Новости

Пастбищные комитеты отчитываются перед пастбищепользователями. Примеры из Иссык-Кульской, Нарынской и Джалал-Абадской области.
11 фев.

 Отчетное общее собрание ЖК ОПП перед членами ОПП как наиболее эффективный путь достижения устойчивости и успешной деятельности объединения пастбищепользователей и его исполнительного органа-жайыт комитета.

Усиление потенциала объединений пастбищепользователей является одним из важнейших компонентов деятельности Ассоциации «Кыргыз жайыты», поэтому Ассоциацией на территории айылных аймаков Жергетал Нарынского района, Липенка Жети – Огузского района и Бел-Алды Токтогульского района с целью выработки соответствующих рекомендаций организованы и проведены ряд информационных мероприятий направленных на повышение потенциала местных объединений пастбищепользователей (ОПП) и улучшение их деятельности для эффективного управления пастбищными ресурсами.

Одним из ключевых факторов в достижении устойчивой деятельности ОПП и его исполнительного органа жайыт комитета (ЖК) является вовлечение в их работу представителей местного сообщества: скотовладельцев, фермеров, чабанов и других. Вовлечение в работу ОПП и ЖК местного населения, как членов ОПП, не только покажет заинтересованность сообщества в результатах работы ОПП и ЖК, но также повысит чувство сопричастности и ответственности за деятельность ОПП и ЖК что, в конечном счете, положительно повлияет на устойчивость работы председателей ЖК ОПП.

Председатели Жайыт комитетов должны понимать, что участие местного сообщества в управление пастбищами не должно ограничиваться лишь внесением оплаты за использование пастбищных ресурсов. Местное население должно быть максимально информировано о деятельности ЖК и вовлечено как в процессы принятия решений,  так и в процессы планирования и реализации плана управления пастбищами, а также контроля его эффективной реализации и оценки его воздействия на состояние пастбищ. При этом роль специалистов Ассоциации «Кыргыз жайыты» должна заключаться в формировании твердого убеждения у председателя жайыт комитета и его членов, что вовлечение заинтересованных сторон и бенефициаров в процессы принятия решений при планировании управления пастбищами и мониторинге его реализации является обязательным требованием роста доверия и устойчивости работы ОПП и ЖК.

Вовлечение сообществ в разработку и реализацию планов управления пастбищами является настолько же важным, как и сами результаты реализации этих планов, поскольку этот процесс повышает уровень взаимного доверия и уважения между представителями местной власти, ЖК и сообществом, повышает потенциал, как ЖК, так и сообщества, а главное, должно мотивировать к соблюдению самого исполнения плана управления пользователями.

Общее собрание является высшим органом управления объединения пастбищепользователей, а подотчетность ОПП и ЖК является одним из важнейших факторов повышения доверия со стороны местных сообществ, поэтому подготовке и проведению общего собрания и предоставлению информации сообществу о работе ОПП/ЖК должно уделяться особое внимание для организации процесса обратной связи с целью учета мнения сообщества.

Однако, как выяснилось, в данных ОПП/ЖК такому важному аспекту деятельности как подотчетность до недавнего времени не уделялось должного внимания и специалистами Ассоциации «Кыргыз жайыты» в ходе проведения собраний в каждом из сел, находящихся на территории этих пилотных айылных аймаков, согласно Закону КР «О пастбищах», разъяснялись общие принципы общинного управления пастбищами и использования пастбищных ресурсов, а председателям и членам жайыт комитетов указывалось на пробелы при проведении отчетных собраний и других мероприятий организационно-информационного характера.

                В ходе проведения предварительных организационных мероприятий специалистами АКЖ распространялись  буклеты о порядке проведения собрания и работы ревизионной комиссии, разъяснялась методика распространения информации об отчетном собрании, рекомендовалась примерная форма уведомления о проведении собрания, и в целом, на основе проведенных мероприятий и анализа были выделены несколько аспектов деятельности ОПП/ЖК, которые необходимо оценить и улучшить работу по ним для обеспечения успешного функционирования ОПП/ЖК согласно поставленным целям и задачам.

 

Фактический процесс проведенных собраний в ЖК Жерге-Тал, Липенка, Бел-Алды.

Цель: Отчитаться председателю ЖК перед пастбищепользователями о проделанной работе за прошедший рабочий год и разработать проект плана  управления и использования пастбищ на новый 2019 год с учетом предложений членов ОПП/ЖК Жерге-Тал, Липенка и Бел-Алды.

Согласно поставленой цели были выделены ряд задач перед Ассоциацией «Кыргыз жайыты» (АКЖ):

  1. Повысить заинтересованность и увеличить явку пастбищепользователей на отчетное собрание ОПП/ЖК.
  2. Выявить проблемы, обсудить и наметить мероприятия по улучшению пастбищепользования на местном уровне.
  3. Повысить доверие пастбищепользователей к членам ЖК ОПП.
  4. Улучшить информированность местных пастбищепользователей о работе ОПП/ЖК и председателя ЖК.
  5. Провести отчетные собрания председателей ОПП/ЖК ОПП/ЖК по всем селам аильного/аймака.

                 Специалисты АКЖ для реализации данных задач провели рабочие встречи во всех пилотных ОПП/ЖК и выявили ряд вопросов, которые в прямом и косвенном порядке негативно влияют на успешную работу председателя ЖК. Во первых, отчетное собрание председателя ЖК ОПП приурочено к отчету главы А/А на сходе села, где обсуждение вопросов пастбищепользования проходят поверхностно ввиду ограничения времени выступления председателя ЖК и отвлечения внимания большинства членов сообщества на другие жизненно важные социальные вопросы, выдвинутые на сходе села.  В тоже время возможность для предоставления отчетности пастбищепользователям на сходе села председатель ЖК зачастую мотивирует тем, что нет явки, нет посещения общего собрания ОПП и, как правило, происходит срыв собраний.  В ходе анализа специалистами АКЖ было выявлено, что оповещение о проведении собрания  в основном идет в устной форме через айыл башы села, только в отдельных местах вывешиваются объявления, где указывается  только дата и место отчетного собрания, такая форма оповещения изначально несет в себе недостаток информации и вызывает слабую заинтересованность со стороны пастбищепользователей. С целью мотивирования и отражения более полной информации на местах  предлагалась разработанная специалистами  АКЖ форма пригласительного листка. В первых строках приведены ссылки на Закон КР “О пастбищах” о том, что пастбища хоть и государственная собственность, но право управления и использования пастбищ переданы Объединению Пастбищепользователей соответствующих А/А. Далее приведены вопросы которые будут включены в повестку дня, это: отчет председателя ЖК о проделанной работе за отчетный период, доклад ревизионной комиссии о ходе проверке финансовой деятельности и отчетности ЖК, вопросы улучшения и управления пастбищ и разбор персональных предложений от пастбищепользователей на 2019 рабочий год. В заключении была информация о месте проведения, даты и времени проведения собрания также фио участников от ОМСУ, председателя Местного кенеша, главы А/А, ЖК и приглашенных организаций.

             Во всех трех пилотных ОПП/ЖК  были заранее подготовленные пригласительные листки на одной странице бумаги А-4, главными распространителями были ученики школ и активные пастбищепользователи по кварталам и подворно. В итоге, во-первых, во всех селах распространение пригласительных листков дало положительный результат, на собраниях наблюдалось большее количество участников, во – вторых, на собрания пастбищепользователи пришли с конкретными вопросами и предложениями, чтобы выступить с ними и внести свои предложения по наболевшими пастбищным вопросам.

Во всех трех пилотных аймаках имеются по три села, на сегодняшний день в А/А Жергетал и Липенка проведены информационное собрания по 2 селам, в А/А Бел-Алды во всех селах проведены отчетные собрания председателя ЖК Маралбаева Урана. На отчетных собраниях со стороны пастбищепользователей наблюдался низкий  уровень информированности, задавалось много вопросов касающихся эффективного пастбищепользования на которые были даны ответы со стороны председателя ЖК. Приведем примеры некоторых заданных на отчетных собраниях вопросов и предложений.                         

            В А/А Жергетал были поставлены следующие вопросы и предложения:

  • Куда направляются средства от поступления платы за пастбищепользование?
  • Работают ли члены ЖК/ОПП?
  • Ранней весной надо подвести воду для водопоя скота на пастбище Чон-Кол и Кичи-Кол.
  • Необходимо освоить дальние пастбища Ак-Сай, находящиеся в Ат-Башинском районе.
  • Необходимо реконструировать родник Баба-Кудук для обеспечения питьевой водой семей чабанов.
  • Необходимо провести более точный пересчет поголовья скота  силами комиссии из числа чабанов.
  • Необходимо провести дорожные ремонтные работы на весенних и летних участках пастбищ.
  • В целях сокращения количества овец в отарах с 1000 голов до 600-650 голов необходимо провести работу по обучению и оказании льготной помощи молодым семьям и чабанам, желающим на лето выпасать овец.

В А/А Липенка были поставлены следующие вопросы и предложения:

  • Некоторые чабаны не кочуют на дальние пастбища Сырты.
  • Необходимо провести обучение чабанов по пастбищепользованию и традиционным методикам выпаса животных.
  • Необходимо разработать договор между чабаном и владельцами скота.
  • Необходимо применять строгие меры к нарушителям режима, установленного планом управления и  использования пастбищ.
  • На присельных пастбищах Сазы села Богатыровка на летний период необходимо оставить только дойное поголовье скота пастбищепользователей.
  • Весь скот, кроме дойного поголовья, надо выгнать на горные пастбища (овец, лошадей и молодняк КРС).
  • Необходимо решить вопрос с откормочниками, которые взяли кредит, купили овец и пасут их на присельных пастбищах, где не хватает травы для дойного скота.
  • Необходимо провести ремонтные работы на весенних пастбищах.
  • Необходимо решить вопрос с лесхозом, так как, много пастбищепользователей  на лето угоняют скот на лесные пастбища и от них не поступает плата в бюджет ЖК ОПП.

В А/А Бел-Алды были поставлены следующие вопросы и предложения.

  • Необходимо провести ремонтные работы на весенних пастбищах Шай, Торпу.
  • Не хватает чабанов для пастьбы скота, отдаем в другие ОПП (Торкент).
  • Необходимо создать условия для молодежи своего села, желающего набирать скот и работать летом чабанами.
  • Необходимо провести более точный пересчет поголовья скота.
  • Необходимо организовать пастьбу КРС, чтобы пастбищепользователи беспризорно не отгоняли и не оставляли скот на летних пастбищах.
  • Необходимо информировать всех чабанов о строгом соблюдении графика перегона скота с летних пастбищ на осенне-зимние пастбища.
  • Все наемные пастухи должны заключить договора с владельцами скота и придерживаться исполнения срока договора при раздаче скота осенью владельцам.

                  Суть проведения информационно-отчетного собрания по селам имеет огромное значение для правильного управления и использования пастбищ жайыт комитетом. Во время отчетного собрания ставятся актуальные вопросы пастбищепользователями каждого села. Для решения поставленных задач пастбищепользователи каждого села вывели менее активных членов из состава ЖК и произвели выборы более активных пастбищепользователей, добровольно выразивших желание работать в составе ЖК/ОПП и ревизионной комиссии. Новый состав ЖК/ОПП провел работу по приоритезации  выдвинутых актуальных мероприятий по улучшению пастбищепользования и ведет работу по определению стоимости этих проектных мероприятий. Разрабатывается, согласно выдвинутым предложениям, план управления и использования пастбищ на 2019 год, также ведется расчет суммы бюджета с учетом всех мероприятий, предложенных на собраниях пастбищепользователями на 2019 год. Согласно количеству и сумме мероприятий может измениться общая сумма бюджета ОПП/ЖК, конечно это может привести к увеличению тарифов платы за пастбище на 1 УГ, но это будет решение большинства, что определяет справедливость этого решения и обяжет исполнение его всеми членами ОПП.

               Выводы:

  • Проведение отчетного собрания по селам отвечает принципам общинного управления пастбищами и укрепляет связь пастбищепользователей и членов ЖК ОПП, этим предоставляется право рядовым пастбищепользователям участвовать в принятии решений по улучшению пастбищепользования.
  • По принципам общинного управления пастбищами решение большинства членов ОПП по вопросам пастбищепользования будет лучше исполнятся отдельными членами ОПП.
  • На собраниях принимали участие Председатель местного кенеша и глава А/А, которые также приняли активное участие в дискуссиях по улучшению пастбищепользования и заверили пастбищепользователей в оказании посильной помощи ЖК/ОПП в реализации поставленных задач пастбищепользователями.
  • Отчетное собрание, проведенное по селам, укрепляет сотрудничество Представительного и Исполнительного органа МСУ в отношении к ЖК/ОПП, в решении вопросов на местном уровне и способствует оперативному принятию решений по тем или иным вопросам пастбищепользования.