Новости

"Кыргыз жайыты" продолжает развивать Общественные семенные фонды.
5 фев.

                В январе 2019 года Координатор проекта развития общественных семенных фондов (ОСФ) Усубалиев Б. совместно с областными специалистами Ассоциации «Кыргыз жайыты» (АКЖ) и специалистом по обучению и укреплению потенциала ОСФ создали новые ОСФ в Ошской, Джалал-Абадской областях.  Была проведена большая работа по сбору заявок на семена ярового ячменя согласно программе создания и развития ОСФ, специалисты АКЖ  принимали участие в составе комиссии по отбору проб для проведения анализа семян и минеральных удобрений, а также в приеме-передаче семян и минеральных удобрений, проведение рабочей встречи с главами РГА, начальниками и специалистами РУАР, РАОПП, ЖК и лидерами ОСФ.

                В конце 2018 года в Джалал-Абадской области было создано 12 ОСФ, в Ошской области 13 ОСФ. Остальные 10 ОСФ в Жалал-Абадской, 4 ОСФ в Ошской области были созданы в январе месяце 2019 года. В начале месяца областные специалисты ОСФ провели собрания в пилотных а/аймаках.  На проводимых собраниях были определены лидеры и члены ОСФ, которые должны заняться выращиванием ярового ячменя и многолетних трав. Ответственными за организацию и развитие ОСФ являются председатели пилотных пастбищных комитетов, им также будут оказывать помощь Районные ассоциации объединений пастбищепользователей. Во всех этих пилотных пастбищных комитетах созданы Наблюдательные советы ОСФ, куда вошли представители ОМСУ, местных Кеңешей, председатели жайыт комитетов, судов аксакалов и представители женских или молодежных организаций. В этих а/о заканчивается процесс выделения и определения  земельных площадей в размере 20 га пашни.

                В целях реализации программы создания и развития ОСФ во всех пяти областях (Баткенской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Нарынской, Ошской), областные специалисты проводят работу по сбору заявок в 104 ОСФ, созданных 2018 году,  для закупки семян ярового ячменя первой репродукции. В ходе этой работы учитывается опыт прошедшего 2018 года. Так по результатам урожайности, приемлемым сортом для южных областей является сорт ярового ячменя “Вакула”, а для Иссык-Кульской и Нарынской области лидеры и члены ОСФ просят закупить сорта ярового ячменя “Гелиос” и “Гетьман”.  В настоящее время уточняются объемы ярового ячменя для закупки а также семхозы, где можно приобрести сертифицированные семена.

                Полученные анализы проб семян и минеральных удобрений подтвердили соответствие техническим спецификациям тендера. Поставщики семян начали поставку семян и минеральных удобрений. Согласно процедурам в областных и районных департаментах центра по экспертизе с/х культур и Ошской специализированной контрольно-токсикологической лабораторией повторно отбираются пробы на анализ. Областные специалисты принимают участие в приеме-передаче семян и минеральных удобрений, оказывают содействие в организации приема. В Баткенской области завершена поставка семян и минеральных удобрений. В Ошской области завершена поставка семян ярового ячменя, эспарцета и люцерны. Продолжается поставка минеральных удобрений. В Джалал-Абадской области завершена поставка семян эспарцета и люцерны, проводятся поставка семян ярового ячменя.

                Все мероприятия, проведенные специалистами АКЖ по созданию ОСФ в пилотных ЖК достигли цели. Всего было создано 50 новых ОСФ; в том числе  Баткенской области создано 11 ОСФ, куда завершена поставка 44 т семян ярового ячменя, 4 тонн семян эспарцета, 1,4 т семян люцерны, 33 т аммиачной селитры и 33 т аммофоса. В Джалал-Абадской области создано 22 ОСФ, завершена поставка 8 т семян эспарцета, 3 т семян люцерны, продолжается поставка семян ярового ячменя. В Ошской области создано 17 ОСФ, завершена поставка 68 т семян ярового ячменя, 10 т семян эспарцета, 1,6 т семян люцерны, продолжается поставка минеральных удобрений.

                Во всех пяти областях идет работа по сбору заявок для закупки ярового ячменя. Проведены рабочие встречи со всеми председателями пастбищных комитетов, где им были объяснены механизм создания Общественных семенных фондов. Также проведены встречи с главами районных государственных администраций Сузакского, Кара-Кулжинского и Баткенского районов, а также почти со всеми руководителями РУАР, где обсуждали вопрос развития семеноводства во всех пилотных районах. В данное время во всех созданных ОСФ организованы Наблюдательные советы, отдельные ОСФ уже готовятся к весеннему севу. Достигнуты договоренности с руководителями РУАР, которые будут оказывать содействие весеннему севу.

                Областным специалистам по созданию и развитию Общественных семенных фондов, РАОПП и ЖК/ОПП и рекомендовано ускорить проведения заседания Наблюдательных Советов 104  ОСФ, оказать содействие в создании ИГС. Областным специалистам южных областей рекомендовано оказать содействия созданным 50 ОСФ в подготовке к весеннему севу 2019 года и регулярно представить информация в АКЖ.

300