Новости

Международное сотрудничество: наша ассоциация была выбрана в качестве представителя от Средней Азии в Международной земельной коалиции и на следующие три года имеет честь представлять интересы Кыргызстана, Казахстана, Монголии в наблюдательном совете Азиа
7 дек.

Проведено первое заседание наблюдательного совета Азиатского региона Международной земельной коалиции, на котором от Средней Азии представлены интересы Кыргызстана, Казахстана и Монголии в лице представителя Ассоциации "Кыргыз жайыты".

Международная земельная коалиция (МЗК) - это глобальный альянс неправительственных организаций и международных доноров для продвижения справедливого доступа к земельным ресурсам всех слоев населения. От Кыргызстана в данной коалиции состоят РДФ, Ассоциация лесо- и землепользователей, Союз ассоциаций водопользователей и Ассоциация пастбищепользователей. Также на региональной ассамблее представлены организации из Казахстана (Институт экологии и устойчивого развития) и Монголии (JASIL, MLMA, NFPUG, CPR). Наблюдательный совет Азиатского региона состоит из представителей Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, а также представителя из головного офиса (Секретариата) и одного представителя учредительной организации из Индонезии. Данный совет ответственен за соблюдение норм и правил Международной земельной коалиции при принятии решений региональной ассамблеей. 

Первое заседание нового избранного состава прошло в городе Джоджакарта (Индонезия) 4-5 декабря 2018 года, на котором была организована вводная часть про внутренний распорядок работы секретариата МЗК и взаимодействия с региональной ассамблеей, членами коалиции, наблюдательным советом. На данной встрече присутствовали также участники из предыдущего состава наблюдательного совета, которые были приглашены для передачи своих обязанностей новому составу, обсуждения результатов предыдущих трех лет, подведения предварительных  итогов и планирования стратегии на следующий период. 

В ходе ознакомительной встречи были обсуждены внутренняя документация, порядок коммуникации, взаимодействия и принятия решений наблюдательного совета. В результате обсуждений были приняты внутренние правила и распорядок общений между членами наблюдательного совета, также были сформулированы основные стратегические цели и задачи ассамблеи в соответствии с принятой Бандунгской декларацией МЗК. Учредители ассамблеи отчитались о поставленных целях на предыдущий период и о достигнутых результатах, были обсуждены возникшие преграды и препятствия на пути реализации намеченного плана, а также перенесены некоторые мероприятия на следующий период. По результатам обсуждений было принято решение укреплять в дальнейшем региональную платформу сотрудничества в Азиатском регионе через реализацию национальных стратегий взаимодействия и инициатив, основанных на местных сообществах. Так, в частности было решено оказать всестороннюю поддержку в распространении информации об инициативах в рамках МЗК с целью привлечения новых членов коалиции и донорских организаций в реализацию намеченных планов и мероприятий.

В дальнейшем перед новым составом наблюдательного совета была поставлены задачи по мониторингу реализации национальных стратегий взаимодействия и инициатив МЗК с целью выявления соответствия региональной стратегии Азиатского региона и глобальной стратегии МЗК. Также одной из приоритетных задач стало налаживание обратной связи с секретариатом МЗК для того, чтобы все члены МЗК имели доступ к новостям коалиции, актуальной информации, касающейся инициатив и мероприятий в рамках стратегии. Региональная ассамблея также приглашает заинтересованные организации принимать активное участие в мероприятиях в рамках сотрудничества и кооперации для достижения общих целей. МЗК открыта для членства новых организаций из Средней Азии, а наблюдательный совет готов оказать поддержку при вступлении в МЗК.