиев