Новости

Ассоциация "Кыргыз жайыты" организовала совместное изучение потребностей пастбищепользователей (Жергетал)
6 фев.
Ассоциация "Кыргыз жайыты" провела совместное изучение потребностей пастбищепользователей Жерге-Талского АА Нарынской области.  
Встречи с местными жителями были организованы в селе Жерге-Тал 24 января, в селе Кара-Чий 25 января и в селе Жалгыз-Терек 26 января 2019 года. В мероприятиях участвовали председатели и члены жайыт комитетов ОПП; представители жайлоо-кенешей; сотрудники айыл окмоту; активисты и лидеры местных сообществ; пастбищепользователи; чабаны, фермеры и другие заинтересованные стороны. Общее количество участников: всего – 62, в т.ч. 2 женщины. Цели данного мероприятия:
  1. Проведение соместного изучения потребностей пастбищепользователей Жерге-Тальского айыльного аймака (далее РСА) для определения и анализа проблемных вопросов в управлении и использовании пастбищами с участием пастбищепользователей;
  2. Совместная приоритезация выявленных проблем и внесение их в план сообщества по управлению пастбищами (далее ПСУП) для устойчивого управления пастбищными ресурсами.
  3. Отчет председателя Жергетальского ЖК ОПП перед пастбишепользователями в селах   
Обоснование: Соглано закона КР «О пастбищах» статьи 5 пункта 3 члены объединения пастбищепользователей вправе требовать от объединения предоставления им любой информации о деятельности объединения. На основании этого Национальная Ассоциация разработала информационный буклет о порядке проведения общих собраний ОПП, предоставления отчета председателя ЖК перед пастбищепользователями и совместной разработки плана сообщества по управлению и использованию пастбищами. Это позволяет местным жителям самостоятельно проводить анализ и изучение вопросов рационального и устойчивого использования пастбищами. Обеспечивает прозрачность работы ЖК и его подотчетность перед пастбищепользователями. Программа обучающих встреч включила методику совместного изучения потребностей пастбищепользователей, где участники провели: общую дискуссию вопроса рационального и устойчивого использования пастбищ с особым акцентом на использование отдаленных пастбищ; проведена работа в группах с применением методики «Мозгового штурма»; проведен анализ результатов работы в группах, где определены общие вопросы и проблемы отмеченные участниками, и были сформулированы в один документ; в заключении участниками обучающей встречи проведена приоритезация проблем.
 
Общая информация: Жерге-Тальский айыльный аймак расположен в высокогорной резко континентальной климатической зоне, на северо-западной части Нарыского района и по официальным данным состоит из 3 сел Жерге-Тал, Жалгыз-Терек и Кызыл-Жылдыз (Кара-Чий), но местные жители внутри айыльного аймака делят на 7 сел (Жерге-Тал, Тогуз-Булак, Жаны-Талап, Баш-Кыя, Кара-Чий и Жалгыз-Терек). Общая территория Жерге-Талского АА составляет 30760,56 м.кв., сельскохозяйственные земли состаляют 94884 га, из них к пастбищам относятся 72481 га. Население составляет 5567 человек проживающих в 1261 дворах. На основе пересчета поголовья скота на 1 января 2019 года составило КРС 3475 голов, лошадей 2431 голов, МРС 20598 голов.
 
Для проведения совместного изучения потребностей пастбищепользователей были приглашены чабаны, имеющие крупные отары, члены Жайлоо Кенеши (аксакалы), пастбищепользователи и депутаты местного кенеша. Перед началом обсуждения председатель ПК предоставил информации о работе ПК по управлению и использованию пастбищ за 2018 год и отметил следующие трудности: неисполнение чабанами ПСУП, даже имеются случаи, когда чабаны выпасают скот сверх указанного в пастбищном билете поголовья животных; несвоевременное предоставление пастбищепользователями оплаты за использование пастбищ; неточный посчет поголовья скота (в особенности лошадей); процессам деградации подвержены пастбища Кум-Бел, Сары-Жон, Тектир-Саз, Арчалуу-Суу, Кызыл-Чыбыр; остаются неиспользованными отдаленные пастбища в долине Ак-Сай, которые составляют около 29340 га. Большой интерес среди участников вызвало исполнение бюджета ЖК, часть которых была напралена на мероприятия по улучшению пастбищ и реализацию инфраструктурных проектов.
Далее участники РСА были разделены на 4 группы с целью проведения групповой дискуссии по определению проблем и вызовов рациональнального использования пасбищ с особым акцентом на отдаленные пастбища. Перед началом работы в группах участники были ознакомлены с правилами метода «Брейн сторминга» (Мозгового штурма). Члены каждой группы по отдельности составили перечень проблем, где записывались мнения и предложения всех участников дискуссии. В этой дискуссии не было правильных и не правильных ответов, велась запись всех высказанных мнений. По завершению работы в группах специалисты АКЖ провели анализ результатов работы в группах и определили общие проблемы и вызовы отметченные участниками. На основе проведенного анализа разработана таблица приоритезации проблем, где отмечены 10 следующих вопросов: 1) Уточнить точное количество поголовья скота по видам домашних животных; 2) Провести дорожно-ремонтные работы на пастбищах; 3) Использование пастбищ с учетом сезонных характеристик (весенние, летние, осенние и зимние) и рельефа местности; 4) Организация ветеринарных услуг на отдаленных пастбищах в летний период времени; 5) Провести работу по использованию отдаленных пастбищ в долине Аксай; 6) Востановление деградированных пастбищ через соблюдение пастбище оброта и проведения рекультивации пастбищ; 7) Для молодых животноводов создать уловия по перекочевке и обучению по уходу за скотом; 8) В селах, а также на присельных пастбищах оставлять только необходимые виды и количество скота; 9) Ограничить поголовье скота в стаде не более 600 голов; 10) Проведение работ с горнодобывающими компаниями. 
В ходе собрания были поставлены следующие вопросы для утверждения на общем собрании ОПП:
  1. Улучшить информированность пастбищепользователей о деятельности ЖК;
  2. Провести точный пересчет поголовья скота для пополнения бюджета ЖК;
  3. Применить как рычаг против сокрытия поголовья скота, традиционные и духовные методы убеждения через совет аксакалов Жайлоо Кенеши;
  4. Провести работу и сформировать группу фермеров на дальние пастбища Ак-Сай из числа крупных фермеров от села Кара-Чий, Жалгыз –Терек, Жергетал.;
  5. Рано весной произвести подвод воды 9 км из источника Жалбызды на резервуары поения скота Чон-Кол и Кичи-Кол;
  6. Реабилитировать источник питьевой воды Баба-кудук для фермеров весенних пастбищ Шорго.
Все полученные замечания и предложения в ходе отчетных собраний запротоколированы и взяты ЖК, как основной документ при разрабоке ПСУП. В особенности ЖК проведена приоритезация всех проблем, так как решить все проблемы за один год не возможно. На основе совместного изучения потребностей пастбищепользователей начата работа по дополнению ежегодных мероприятий в ПСУП на 2019 года.