Новости

"Кыргыз жайыты" продолжает серию обучений пастбищепользователей, консультаций членам пастбищных комитетов, выездных рабочих встреч с представителями органов местного самоуправления.
22 ноя.

Специалисты ассоциации провели ряд обучающих и исследовательских мероприятий для повышения потенциала пилотных ОПП/ЖК в Джалал-Абадской и Ошской областях в течение октября-ноября 2018 года.

Дата и место проведения

  1. Джалал-Абадская область: Чаткальский район-ОПП/ЖК Каныш-Кия, Чаткал,Терек-Сай, Сумсар, Ала-Букинский район-ОПП/ЖК им. Балтагулова и Ак-Коргон, Аксыйский район-ОПП/ЖК Кара-Жыгач и Уч-Коргон, Токтогульский район- ОПП/ЖК Жазы-Кечуу и Толук – мероприятия проведены в период с 8 по 18 октября 2018 года. Сузакский район- ОПП/ЖК Ленин и им.Тайгараева – 29 октября 2018 года.
  2. Ошская область:.Кара-Кульжинский район – ОПП/ЖК Кенеш, Сары-Булак, Ноокатский район-ОПП/ЖК Кыргыз-Ата, Бел, Кок – Бел, Алайский район - ОПП/ЖК Жошолу, Будалык, Узгенский район - ОПП/ЖК Кара-Таш, Алтын-Булак, Араванский район- ОПП/ЖК Тепе-Коргон, Нурабад,Кара-Суйский район - ОПП/ЖК Савай, Сары-Колот, Чон-Алайский район- ОПП/ЖК Кашка-Суу. – мероприятия проведены в период с 30 октября 2018 года по 6 ноября 2018 года.-

      

Участники:

В мероприятиях участвовали:

- председатели и члены жайыт комитетов ОПП;

- представители женских и молодежных групп;

- активисты и лидеры местных сообществ;

- пастбищепользователи;

- другие заинтересованные стороны.

Примечание: В мобилизации членов жайыт комитетов ОПП и местного сообщества содействовали председатели районных ассоциаций обьединений пастбищепользователей (РАОПП), а также специалист АКЖ по Ошской области.

Общее количество участников:

всего –269 участников, в т.ч. 36 женщин.

Цель: Проведение обучающих и исследовательских мероприятий по правовым и другим вопросам управления и использования пастбищ для повышения потенциала пилотных ОПП/ЖК. Проведение опросов и анкетирования среди членов объединений пастбищепользователей для анализа и дальнейшей разработки и совершенствования стратегических направлений деятельности Ассоциации «Кыргыз жайыты».  

Обучение в вышеуказанных пилотных ОПП проводилось на основе ранее проведенного анализа, предварительных опросов и анкетирования в ходе проведения соответствующих мероприятий, с целью выявления наиболее актуальных вопросов пастбищепользования с учетом местной специфики.

По всем поставленным вопросам предоставлялась информация  в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики.

Выводы:

Общие положительные моменты в работе пастбищных комитетов

  • Во всех АА имеются ОПП/ЖК, которые на различном уровне проводят работу по управлению пастбищами.
  • Почти во всех АА главы АО начали интересоваться вопросами управления пастбищами. Особый интерес у глав АО вызывают вопросы сбора средств за использование пастбищами.
  • На сегодняшний день ОПП/ЖК стали своего рода гибридной организацией с одной стороны подчиняющиеся АО по вопросам финансов, а с другой стороны подотчетны пастбищепользователям по результатам своей деятельности, но такая практика наблюдается только среди успешных ПК, таких как ОПП/ЖК «Барпы» Сузакского района.
  • ОПП/ЖК стала организацией, которая в реальности может решать местные проблемы, так как имеет финансовые средства, технику, человеческие ресурсы и знания. За помощью в ЖК обращаются АО, районная администрация, чабаны и т.д.
  • Районная ассоциация Араванского района ежемесячно собирает председателей ОПП/ЖК за скромным чаепитием, где происходит обмен знаниями, опытом и практикой между ЖК. Эти встречи создают уникальную платформу для повышения потенциала каждого сотрудников ОПП/ЖК.

 Общие отрицательные моменты в работе пастбищных комитетов

  • Одним из значительных проблем является текучесть кадров в ЖК. Причины ухода сотрудников ЖК разные: отсутствие заработной платы; плохие отношения с главой АО; не желание конфликтовать с односельчанами; не достаточные знания; переход на другую работу.
  • Текучесть кадров в ЖК зарождает проблему по передаче знаний и документов ЖК между бывшим и настоящим председателем. Зачастую при уходе с работы не заполняются акты приема передачи, не передаются знания и опыт, полученный в ходе работы и т.д.
  • Некоторые председатели ЖК одновременно находятся на двух должностях в основном это старосты сел или специалист по земельным вопросам АО. В при интервьюировании таких председателей ЖК наблюдается большая занятость работой АО, а деятельность по ЖК остается на второй план. Это снижает продуктивность работы ЖК.
  • На уровне АА не работают административные комиссии, что создает трудности для привлечения к ответственности пастбищепользователей за нарушения плана выпаса скота. Это в основном связывают со слабой работой главы АО, так как административная комиссия должна быть создана на основе распоряжения главы АО или рассмотрена комиссией айыльного кенеша.
  • У большинства представителей ЖК, АО, депутатов МК и пастбищепользователей нет четкого понимания структуры управления ОПП. Многие считают, что ЖК является структурным подразделением АО и непосредственно подчиняется главе АО. Это создает угрозу потере подотчетности ЖК перед пастбищепользователями.
  • Многие председатели ЖК не получают заработную плату, некоторые получают в конце года, но эту проблему поднимают все председатели ЖК. Были предложения сделать председателя ЖК муниципальным служащим и чтобы он получал заработную плату из местного бюджета.
  • Существуют трудности с межбюджетным отношениям между АО и ЖК. Были случаи когда ЖК перечислил средства за использование пастбищ в местный бюджет, но не может обратно получить 2/3 часть средств. Председатели ЖК связывают это с не знанием процедур межбюджетных отношений, сроков перечисления и т.д.
  • Почти во всех АА поднимался вопрос о наличии конфликтной ситуации между главой АО и ЖК по использованию и управлению полученной техники в рамках АРИС. Во многих АА документально еще не передана техника на оперативное управление к ЖК, следовательно, не утверждена тарификация предоставляемых услуг техникой, содержание и другие процедуры связанные с ней.
  • Многие ЖК испытывают трудности в работе с ГАООС и ЛХ, так как ЖК и пастбищепользователи мало информированы в вопросах об охране окружающей среды, горных территориях, экологического восстановления и т.д.
  • Отсутствует преемственность по передаче документов и знаний между бывшим и новоизбранным председателем ЖК, что создается трудности в продолжении работы, так как новоизбранный председатель начинает все с нуля.
  • В Сузакском районе Жалал-Абадской области существует конфликт между районной ассоциацией пастбищепользователей и РУАР. По словам председателя районной ассоциации, начальник РУАР запрещает председателям ЖК посещать собрания районной ассоциации по непонятным причинам.
  • У всех ЖК нет информации о состоянии деградированных пастбищ, то есть ЖК не проводят никакой работы по учету деградированных пастбищ, мониторингу и оценке состояния пастбищ.
  • В некоторых ОПП/ЖК Алайского, Чон-Алайского, Сузакского районов местное население не по назначению использует пастбищные земли (сеют картошку, многолетние травы и т.д.). Председатели ЖК не хотят брать на контроль эти земли, так как опасаются негативной реакции со стороны людей использующих эти пастбища, а также не хотят заключать договора с ниму, потому что эти пастбища используются не по назначению.       

С уважением,

генеральный директор "Кыргыз жайыты"    А.Эгембердиев