Новости

Прогресс по проекту "Возрождение традиционных подходов и эффективных практик в планировании, использовании и управлении пастбищами в Кыргызстане".
2 апр.

Информация по ОБУЧАЮЩЕМУ СЕМИНАРУ по повышению потенциала пастбищепользователей путем анализа процесса реализации и результатов проектов по возрождению традиционных подходов в управлении пастбищами  в Кыргызстане, а также обмена опытом между пилотными пастбищными комитетами.

Цель: Презентация прогресса проектов по традиционному пастбищепользованию ОПП Сын-Таш, Чолпон, Жергетал и Бел-Алды, обсуждение реализации проекта Ассоциации “Кыргыз Жайыты” по возрождению традиционных практик управления и испльзования пастбищ, планирование дальнейших мероприятий в рамках данного проекта, обмен опытом с другими партнерскими инициативами.

Участники: члены Жайыт Комитетов, председатели Жайыт Комитетов, главы айыл окмоту, Районные Ассоциации пастбищепользователей, АООСиГЛФ, ФАО Кыргызстан, ПРООН Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество, ОФ CAMP Ala- Too, КНАУ, КТРК, Газеты Айыл Деми и Эркин-Тоо, ИСУР, USAID, ОРСП МСХППиМ, ОФ Кийиз-Дуйно, Ассоциация лесо- и землепользователей, специалисты “Кыргыз жайыты”. Всего - 52 человека, из них 10-женщин, молодежь составила около 10%.

Данный семинар был организован в рамках проекта Ассоциации “Кыргыз жайыты”, основная деятельность которой была направлена на возрождение традиционных практик устойчивого управления пастбищами путем сбора, анализа и обсуждения с представителями местных сообществ, хранителей традиций, аксакалов и старейшин, а также на сохранение этих традиционных знаний путем дальнейшего распространения, внедрения и адаптации их в современные планы по совместному управлению пастбищами.

Кроме того, усилия Ассоциации “Кыргыз Жайыты” по достижению намеченных целей, задач и ожидаемых результатов были направлены на анализ извлеченных уроков и возникших трудностей в ходе реализации проекта; отзывов, полученные от пастбищепользователей Кыргызстана, работников пастбищных комитетов, аксакалов, специалистов, хранителей традиционных знаний, правительственных, неправительственных и международных организаций, учреждений, также от многочисленных партнеров, которые прямо или косвенно принимали участие в проекте.

В ходе проекта основными темами, вокруг которых велась работа, обсуждения и предложения, а также то, что волновало все заинтересованные стороны и стало базой реализации проекта, были следующие:

  • Животноводство – этнический маркер кыргызского народа
  • Бережное отношение к природе как основа кочевого образа жизни
  • Многолетняя традиционная система природопользования
  • Родо-племенное определение территории выпаса скота
  • Большое количество проверенных временем практических знаний в отношении окружающей среды и хозяйственной жизни
  • Методики выбора специфического рельефа местности с определенным травостоем для каждого вида скота
  • Сезонный цикл перемещения скота
  • Специфика расположение скота на отдаленных отгонных пастбищах
  • Кочевые методы определения места выпаса для качественного нагула животных
  • Традиционная повсеместная забота людей о целостности растительного покрова
  • Важность значения скота (выраженная в петроглифах)
  • Религиозные запреты на нарушение почвенного покрова земли
  • Традиции и особенности выпаса на зимнем стойбище
  • Национальные игры в летнее время на жайлоо
  • Физическое и нравственное развитие молодых пастухов (скачки на большие дистанции, улак тартмай, кыз-куумай, жорго салыш, эниш, детские скачки на годовалых лошадках)
  • Пастбища как ресурс, вокруг которого формируется культурный, и производственный быт кочевников
  • Лошади – традиционное средство комуникации на пастбищах
  • Народные танцы, мелодии и песни пастухов
  • Исторически сложившиеся традиции как система отстаивания пастбищ от захвата
  • Физические упражнения, игры и богатырские состязания среди пастухов
  • Игры конно-спортивного значения (эр сайыш, оодарыш, джамбы атмай)
  • Традиции развития поэтических норм и формировании общечеловеческих культурных норм характера личности
  • Игры настольного мыслительного характера (ордо, тогуз коргол, упай)
  • Национальные формы одежды (праздничные, повседневные и рабочие формы кочевников)
  • Кочевая кухня кыргызов в горных условиях проживания
  • Хитрости и традиционные правила консервации пищи в горных условиях
  • Ценность традиционного сухого консервирования продуктов питания
  • Использование кочевниками растительных добавок и растений в качестве источников витаминов.

 Краткое резюме мероприятия

Во время семинара были организованы показы презентаций пилотных пастбищных комитетов по прогрессу в реализации проектов на местах. В рамках проекта по традиционному пастбищепользованию было привлечено три пилотных объединения пастбищепользователей (ОПП Сын-Таш, Жергетал и Бел-Алды), а также один из передовых пастбищных комитетов - ОПП Чолпон (Кочкорский район), где уже на протяжении последних лет было успешно реализовано несколько подобных проектов.

Лидеры пилотных пастбищных комитетов очень интересно поведали присутствующим о своих результатах и достижениях, рассказали о создании в этих селах забытых традиционных советов старейшин и аксакалов “Жайлоо кенеши”, которые взяли на себя большую ответственность по воспитанию молодого поколения пастбищепользователей на базе традиционных подходов кочевого кыргызского народа. Председатель приглашенного пастбищного комитета ОПП Чопон рассказал о своих проектах, реализуемых в рамках партнерских инициатив, поделился своими рекомендациями для новых пилотных территорий и предложил свою поддержку в дальнейшем распространении успешного опыта своего пастбищного комитета.

Генеральный директор Ассоицации “Кыргыз жайыты” выступил с презентацией о ходе реализации по возрождению традиционных практик управления и использования пастбищ, рассказал о том, какие преграды и препятствия ждали команду специалистов, как они справились с ними и предложил обсудить и запланировать дальнейших мероприятий в рамках данного проекта. Присутствующие задавали много вопросов по проекту, давали свои комментарии и рекомендации, представители партнерских организаций делились своим опытом в данной сфере, представители научных организаций поделились результатами своих исследований в этом направлении.

По словам специалистов ассоциации, результат проекта в трех пилотных группах можно выразить в следующем:

  1. Изменение отношения большей части сообщества к традиционной практике, как среди взрослых, так и молодежи, в направлении бережного отношения к природным ресурсам, пастбищам, окружающей среде вообще.
  2. Улучшение экологического сознания населения и изменение отношения общества к использованию экологических ресурсов, что приводит к снижению рисков стихийных и климатических чрезвычайных ситуаций (путем предварительной подготовки к ним в соответствии со старинными традициями).
  3. Повышение интереса сообщества к продолжению исследований традиционной практики и расширению сферы их использования в повседневной жизни, а также передаче этих знаний будущим поколениям для сохранения биоразнообразия.
  4. Мобилизация сообщества путем оценки традиционной практики и их использования для улучшения планов управления, что приводит к сокращению уровня социальных конфликтов при использовании пастбищных ресурсов.
  5. Улучшение понимания важности забытых устойчивых пастбищ и традиций землепользования, а также возрождение и распространение устойчивого развития в современных условиях.

Также Национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты” в этот день трем пилотным пастбищным комитетам были подарены национальные юрты, размером “90 баш”, со всеми внутренними и внешними традиционными атрибутами, а также генераторы для бесперебойного электроснабжения. Эти ценные подарки были предусмотрены в рамках проекта для укрепления созданных “Жайлоо кенеши” и дальнейшего использования этих юрт в качестве базы для наращивания потенциала молодого поколения пастбищепользователей по традиционным знаниям, организации обменных визитов и постоянного ресурсного центра для аккумулирования традиционных знаний и успешных практик на базе пастбищного комитета.

В результате семинара генеральный директор Ассоицации “Кыргыз жайыты” выразил искреннюю благодарность всем присутствующим за очень живое и активное участие. Приглашенные средства массовой информации имели возможность взять видео-интервью у участников проекта и партнеров.