Новости
КОНФЕРЕНЦИЯ «ГРУППА ДЕЙСТВИЙ ПО СИСТЕМАМ ЗНАНИЙ И ИНДИКАТОРАМ БЛАГОПОЛУЧИЯ»
Информация и фотографии предоставлены
Кубатом Каниметовым (Центр Продвижения и Развития)
Индирой Раимбердиевой (Фонд «Кыргыз Озогу»)
Абдувохидом Сафаровым (ОО «Анахита»)
С 20 по 22 апреля, по приглашению Американского музея естественной истории, основатель движения «ЖЫргализм» Кубат Каниметов, руководитель фонда «Кыргыз Озогу» Индира Раимбердиева, директор ОО «Анахита» Абдувохид Сафаров, и учредитель «Экосовета» Аскаршо Зеваршоев приняли участие в конференции «Группа действий по системам знаний и индикаторам благополучия» в рамках Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII) в г. Нью-Йорк. Основная цель данного международного мероприятия заключалась в том, чтобы синтезировать и согласовывать усилия по разработке показателей, измеряющих как биологическое, так и культурное благосостояние, а также достижение целей устойчивого развития. Для этого, из около 40 стран мира, включая Кыргызстан и Таджикистан, были приглашены исследователи, специалисты - практики и лица, принимающие решения. Эта международная площадка позволила обеспечить возможность для личного обмена и сотрудничества между ее участниками, а также разработки рекомендаций по поощрению местных сообществ и стран в поддержке биокультурного мирового разнообразия. Она был созвана в связи с Диалогами для совместных действий по укреплению связи между биологическим и культурным разнообразием, которые координируются Центром биоразнообразия и сохранения при Американском музее естественной истории и совместной программой ЮНЕСКО с Секретариатом Конвенции по биологическому разнообразию
В этой связи старт данного форума начался в штаб-квартире ООН, где была возможность услышать, что ожидают достичь его организаторы и участники в результате совместной деятельности.
В последующие дни работа конференции продолжилась в здании Американского музея естественной истории в формате пленарных заседаний, рабочих групп, неформальных собраний, личных бесед между заинтересованными сторонами и т.д. На одном из пленарных заседаний выступили представители из Кыргызстана. В частности Кубат Каниметов, рассказал об инициативах движения «ЖЫргализм» по использованию нравственных, а не материальных индикаторов в оценке благосостояния страны. По его мнению, они более адекватно описывают образ жизни, принятым сегодня мировым рейтингам развития республика является одной из бедных, однако в тоже время она находится в числе одной из самых щедрых стран. Он объяснил это тем, что во многом на такое поведение населения страны влияют еще сохранившиеся в обществе традиционные ценности, которые постоянно передаются из поколения в поколение. По его словам, нравственные индикаторы должны стать мерой человечности и уровня культуры социума, которые всегда были присущи предкам кыргызов и дошли до наших дней через эпосы, сказки, поговорки, обряды и т.д. Во время выступления Каниметова были продемонстрированы отрывки из документального фильма «ЖЫргализм», снятого при поддержке Фонда Кристенсена.
Также в своем выступлении Индира Раимбердиева рассказала о своем опыте разработки индикаторов благополучия с точки зрения оценки программ, проектов доноров и инвесторов, работающих в Кыргызстане. В представленном ею исследовании вся система индикаторов была разделена на три категории: духовные, морально-нравственные и материальные. Они прошли обсуждение и экспертизу на различных общественных площадках и были доработаны до возможности их практического применения. В дальнейшем это позволило их использовать в оценке конкретных инвестиционных проектов, которые планировалось реализовать в Кыргызстане. В частности, она поделилась опытом такого анализа проекта по строительству пивоваренного завода, в результате которого было принято решение отказаться от его осуществления из-за вреда наносимого окружающей среде. Также были продемонстрирован пример оценки негативного психологического воздействия энергетических напитков на поведение молодежи, делающих их агрессивными и опасными в обществе. Кроме того, она поделилась планами о будущем нормативном правовом утверждении разработанной системы индикаторов через их официальную регламентацию и институционализацию.
В рабочих группах, разделенных по различным направлениям человеческой деятельности, участниками конференции были разработаны рекомендации по совершенствованию критериев благосостояния. Эта работа была направлена на сокращение разрывов между местными, национальными и глобальными системами индикаторов.
В частности, со стороны кыргызской делегации были сделаны предложения по комплексной морализации всех индикаторов. В частности для оценки успеха развития страны было предложено внедрить использования индикатора счастья без учета материальной или денежной составляющей. Для этого, представители Кыргызстана предложили организаторам форума провести будущую конференцию в Кыргызстане, на озере Иссык-Куль, чтобы в реалии ощутить особую позитивную энергетику нашей страны, как ее реальное богатство.
Во время конференции были проведены культурные сессии, где участники конференции могли выставить свои национальные продукты, ремесленные изделия, традиционную одежду и сувениры, а также поделиться искусством и традициями своих народов. В этих акциях со стороны Кыргызстана были подарены бренды ЖЫргализма для того, чтобы позитивная энергетика нашей страны осталась в сердцах участников форума. Также был показан видео клип на песню «ЖЫргал-ай», демонстрирующего главный критерий благополучия каждого человека в нашей стране – это счастье!
По словам Абдувохида Сафарова: «В ходе встречи Группа действий по системам знаний и показателей благосостояния обсудила меры нацелена на стимулирование действий и содействие диалогу, обмену и совместному созданию знаний между различными заинтересованными сторонами относительно связей между природой и культурой, а также усилия по объединению широкий круга людей, связанных с управлением и охраной природы и культуры включая, коренные народы и членов местных общин, людей ответственных за разработку политики, исследователей и специалистов по сохранению и укрепления связи между как биологическим так и культурным разнообразием. Группа действий обсудила также взаимодействие с глобальными инициативами, включая Глобальную оценку IPBES, UNPFII и Саммит по культуре природы и 14 Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии для предоставления ключевых идей и рекомендаций с целью включения их в рамочную программу Конвенции 2020 года».