Новости

“Кыргыз жайыты” награжден премией МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ
1 окт.

“Кыргыз жайыты” награжден премией

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОАЛИЦИИ

Международная земельная коалиция (МЗК) – глобальный союз гражданского общества и организаций фермеров, агентств ООН, НПО и научно-исследовательских институтов созданная в 1995 году. Миссия МЗК состоит в том, чтобы «способствовать безопасному и равноправному доступу к и контролю над землей для бедных женщин и мужчин через защиту, диалог, обмен знаниями и укрепление потенциала».

Члены МЗК делают удивительную работу, ведут глобальную и локальную  борьбу за более справедливый и равноправный мир. В знак благодарности, признания и участия этого, мы призываем каждые три года собирать лучшие практики и успешный опыт по всему миру и номинировать на нашу международную премию! Премия вручается только членам МЗК, победителем становится тот, кто внес исключительный вклад в обеспечение прав на землю женщин и мужчин, живущих в условиях нищеты. Таким образом, одним из преимуществ наших членов является уникальная возможность стать частью богатой и разнообразной сети, учиться, делиться и вдохновляться достижениями других участников. Мы создали пространство, в котором члены МЗК и другие люди, работающие над земными правами по всему миру, могут искать и находить решения проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. База данных о лучших практиках постоянно обновляется и используется для обучения, повышения потенциала и принятия решений по всему миру.

Премия Международной земельной коалиции может быть предоставлена только организации, которая официально является членом Коалиции. Полный список участников включает 206 организаций с Азии, Африки, Латинской Америки и Карибских островов. Все члены Международной земельной коалиции имеют одинаковое право на участие в конкурсе за премию МЗК, единственным условием является то, что номинируемая лучшая практика должна привести к позитивным изменениям в рамках одного или нескольких из 10 обязательств МЗК по управлению земельными ресурсами, ориентированным на людей. Возможны множественные представления одного члена / одной группы членов.

Победители выбираются в соответствии со следующими критериями: 1) Актуальность и ясность хорошей практики для членов МЗК и возможность обучения на ее основе других заинтересованных сторон, не членов МЗК; 2) Оригинальность, лаконичность и четкость описательного процесса, методологии или инструмента, где большое внимание уделяется потенциалу для воспроизводимости и адаптируемости передовой практики; 3) Своевременность, качество и доступность текста номинируемой лучшей практики.

Все желающие подавали свои заявки в несколько этапов отбора до конца ноября 2017 года, далее участникам была предложена возможность проголосовать за победителя на основе краткого списка передового опыта для каждого обязательства и победитель был определен большинством голосов.

В 2018 году всего было подано 164 заявки, из которых в финал прошли 11 лучших, в том числе и от Кыргызстана – «Управление природными ресурсами на базе местных сообществ», которое было представлено от имени Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты». В этой практике был описан процесс передачи права использования и управления пастбищными ресурсами пастбищным комитетам по всей территории Кыргызстане как результат проведенной пастбищной реформы. Этот опыт был признан наиболее успешным в регионе в снижении уровня деградации земельных ресурсов и повышении эффективности управления пастбищами. Так, Закон КР «О пастбищах», принятый в 2009 году, позволил сформировать группы местных пользователей пастбищ в сообщества – объединения пастбищепользователей с исполнительным органом «Пастбищным комитетом», которые взяли на себя функции планирования, управления и использования пастбищ на уровне сел. Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» на сегодня объединяет 454 таких объединения пастбищепользователей по всей стране, координирует работу пастбищных комитетов, повышает их потенциал, способствует эффективному использованию пастбищ, изучению новых подходов и практик в предотвращении и снижении деградации, адаптации к изменению климата и улучшения состояния пастбищ в целом.

Сама процедура оглашения победителя и вручения награды была осуществлена на Глобальном земельном форуме в Бандунге (Индонезия) в сентябре 2018 года. Победителем конкурса стала Кения с лучшей практикой по борьбе за права коренных народов. Главным призом стал снятый фильм о лучшей практике, размещение информации по ней на сайте МЗК и партнеров, а также публикации в СМИ, раздаточные печатные материалы по достижениям победителя. Ассоциация  «Кыргыз жайыты» заняла почетное второе место, за что была награждена сертификатом финалиста конкурса, участием на специализированной ярмарке идей во время Глобального Земельного Фонда с информацией о лучшей практике и результатах работы Ассоциации, публикацией и распространением успешного опыта среди членов МЗК, а также на сайте коалиции и ее партнеров. Успешный опыт проведения пастбищной реформы в Кыргызстане стал одним из самых обсуждаемых во время Региональной ассамблеи участников МЗК по африканско-азиатскому региону, стенд “Кыргыз жайыты” на ярмарке идей привлек большое внимание со стороны участников форума (более 2000 человек) и лучшая практика по управлению пастбищами на базе пастбищных комитетов была лично отмечена Генеральным директором секретариата МЗК Майклом Тэйлором как одна из актуальных, успешных и адаптируемых.

Команда “Кыргыз жайыты” считает эту награду со стороны МЗК достижением всех пастбищепользователей страны, всех участников процесса реформирования пастбищного сектора Кыргызстана и всех, кто работает в различных проектах и программах по улучшению доступа к земельным ресурсам в стране. Это наша общая награда, которая лишний раз доказывает как своевременно и вадно было провести пастбищную реформу в нашей стране и передать местным сообществам права самим управлять своими природными реcурсами. Мы благодарим всех наших партнеров и считаем, что эта награда дает нам силы и стимул в дальнейшем также продуктивно работать на благо нашей страны и каждого пастбищепользователя в частности.

С уважением,

Генеральный директор Национальной ассоциации

пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты”      А.Эгембердиев.