Новости

Специалисты ассоциации "Кыргыз жайыты" провели совместное изучение потребностей пастбищепользователей села Липенка Иссык-Кульской области.
6 фев.

Липенский айыльный аймак расположен на юго-восточной части Жети-Огузского района и по официальным данным состоит из 3 сел Липенка, Ичке-Булун и Богатыревка. Общая территория АА составляет 33905 га, сельскохозяйственные земли состаляют 33368 га, из них к пастбищам относятся 28646 га. Население составляет 4635 человек проживающих в 958 дворах. На основе пересчета поголовья скота на 1 января 2019 года составило КРС 3000 голов, лошадей 1500 голов, МРС 12000 голов.

28 января в селе Липенка, 29 января в селе Ичке-Булун и 30 января в селе Богатыревка специалисты АКЖ провели рабочие встречи по организации общественных собраний членов пастбищного комитета. В мероприятиях участвовали председатели и члены жайыт комитетов ОПП; представители жайлоо кенеши; сотрудники айыл окмоту; активисты и лидеры местных сообществ; пастбищепользователи; чабаны, фермеры и другие заинтересованные стороны. Общее количество участников: всего –  95 участников, в т.ч. 6 женщин. Цели встреч: проведение совместной оценки потребностей пастбищепользователей Липенского айыльного аймака для определения и анализа проблемных вопросов в  управлении и использовании пастбищами с участием пастбищепользователей, а также совместная приоритезации выявленных проблем и внесение их в план сообщества по управлению пастбищами (ПСУП) для устойчивого управления пастбищными ресурсами.

Программа обучающих встреч включила методику совместного изучения потребностей пастбищепользователей, где участники провели: общую дискуссию вопроса рационального и устойчивого использования пастбищ с особым акцентом на использование отдаленных пастбищ; проведена работа в группах с применением методики «Мозгового штурма»; проведен анализ результатов работы в группах, где определены общие вопросы и проблемы, отмеченные участниками, и были сформулированы в один документ; в заключение участниками обучающей встречи проведена приоритезации проблем.

В результате получена нижеследующая приоритезация:

1. Восстановление деградированных пастбищ через соблюдение пастбищеоборота и проведения рекультивации пастбищ.

2. Проведение дорожно-ремонтных работ на весенних, осенних и зимних пастбищах.

3. Ограничение поголовья скота в стаде (не превышать традиционные нормы выпаса), то есть не более 600 голов.

4. Проведение дорожно-ремонтных работ на летних пастбищах, включая пастбища в долине Ак-Сай.

5. Организовать ветеринарные услуги на отдаленных пастбищах в летний период.

6. В селах, а также на весенних (присельных) пастбищах оставлять только необходимые виды и количество скота.

7. На всех видах пастбищ создать условия для водопоя скота.

8. Для молодых животноводов создать условия по перекочевке и обучение по уходу за скотом.        

В результате данного мероприятия проведено реальное совместное изучение нужд и потребностей пастбищепользователей Липенского АА. Все полученные замечания и предложения в ходе отчетных собраний запротоколированы и взяты ЖК, как основной документ при разработке ежегодного ПСУП.