Новости
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ
С целью повышения потенциала членов и сорудников Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» по устойчивому управлению пастбищными ресурсами на базе местных сообществ, а также налаживания партнеских связей с организациями других стран по приглашению Монгольской Национальной Федерации групп пастбищепользователей председатель учредительного совета Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» Темирбек Акматов, председатель жайыт комитета Бел-Алдинского АА Джалал-Абадской области Уран Маралбаев, глава Липенского АО Иссык-Кульской области Урмат Докуев, глава Жерге-Тальского АО Нарынской области Шекер Джумабаева и специалист по повышению потенциала Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» Кубаныч Тагаев приняли участие в обучающем визите по обмену опытом. Программа обмена опытом включила изучение опыта работы Национальной Федерации с группами пастбищепользователей, местного государственного органа Хемей аймаг по управлению пастбищными ресурсами. Практическое ознакомление с деятельностью групп пастбищепользователей, чабанов на местах с системой взаимовыгодного сотрудничества групп пастбишепользователей, местных органов власти и местного населения в сфере управления пастбищ. Знакомство с системой устойчивого управления пастбищными ресурсами и мобилизации местного сообщества.
Монгольская Национальная Федерация групп пастбищепользователей - это некоммерческая организация которая предоставляет услуги своим членам и обществу, обозначенные в уставном документе Федерации. Общее количество членов составляет 81600 членов, из них группы пастбищепользователей на уровне Аймака (APUG) – 18, группы пастбищепользователей на уровне Соум (SPUG) – 156, сегменты пастбищепользователей (PUS) – 1434, кооперативы – 70, чабанские семья – 40,5 тыс, инициативные рабочие группы на уровне Аймака и Соум (ASPMWG) – 152, студенты – 50 и бизнес организации – 5. Все организации и частные лица являющиеся членами Федерации ежегодно внося членские взносы например основными вносителеми являются группы пастбищепользователей, которые вносят в год 1 млн монгольских денег, также имеются добровольные вклады от различных партнеров и бизнес сообществ.
Для достижения целей Национальной Федерации реализуются нижеследующие задачи:
- Повышение потенциала для членов Федерации и всего сообщества;
- Усиление членов организации и их финансовая поддержка;
- Консультационные услуги по развитию организаций пастбищепользователей;
- Сотрудничество с государственными организациями по улучшению законодательства в сфере пастбищапользования;
- Обеспечение экспертной поддержки в формировании политики, регулирования и урегулирования споров;
- Поддержка сетевой работы местными и иностранными организациями;
- Проведение мобилизационных работ;
- Распространение лучших практик, обмен опытом, поддержка медиа инициатив.
Система управления пастбищами Монголии
Монголия имеет обширную территорию в 1,56 млн. кв. км, из них в общей сложности 72% или 112,8 млн. га, относятся к пастбищам где проживают более 170 000 семей скотоводов. Пастбищные угодья делятся на пять экологических зон: высокогорье, лесостепь, степь, пустынная степь, пустыня с заметно отличающимся рельефом, климатом, флорой и фауной. Практика использования пастбищ для выпаса скота варьируется в зависимости от этих пяти экологических зон: от кочевого скотоводства в пустынной зоне до систем отгонного скотоводства в более плодородной лесной степи. По характеру использования делятся на 4 участка: пастбища общего использования, резервные, арендованные и интенсивные.
Приватизация государственных хозяйств (колхозов и совхозов) послужила стимулом для многих монгольских семей к введению скотоводства, и в секторе произошел резкий рост числа жовотноводческих хозяйств. Тем самым увеличилось поголовье скота с 22 миллионов в 1990 году до 67 миллиона в 2018 году. Весь скот находится в частной собственности. Эти данные получены во время презентации консультанта Национальной Федерации Батбилэгт Мэнджаргала. Ключевой практикой скотоводства в Монголии является сезонное перемещение, когда скотоводы отводят пастбища для зимовки и на этих пастбищах не выпасается скот в течение летнего и осеннего периода времени. В летний период скотоводы перекочевывают в отдаленные пастбища постоянно меняя место расположения выпаса скота. Но большой проблемой деградации пастбищ стало чрезмерное использование и повышения нагрузки на пастбища расположенные в близи населенных пунктов.
В административном отношении Монголия в настоящее время разделена на 21 «аймаг» (области), каждая из которых подразделяется на «сум» (район), а сум - на «баг» (айыл окмоту). Каждый административный уровень возглавляется губернатором, который назначается избираемым собранием-хуралом и формально назначается губернатором на следующем высшем уровне. Например, губернаторы аймаков назначаются премьер-министром, а губернаторы сумов назначаются аймаками. В соответствии с законом «О земле» сумы (районы) имеют право контролировать и регулировать земли, распределять права владения и пользования для граждан и взимать земельные сборы с владельцев и пользователей земли, в то время как баги (айыл окмоту) и общественные собрания багов (айыл кенеш) отвечают за регулирование общих земель, землепользование, составление сезонного графика, выделение сенокосных площадей и размещение зимних и весенних пастбищ. При консультационной и финансовой поддержке Национальной Федерации в 11 аймаках созданы группы пастбищепользователей (APUG), которые сформирована из числа групп пастбищепользователей на уровне Соум (SPUG). Группы пастбищепользователей на уровне Соум формируются из числа сегментов пастбищепользователей (PUS). Самой низовой структурой являются сегменты пастбищепользователей, которая состоит из 5 – 8 чабанских семей. Эти небольшие добровольные группы чабанов берут на себя функции рационального использования пастбищами. Группы чабанов совместно кочуют по бескрайним просторам Монголии в пределах административной границы бага. В настоящее время эти группы пастбищепользователей играют основную роль в животноводческом сообществе, и они нуждаются в институциональном развитии как организации, чтобы взять на себя ведущую роль в решении насущных проблем управления пастбищными угодьями.
Основные проблемы в области пастбищепользования
Большой проблемой в Монголии является возникновение массового падежа скота от бескормицы (жутов), связанных с природными катаклизмами под влиянием глобального изменения климата. Например с 1999 по 2002 год во время жута поголовье скота в Монгологии сократилось на 30%. Также не однократно происходят нашествия саранчи и полевых мышей, что сокращает на 43 % урожайность пастбищ. В результате перевыпаса скота ежегодно усиливается антропогенное воздействие на пастбища. После этого скотоводы поняли, что сотрудничество имеет решающее значение для преодоления трудных времен и улучшения их жизненного уровня. Также центр политических исследований отметил проблему недостаточного законодательного регулирования земельных отношений в области пастбищепользования. В течение последних 10-15 лет Монголия не может принять отдельный закон о пастбищах. Данным исследовательским центром разработан проект закона, которая регулирует процедуры использования пастбищ объединениями животноводов в группы, оплаты за пастбища, экологическое состояние и т.д.
Роль Монгольской Национальной Федерации групп пастбищепользователей
Национальная Федерация групп пастбищепользователей - это профессиональная организация на национальном уровне, предоставляющая животноводам различные возможности в улучшении их благосостояния и доходов, через поддержку востановления пастбищ и здоровья стада, предоставления лучшего доступа к национальным и международным рынкам. Видением Федерации является «Здоровые пастбища - здоровая еда и здоровая Монголия». Структура управления Федерации представлена в нижеследующей схеме, где основную роль по принятию решения игарает совет директоров.
Большое значение в работе Федерации уделяется исследовательскому и маркетинговому компоненту. На уровне чабанов проводится социальная мобилизация по созданию групп пастбищепользователей, далее эти группы на добровольной основе становятся членами Федерации и получают соответствующие услуги. Кроме этого Федерация работает по развитию кооперативной деятельности среди чабанских семей, направленной на переработку мяса, молока, шерсти и т.д.
На сегодняшний день Федерация предоставляет нижеследующие 5 видов услуг:
- Обучение заинтересованных лиц (в особенности среди животноводов) по ответственному выпасу скота и управлению стадом;
- Работа по сохранению пастбищ и ее востановлению, включая почву, растительность и т.д.;
- Консультационные услуги по организации устойчивого управления патбищами, сохранения здоровой экосистемы пастбищ, проведения мониторинга и оценки;
- Организация платформы для исследователей проблем сообщества через конференции, обсуждения, форумы и различные мероприятия среди академического сообщества, политиков и практиков;
- Развитие экотуризма на основе кочевой культуры монгольского народа, захватывающую природы, редких и уникальных видов фауны и флоры.
Федерация поддерживает исследователей, новые исследовательские методологии, коммуникационные каналы, участие гражданского сектора, государственных органов и бизнес сообществ в устойчивом использовании пастбищ, проводит работу по формированию у традиционных общин изменения поведения в устойчивом использовании пастбищ, создает рабочие места, обеспечивает источником дохода чабанских семей, тем самым вносит большой вклад в экономику Монголии. Также продвигает общее использование пастбищ через организацию животноводов в группы пастбищепользователей посредством профессиональной методологии обучения, реализации проектов, наращивания человеческого потенциала, налаживания связей для новых деловых партнеров и рынков и консультирования.
Выводы и предложения
Председатель учредительного совета Национальной Ассоциации «Кырыгыз жайыты» Темирбек Акматов отметил: «Хочется особо оценить работу Монгольских коллег по созданию специальных фондов кредитования животноводов. Данная работа организована совместно с крупными банками Монголии, то есть при банках создаются специальные кредитные фонды, которые на льготных условиях финансируют животноводские кооперативы и чабанские семьи для развития животноводства. Также реализуются проекты по уменьшению нагрузки на пастбища через развитие переработки животноводческого сырья. Чабанские семьи, открывая миниперерабатывающие предприятия, повышают доход своей семьи. Второе, на что я обратил внимание, это традиционное использование пастбищ чабанами. В зависимости от природно-климатических условий чабаны делят пастбища на 4 сезона. Самым важным местом монгольские чабаны считают зимовку, они берегут зимние пастбища как зеницу ока, так как при холодной зиме только хорошие пастбища спасут от жута. Чабаны используют традиционные методы выпаса скота на пастбищах, часто меняя стойбища. Поэтому монгольские чабаны по сей день живут в юртах».
Председатель жайыт комитети Бел-Алдинского АА Жалал-Абадской области Уран Маралбаев поделился следующим: «Для меня глубокое впечатление оставила комплексная работа Групп пастбищепользователей. Хотя группы пастбищепользователей не являются юридическими лица, они имеют четкую структуру, влючающую избираемого председателя, секретаря. Группы пастбищепользователей проводят работу по планированию выпаса скота с учетом местных природно-климатических и ладшафтных условий, занимаются вопросами ветеринарного обслуживания, правильной организации стада, повышения доходов чабанских семей. Многое можно использовать в работе пастбищных комитетов в Кыргызстане, например усилить работу пастбищного комитета по улучшению ветеринарных услуг».
Глава Липенского АО Иссык-Кульской области Урмат Докуев рассказал: «Стоит отметить высокую работу Хемейского аймака по поддержке животноводов которая включает совместное планирование с вовлечением чабанов, председателей групп пастбищепользователей, специалистов государственных органов по земельным вопросам. На хорошем уровне поставлена работа по проведению мониторинга за экологическим состоянием пастбищ государственными органами. У специалистов, проводящих мониторинг, имеются инструменты, руководства по оценке состояния пастбищ. Ежегодно государственные органы, совместно с группами пастбищепользователей, проводят мониторинг и оценку состояния пастбищ. На основе этих данных составляются планы использования на будущий год».
Специалист по повышению потенциала Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» Кубаныч Тагаев: «Национальная Федерация Монголии ведет исследовательскую работу по сохранению и востановлению пастбищ, на основе которых разрабатываются обучающие программы для групп пастбищепользователей, ведется тесное сотрудничество с академическим сообществом, Университетами по проведению совместных научных работ, привлекаются исследователи из других стран, создавая для них благоприятные условия работы для исследований. Имеется отдел, состоящий из 3 сотрудников в структуре Федерации, который реализует данное направление. Другим интересным направлением, на мой вгляд, является развитие и продвижение экотуризма. Это направление для Федерации тоже новое и была внедрена с недавного времени. Данное направление строится на основе кочевой культуры Монгольского народа, священных природных мест Монголии и сохранения флоры и фауны страны. Эти направления стоят внимания и имеют возможность применения у нас".