Новости

Ассоциация "Кыргыз жайыты" подвела итоги 2018 года и отчиталась перед своими членами.
10 фев.

Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» за 2018 год организовала и провела ряд мероприятий по достижению устойчивого развития и самоуправления объединений пастбищепользователей, восстановлению пастбищ и пастбищной инфраструктуры, повышению уровня производительности, продуктивности и эффективности использования природных ресурсов, а так же содействию стабильному росту благосостояния местного сообщества путем реализации профессиональных, социальных, культурных и образовательных проектов, защиты прав и законных интересов членов Ассоциации «Кыргыз жайыты» (далее-АКЖ).

Согласно поставленной цели были выделены три основные задачи перед АКЖ:

  • Усиление потенциала объединений пастбищепользователей (ОПП) и Районных ассоциаций объединений пастбищепользователей (РАОПП).
  • Продвижение прав и интересов ОПП и РАОПП
  • Институциональное усиление АКЖ и РАОПП

Список партнеров: жайыт комитеты ОПП, РАОПП, Органы местного самоуправления, Департамент пастбищ при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, районные управления аграрного развития (РУАР), Отдел реализации сельскохозяйственных проектов, Агентство развития инвестирования сообществ (АРИС).

АКЖ поставил перед собой задачу формирования и укрепления потенциала пастбищепользователей по всей стране, в том числе учреждений районного, областного и республиканского уровня с целью содействия в формировании штата технически квалифицированных специалистов по управлению и улучшению пастбищ. Основная деятельность АКЖ была основана на результатах институциональной оценки ОПП, проведенной АРИС. По ее результатам в качестве пилотных были выбраны те ОПП, которые получили наименьшие баллы по всем параметрам. С этими пилотными ОПП проводилась разносторонняя работа в виде семинаров и тренингов, консультаций, визит-туров, обменных поездок, круглых столов и участия в ежедневной работе ЖК.

На встречах и проведенных семинарах обсуждено и разъяснено более 40 вопросов и проблем в сфере пастбищепользования и пастбищной реформы в целом, разработано и роздано по одному экземпляру документов для эффективной работы ОПП в сфере пастбищепользования, в том числе каждому пилотному ОПП выдано по 15 папок для систематизации делопроизводства и 6 папок для ведения бухучета. Также для эффективной работы и понимания процедур были розданы буклеты по процедурам административной ответственности и налогообложению пастбищепользователей, проведению ежегодных собраний, разрешению конфликтов, сотрудничеству с ОМСУ, раздаточный материал по изменению в законодательстве КР в сфере пастбищепользования, по правовым основам пастбищепользования и финансовой устойчивости ОПП, схематические разъяснения применения Бюджетного Кодекса КР, буклет по использованию спецтехники, а также другие необходимые в работе ЖК материалы.

В целях усиления потенциала всех ОПП страны, четкого и доступного разъснения наиболее актуальных вопросов в сфере пастбищепользования, распространения успешного опыта передовых ОПП, а также предотвращения потенциальных конфликтных ситуация на местах специалистами Ассоциации выпущено практическое пособие для ЖК ОПП и РАОПП «Настольная книга пастбищепользователя» (на русском и кыргызском языках), которое активно распространяется не только среди пилотных ОПП, но и среди других заинтересованных лиц, партнеров и госслужащих, а также используется для дальнейшего обучения пастбищепользователей на тренингах и семинарах.

Во время повторного мониторинга работы пастбищных комитетов были выявлены основные преграды и препятствия на пути эффективной работы объединений пастбищепользователей, таких как частая смена руководства, трудности в работе с госорганами, конфликты и неправильное толкование законодательства в пастбищной сфере. Все это стало основой для работы специалистов АКЖ, которые в целях улучшения работы пастбищных комитетов разработали новые учебные модули для повышения потенциала членов пастбищного комитета по трем направлениям: а) повышение потенциала вновь избранных председателей пастбищных комитетов, б) правовые рамки работы пастбищного комитета, в) предотвращение и решение конфликтных ситуаций в пастбищном секторе; проведен расчет стоимости и обоснование платных услуг по обучению пастбищных комитетов. С 2019 года «Кыргыз жайыты» планирует внедрить практику платных обучающих тренингов для членов ассоциации и других заинтересованных сторон.

Специалисты АКЖ проводят планомерную работу по повышению потенциала пилотных ОПП в Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, которая в основном направлена на улучшение понимания правовых основ проводимой пастбищной реформы, закрепление навыков планирования и отчетности жайыт комитетов, а также укрепление финансовой независимости ОПП.

 За 2018 год специалистами АКЖ проведено 819 мероприятий: из них 760 рабочих встреч, 17 круглых столов, 38 тренингов и 4 обменных визит-тура. Всего в данных мероприятиях приняло участие 4378 человек, из которых 11% - составили женщины и 15% - госслужащие; молодежь была представлена примерно в 21% от участников. Мероприятиями были охвачены члены ОПП, представители ОМСУ, РУАР, пастбищепользователи, фермеры и прочие заинтересованные стороны. За отчетный период также проведены многочисленные телефонные консультации пилотных ОПП по правовым вопросам, вопросам делопроизводства, ведения бухгалтерского учета, решения конфликтов на разных уровнях, а также по вопросам перехода на систему казначейства, исполнения Бюджетного Кодекса КР. В ходе консультаций и встреч были обсуждены вопросы препятствий по повышению потенциала членов ОПП, разбору типичных спорных ситуаций в данном регионе, а также вопросы организации и проведения отчетных собраний председателями ЖК по результатам работы ОПП, проблемы и препятствия в работе ЖК, обсуждение методик увеличение бюджета и улучшения сбора. Большим аспектом консультаций и встреч было формирование и развитие  Общественных семенных фондов (ОСФ) согласно плана АКЖ на 2018-2023 гг. Ключевой задачей данной программы проекта является увеличение кормопроизводства для зимнего кормления скота путем выращивания высокоурожайных, высокобелковых кормов и предоставления фермерам грантовых пакетов в виде семян кормовых культур и удобрений, проведения ряда обучений по агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур.

Также АКЖ направило свои усилия на укрепление и развитие Жайлоо-Кенешей (совет аксакалов, носителей и хранителей традиционных знаний по планированию, использованию и мониторингу состояния пастбищ) в трех пилотных пастбищных комитетах. Основной целью данного проекта «Ата мурасы - жайыт мурасы» является  возрождение забытых традиционных методов управления пастбищами как способа выражения истории, традиций, культуры кочевых кыргызов и обеспечения экологического здоровья природных ресурсов. Для достижения этой цели АКЖ поставило перед собой такие задачи как анализ и углубление ранее реализованного проекта по возрождению традиционных знаний и навыков в пилотных областях, поднятие работы жайыт комитета на качественно новый уровень с помощью института «Жайлоо-Кенеши» и возрождения традиционных культурно-бытовых аспектов пастбищепользования, а также стимулирование распространения традиционного подхода к использованию и управлению пастбищными ресурсами.

Летом 2018 года “Кыргыз жайыты” провел тренинги для председателей и членов районных ассоциаций пастбищепользователей по всем актуальным вопросам в данном секторе. С целью повышения потенциала и улучшения эффективности работы районных ассоциаций пастбищепользователей были обсуждены вопросы проведения процедур госзакупок, постановка и реализация цели, задач и функций районных ассоциаций на данном этапе пастбищной реформы, обеспечение финансовой устойчивости районных ассоциаций. Также была предосталвена исчерпывающая информация об изменениях в законодательстве Кыргызской Республики как основы для взаимодействия и сотрудничества заинтересованных сторон в сфере управления и использования пастбищных ресурсов, обсуждены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующих вопросы управления и использования пастбищных угодий. На мероприятиях были подняты проблемы ежедневной деятельности (делопроизводство, бухучет и т.д.) районных ассоциаций, затронут вопрос о необходимости организовать обмен опытом работы районных ассоциаций, а также актуальные вопросы по  использованию спецтехники, полученной через Агентство Развития и Инвестирования Сообществ (АРИС).

Согласно стратегии АКЖ для устойчивого развития на 2016 – 2020 гг. специалистами АКЖ совместно с районными ассоциациями пастбищепользователй проведен повторный мониторинг текущего состояния дел в пастбищных комитетах и проведены исследования по выявлению потребностей ОПП в области повышения потенциала, в результате которого были отобраны 53 пилотных ОПП для дальнейшей работы по повышению их потенциала в 2019 году:

  • Нарынская область: Угүт, Жаны-Талап, Кара-Коюн, Казыбек, Чоң-Добо, Түгөл-Сай, Кара-Суу, Ак-Кыя, Казан-Куйган, Достук, Сары-Булун;
  • Иссык-Кульская область: Челпек, Каракол, Шахта Жыргалан, Энилчек, Кызыл-Суу, Светлая Поляна, Чоң-Сары-Ой, Кум-Бель, Көл-Төр, Төрт-Көл, Ысык-Көл, Тогуз- Булак
  • Джалал-Абадская область: Атай, Уч-Коргон, Кара-Жыгач, Балтагулов, Ак-Коргон, Тайгараев, Ленин, Тоолук, Сары-Камыш, Сумсар, Терек-Сай;
  • Ошская область: Жошолу, Будалык, Тепе-Коргон, Нурабад, Саабай, Сар-Колот, Кенеш, Сар-Булак, Көк-Бел, Бел, Кара-Таш, Алтын-Булак, Кашка-Суу;
  • Баткенская область: Кара-Булак, Дара, Орозбеков, Кадамжай ш/б ЖтК, Жаңы Жер а/а ЖтК, Тогуз Булак.
  • По проведенному опросу в пилотных ОПП уровень удовлетворенности своей работой среди руководства пастбищных комитетов 42% респондентов отметили среднюю степень, это означает, что  имеются некоторые проблемы во взаимодействии председателя ЖК с членами ОПП, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Также отмечается слабая степень взаимодействия с РУАР, РАОПП, главами а/о, бухгалтерами а/о, членами ЖК ОПП и ревизионных комиссий. Необходимо непосредственно проводить контактную работу в форме семинаров, тренингов, обучений и рабочих встреч на местах, организовывать мероприятия по повышению уровня информированности о нормативных правовых актах, регулирующих вопросы пастбищепользования среди сотрудников а/о, депутатов местных кенешей, членов ЖК и ОПП. 14% респондентов поставили вопрос об актуальности разрешения конфликтных сутуаций по вопросам использований земель ГЛФ для выпаса скота, 9% отметили важность обмена опытом через посещение и изучение опыта работы наиболее передовых ЖК/ОПП, 10% отметили необходимость проведения внутренней инвентаризации пастбищ и развития на договорной основе использования пастбищ в иных целях. По вопросу улучшения имеющихся пастбищ 32% респондентов отметили важность предоставления пастбищам отдыха, а 29% подчеркнули важность проведение мероприятий по подсеву семян многолет них трав на деградированных участках пастбищ. Кроме того, 18% высказались за снижение поголовья скота путем перехода в разведение более породистого и продуктивного скота.

Все эти направления легли в основу плана АКЖ на 2019 год по работе с отобранными пилотными ОПП. Также специалисты нашей ассоциации намерены проводить разъяснительные встречи с членами ЖК, ОПП и органами местного самоуправления по вопросам повышения бюджета ЖК/ОПП; приложить усилия к  повышению качества и породности скота в регионах для снижения поголовья и нагрузки на пастбища; обсудить и разъяснить вопросы получения компенсации за использование пастбищ в иных целях.

Из ответов респондентов можно сделать вывод о том, что вопрос разъяснения нормативной правовой базы пастбищепользования остается актуальным и не снимается с повестки дня, дело в том, что усилился процесс сменяемости председателей, членов ЖК,  специалистов, депутатов, глав а/окмоту, пастбищепользователей, использующих пастбища и этот контингенту небходимы повторное обучения и тренинги по правовым основам управления пастбищами и использования пастбищных ресурсов.

В рамках продвижение прав и интересов ОПП и РАОПП специалисты АКЖ  принимали участие в составе рабочей группы по реализации требований Бюджетного кодекса КР в Нарынской, Иссык-Кульской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Совместно со специалистами Министерства финансов КР разработали рекомендации по поступлению и распределению средств за использование пастбищ через систему казначейства и принимали участие в областных рабочих совещаниях по разъяснению этих процедур на местах. Также АКЖ приняла участие в рабочей встрече в ОРСП по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты в сфере предоставления пастбищ для целей недропользования», инициированного ГКПЭН КР. По результатам  обсуждения  подготовлен проект правового заключения к справке обоснованию  законопроекта ГКПЭН КР «О предоставлении пастбищ в аренду в целях недропользования».

Для повышения потенциала специалисты АКЖ принимали участие в различных семинарах, тренингах и круглых столах, организованных международными организациями, проектами и государственными организациями в сфере эффективного использования природных ресурсов. Все полученные материалы и знания были представлены в квартальном бюллетене ассоциации, на веб-сайте и на годовом семинаре с участием представителей всех пилотных ОПП. В течение отчетного периода среди пилотных ОПП были распространены информационные бюллетени Ассоциации с отчетной информацией за каждый квартал, а также с новостями для пастбищепользователей и примерами успешно работающих ОПП страны. На всех мероприятиях в раздаточных материалах были собранные материалы от партнеров – других НПО и госструктур, работающих с пастбищами, всего 14 наименований, в том числе газеты и журналы с актуальными статьями на тему пастбищного сектора.

С целью реализации коммуникационного плана мы также продолжаем информировать наших членов, партнеров и других заинтересованных сторон посредством официального сайта АКЖ по адресу www.jayit.kg, который доступен на 3 языках: кыргызском, русском и английском. На сегодняшний день на нем размещена информация о деятельности АКЖ, новости и изменения в законодательстве, данные по реализуемым в секторе проектам,  а также прочая актуальная для пастбищепользователей информация. Новости АКЖ также размещаются в СМИ (радио «Биринчи радио» и «Манас радио», телепередачи «Ала-Тоо маалымат программасы», «Кундун темасы» и «Агрочарба» на КТРК, новости телеканала «Ала-Тоо 24», газеты «Эркин-Тоо», «Айыл деми» и «Асыл жер», журналы «Жетиген» и «Кыргыз жайыты»).

На следующий год АКЖ планирует продолжить работу по повышению потенциала пастбищепользователей, в том числе по вопросам казначейства и портала по госзакупкам, законодательной части для повышения бюджета ЖК ОПП. Также планируется проведение обучения депутатов местного кенеша, ОМСУ, фермеров по прововым вопросам пастбищной реформы, проведение семинаров по законодательной базе управления и использования пастбищ для вновь назначенных председателей ЖК по новому учебному модулю, разъяснение проблем по казначейству, бюджетному кодексу, постановлению №192, использованию земель ГЛФ, отдаленных пастбищ, использованию спецтехники, вопросам осеменения скота, неразрешенных границ с ГЛФ. Основной целью рабочих встреч в 2019 году будет повышение осведомленности членов ЖК ОПП и других заинтересованных сторон о результатах проведенной работы, проведение мониторинга деятельности ОПП, организация однодневных визит-туров по обмену опытом между отстающими и передовыми пилотными ОПП, проведение менторской (наставнической) программы среди пилотных (целевых) ОПП/ЖК. Специалисты АКЖ намерены организовать сбор данных и составить единую базу конфликтных ситуаций, отслеживать тенденции по их возникновению и предотвращению, а также организовать меры по предотвращению возникновения споров и конфликтных ситуаций путем привлечения существующих государственных и общественных структур.

Также АКЖ намерено продолжить свою работу по возрождению традиционных методов использования пастбищ на базе трех пилотных ОПП (Жергетал, Бел-Алды и Липенка), а также способствовать их распространению в других регионах страны, организовав центры обмена опытом для более детального изучения опыта “Жайлоо кенешей” и применения извлеченных уроков, наработанного опыта и собранного материала в других пастбищных комитетах.

Одним из значимых событий 2019 года для всех пастбищепользователей страны станет 10-летие пастбищной реформы в Кыргызстане. В связи с этим мы планируем организовать серию мероприятий по подведению итогов прошедшего десятилетия, сбору и анализу достигнутых результатов, полученного экологического, экономического и социального эффектов от проведенной реформы. АКЖ совместно с партнерами из государственных органов и неправительственного сектора при поддержке международных организаций намерена организовать предварительные круглые столы по сбору данных о достигнутых результатах с участием национальных институтов, занятых в секторе, а также международных проектов, направленных на развитие пастбищного сектора. Далее на базе собранных результатов, извлеченных уроков, лучших практик и кейсов планируем организовать крупное международное мероприятие – научно-практическую конференцию с участием важнейших организаций, занятых в данном секторе, приглашенных независимых экспертов, исследователей, международных проектов, коалиций и фондов, таких как Всемирный банк, МФСР, ФАО, ПРООН, Международная земельная коалиция и т.д.

Генеральный директор                                                                               А. Эгембердиев