Новости

Quiz: играем и учимся устойчиво управлять пастбищами!
23 апр.

Quiz: играем и учимся устойчиво управлять пастбищами!

 Объединение пастбищепользователей (ОПП) Сын-Ташского айыльного округа Чуйской области Кыргызстана и ОФ «ИСУР» провели для двух местных школ «Quiz» - интеллектуальную игру по пасторализму.

 ОПП Сын-Ташского округа реализует в своем округе проект, нацеленный на вовлечение местного сообщества в процессы управления пастбищными ресурсами на основе экосистемного подхода и традиционных знаний для адаптации к изменению климата. Проект поддержан  Общественным Фондом «ИСУР», в рамках программы «Жаштар Демилгеси» по продвижению биокультурного разнообразия.

 Одним из компонентов проекта является просветительская работа с местными школами в области экологии и традиционных пасторальных знаний в селах округа. С этой целью в марте этого года для местных школьников проводилась серия семинаров по устойчивому использованию пастбищных ресурсов, культурному биоразнообразию и традиционным пасторальным знаниям.

 По словам Айдоса Ызманалиева, руководителя ОПП Сын-Ташского округа, такая работа среди будущих пастбищепользователей способствует формированию у школьников экологических знаний, лучшего понимания значения пастбищных ресурсов для жизнедеятельности и учит бережному отношению к ним и устойчивому использованию природных ресурсов. И формат интеллектуальной игры как нельзя лучше подходит для освоения такого учебного материала.

 Совместно с экспертами фонда «ИСУР» были разработаны интересные вопросы, которые требовали от игроков не только эрудиции, но и логического мышления, а также хорошего знания материалов семинаров. В игре приняли участие 6 команд старшеклассников из 6 ребят, которые придумали название своей команде, а также выбрали своего капитана. Хорошим стимулом к победе был и призовой фонд, подготовленный ООП Сын-Ташского округа, который включал призы не только для победителей, но и поощрительные призы за участие. А в состав жюри вошли члены пастбищного комитета и учителя двух школ.

 По отзывам самих команд и учителей, такая интеллектуальная игра проводилась впервые и было много волнения перед игрой. Но результат оправдал все ожидания – игра получилась увлекательной и стала настоящим событием и праздником в школьной жизни. Кроме драйва и развития командного духа, школьники освоили новый эффективный способ изучения и закрепления учебных материалов по пасторализму. В свою очередь, организаторы получили много хороших откликов и рекомендаций, главным из которым было то, что такие мероприятия должны проходить чаще и не только среди школьников, но и среди других групп населения.

 Стоит отметить и оформление спортзала школы в селе Тельман, где проходила игра. Школьники и учителя постарались на славу! Главным украшением стала юрта - традиционное жилище кочевников, которую предоставило ОПП Сын-Ташского округа, а стены зала украшали плакаты на экологическую тему, подготовленные самими школьниками и изделия ремесленничества. Вместе с шарами это создавало атмосферу праздника, которую дополнили своими творческими выступлениями болельщики команд. В концертную программу вошли танцы, песни, исполнение на комузе и театральные постановки на тему сохранения экологии.

 ОПП Сын-Ташского округа намерен теперь организовать такую же интеллектуальную игру среди взрослых пастбищепользователей.

 Подробнее на: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=967714556739342&id=926107434233388

 Фото: архив ОПП Сын-Таш