Новости

Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» провела серию рабочих встреч в рамках повышения потенциала ЖК ОПП по районам Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской областей в период с 9 по 11 января 2019 года.
18 янв.

                Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» провела серию  рабочих встреч в рамках повышения потенциала ЖК ОПП по районам Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской областей в период с 9 по 11 января 2019 года. От ассоциации «Кыргыз Жайыты» на встречах консультировали Кудайбергенов К.А., Найзабеков Б.Ш. и Тагаев К. Данные рабочие встречи проводятся регулярно на районном уровне, областном и на уровне села с целью технической поддержки пилотных пастбищных комитетов по следующим вопросам: управления пастбищ на основе НПА, проведение отчетного общего собрания ЖК ОПП, повышение информированности членов ОПП работе ЖК ОПП.

                Во время рабочих визитов специалисты ассоциации смогли проконсультировать пастбищепользователей Жети-Огузского, Нарынского и Токтогульского районов, в частности членов ОПП Липенка (Жети-Огузский р-н), ОПП Жерге-Тал (Нарынский р-н), ОПП Бел-Алды (Токтогульский р-н). Общее количество участников:  40 человек, из них женщин – 4, госслужащих – 4, молодежь около 30%.

                Специалисты ассоциации провели встречи с представителями Жайлоо-Кенеши, членами ЖК ОПП и пастбищепользователями, выпасающих скот на пастбищах (чабанами), обсудили работу ЖК, сильные и слабые стороны, успехи и недостатки.

                Согласно грантового соглашения между Ассоциацией «Кыргыз жайыты» и Фондом Кристенсена продолжена работа по реализации проекта «Ата мурасы – Жайыт мурасы» в 3 пилотных Айылных Аймаках. Целью данного проекта является усиления ответственности пастбищепользователей по устойчивому использованию пастбищных ресурсов посредством возрождения и адаптации забытых традиций и обычаев бережного отношения к природе. Ассоциация разработала рабочий план реализации проекта на 2019 год, которая была согласована с главами пилотных Липенского, Жерге-Тальского и Бел-Алдинского айылных аймаков. Рабочий план включает мероприятия по возрождению и адаптация традиционных методов сезонного использования пастбищ и пастбищеоборота в Бел-Альдинском АА, традиционных методов управления водными ресурсами на пастбищах в Жерге-Тальском АА, традиционных методов улучшения деградированных пастбищ путем посева естественных кормовых трав в Липенском АА. Данные мероприятия поддерживаются следующими сквозными направлениями, как обеспечение межпоколенческой связи, усиление институционального развития Жайлоо-Кенеши, повышение информированности пастбищепользователей, внедрение традиционных знаний и практик в план сообщества по управлению пастбищами.

                Значительную роль в продвижении общинного управления пастбищами в пилотных Айылных Аймаках начали играть созданные Жайлоо-Кенеши как независимые институты на местном уровне. В состав Жайлоо-Кенешей были избраны члены местного сообщества, уважаемые старейшины (Аксакалы), имеющие большой жизненный опыт в области животноводства, земледелия и природопользования. Жайлоо-Кенеши предоставляют консультационную поддержку в возрождении и адаптации традиционных знаний и практик в работе Жайыт комитетов по устойчивому использованию пастбищными ресурсами. На своих заседаниях члены Жайлоо-Кенешей рассматривают вопросы применения народных традиционных методов рационального использования пастбищ, улучшения состояния деградированных пастбищных участков и т.д. Жайлоо-Кенеши становится реальной площадкой по обсуждению актуальных и наболевших вопросов, включая разъяснительные работы среди пастбищепользователей, депутатов местного кенеша, молодежи и других слоев населения.

                В рамках проекта на 2019 год планируется тесная работа со школами по расширению связи между старшим и молодым поколением для создания условий передачи традиционных знаний и практик от поколения к поколению. Планируется подписание меморандума о сотрудничестве между школами и жайыт комитетами с целью усиления сотрудничества для устойчивого использования природными ресурсами в регионе.

                Основные выводы:

  • Наблюдается низкая осведомлённость по изменениям и дополнениям в законодательство КР.
  • Выявлено незнание ПП КР №192 от 10.04.18г.
  • Недостаточное взаимодействие ЖК ОПП с ОМСУ РУАР.
  • Низкий уровень информированности пастбищепользователей о работе ЖК ОПП и расходной части бюджета.
  • Несоблюдение председателями ЖК ОПП порядка проведения отчетности перед пастбищепользователями.
  • Во всех пилотных Жайыт комитет имеются свои кабинеты, которые оснащены компьютерным оборудованием, принтером и необходимой мебелью.
  • Районные консультанты оказали консультационную поддержку в разработке краткосрочного плана по управлению и использованию пастбищ на 2018 – 2022 гг. во всех пилотных АА.
  • Улучшились показатели по сбору пастбищной платы в Бел-Альдинском и Жерге-Тальском АА, то есть сборы составили 100 % от запланированного уровня сбора платы за пастбища.
  • Главы пилотных АО выражают активный интерес к процессам реализации проекта.
  • Наблюдается активная работа Жайлоо-Кенешей в Бел-Альдинском и Жерге-Тальском АА.