Новости

В Бишкеке прошла 3-я РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА Рабочей Группы АЗИАТСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПАСТБИЩНЫХ ЗЕМЕЛЬ ПО РАЗЛИЧНЫМ СИСТЕМАМ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.
13 апр.

В Бишкеке прошла 3-я  РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА Рабочей Группы АЗИАТСКОЙ  ИНИЦИАТИВЫ ПАСТБИШНЫХ ЗЕМЕЛЬ  ПО РАЗЛИЧНЫМ СИСТЕМАМ  ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ  В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.

 

 13 апреля 2018 года в отеле «АК-КЕМЕ» по инициативе Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» совместно с Азиатской инициативой по пастбищным угодьям была организована региональная встреча представителей Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Монголии и Узбекистана в сфере эффективного управления и использования пастбищных ресурсов в Центральной Азии.

 

Целью данного совещания были: региональный обмен опытом в области совершенствования систем землевладения на пастбищных угодьях с расширением масштабов, обменом опытом и уроками, извлеченными из региона в рамках текущих мероприятий и инициатив членов и партнеров в Центральной Азии; формирование наилучших практик по укреплению общинного и децентрализованного управления пастбищными угодьями, внедрения Добровольных Руководящих Принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, водными, лесными и пастбищными ресурсами и других мероприятий с эффективным привлечением многостороннего диалога по земельной политике в регионе. На мероприятии присутствовало 25 человек, из них 7-женщины.

Региональная встреча была открыта вступительным словом заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики Керималиева Жаныбека Калкановича, который рассказал о проводимой в Кыргызстане пастбищной реформе и основных ее достижениях. Далее выступил координатор инициативы по Пастбищным угодьям Азии, директор ассоциации «Жасыл» Хиджаба Ыханбай, и рассказал о том, что было сделано в рамках данной инициативы, какие результаты были достигнуты, какие извлеченные уроки были сформулированы в каждой из стран участниц. Согласно трехлетнего плана работы в рамках данной инициативы было предложено обсудить дальнейшие скоординированные мероприятия и запланировать календарный план их реализации на местах.

 Также с приветственным словом выступил генеральный директор Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана Абдималик Эгембердиев, который поделился своими результатами за прошедший год в области развития объединений пастбищепользователей страны, а также рассказал об уникальном опыте Кыргызстана, которым были заинтересованы многие участники международных мероприятий. Так, к примеру было рассказано об обменных визитах сотрудников Ассоциации «Кыргыз жайыты» в такие страны как Монголия, Казахстан, Индия, Таиланд, Таджикистан и Туркменистан. Большой опыт данной ассоциации вызвал повышенный интерес среди участников региональной встречи и в результате были подписаны соглашения по дальнейшему сотрудничеству в рамках внедрения информационной системы «Электронный жайыт комитет» в Алматинской области Казахстана с общественным фондом «Фермер Казахстана».

Участники региональной встречи в ходе круглого стола поделились своими наработками и результатами в рамках различных проектов. Выступили руководители и сотрудники Института стратегического развития и окружающей среды Казахстана, Национальной ассоциации охраны окружающей среды Монголии, общественного фонда «Фермер Казахстана», Ассоциации развития фермерства Таджикистана, Центра мониторинга и развития земельных угодий Монголии, Фонда Развития Села из Кыргызстана, неправительственной организации «Мать Земля» из Казахстана и директор Ассоциации овцеводов Кыргызстана. В результате обсуждений были запланированы мероприятия с использованием Добровольных Руководящих Принципов для системы пастбищного землепользования, инноваций “зеленой” добавленной стоимости и особенностей агро-лесомелиоративной деятельности на уровне общин. Также было решено проводить мониторинг пастбищного потенциала с использованием показателей SPM и Интегрированной базы данных.  

Таким образов в результате проведенной встречи сторон был проведен обмен региональным опытом по совершенствованию систем землепользования на пастбищах путем расширения масштабов деятельности и использования извлеченных уроков в регионе, а также  использованием передовой практики партнеров по управлению пастбищными землями, внедрения добровольных руководящих принципов  и других инструментов для эффективного привлечения и диалога с заинтересованными сторонами в странах Центральной Азии. Также результатом данной встречи стало совместное подписание заявления в Организацию Объединенных Наций по поддержке со стороны участников инициативы идеи провозглашения 2020-года «Годом поддержки и развития пастбищного сектора».

 Генеральный директор А.А.Эгембердиев