Новости

"Кыргыз жайыты" и международные организации. Что было сделано за 2018 год?
11 фев.

Ассоциация “Кыргыз жайыты” продолжает укреплять международное сотрудничество

       

В 2018 году наша ассоциация продолжила свой курс по созданию крепких и взаимовыгодных отношений с различными международными организациями, представителями пастбищного сектора ближнего и дальнего зарубежья и одним из главных достижений стало членство в Международной Земельной Коалиции (МЗК) – глобального союза гражданского общества и организаций фермеров, агентств ООН, НПО и научно-исследовательских институтов, созданного в 1995 году. Миссия МЗК состоит в том, чтобы «способствовать безопасному и равноправному доступу к и контролю над землей для бедных женщин и мужчин через защиту, диалог, обмен знаниями и укрепление потенциала». На сегодняшний день членами МЗК являются более 200 организаций с Азии, Африки, Латинской Америки и Карибских островов, в том числе из Кыргызстана – 4 организации. Члены МЗК делают удивительную работу, ведут глобальную и локальную  борьбу за более справедливый и равноправный мир.

В знак благодарности, признания и участия этого, каждые три года собираются лучшие практики и успешный опыт по всему миру и номинируются на международную премию. В этом году всего было подано 164 заявки, из которых в финал прошли 11 лучших, в том числе и от Кыргызстана – «Управление природными ресурсами на базе местных сообществ», которое было представлено от имени Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты». В этой практике был описан процесс передачи права использования и управления пастбищными ресурсами пастбищным комитетам по всей территории Кыргызстане как результат проведенной пастбищной реформы. Этот опыт был признан наиболее успешным в регионе в снижении уровня деградации земельных ресурсов и повышении эффективности управления пастбищами. Команда “Кыргыз жайыты” считает эту награду со стороны МЗК достижением всех пастбищепользователей страны, всех участников процесса реформирования пастбищного сектора Кыргызстана и всех, кто работает в различных проектах и программах по улучшению доступа к земельным ресурсам в стране. Это наша общая награда, которая лишний раз доказывает как своевременно и важно было провести пастбищную реформу в нашей стране и передать местным сообществам права самим управлять своими природными ресурсами. Мы благодарим всех наших партнеров и считаем, что эта награда дает нам силы и стимул в дальнейшем также продуктивно работать на благо нашей страны и каждого пастбищепользователя в частности.

В марте 2018 года в г.Бангкок (Таиланд), состоялась Первая региональная встреча членов Международной земельной коалиции (Азиатская региональная платформа) по реализации инициативы “Лучшие практики управления экосистемами, основанные на местных сообществах”, на которой генеральный директор «Кыргыз жайыты» Эгембердиев А. сделал презентацию по пастбищам и лесам Центральной Азии, по лучшим практикам для изучения членами-партнерами, реализации пастбищной реформы в Кыргызстане и лесному управлению, ориентированного на экосистему. Далее члены данной инициативы намерены документировать лучшие практики управления экосистемами и выпустить книгу для дальнейшего их распространения и практического применения с учетом выявленных уроков и достигнутых результатов. Наша Ассоциация намерена собирать данные по успешным практикам управления пастбищами, планирования, использования и улучшения их состояния на местном уровне. Надеемся, наши члены Ассоциации примут активное участие в данном процессе и предложат свои лучшие практики и эффективные методы.

В апреле 2018 года по инициативе «Кыргыз жайыты» совместно с Азиатской инициативой по пастбищным угодьям была организована региональная встреча представителей Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Монголии и Узбекистана в сфере эффективного управления и использования пастбищных ресурсов в Центральной Азии. Целью данного совещания были: региональный обмен опытом в области совершенствования систем землевладения на пастбищных угодьях с расширением масштабов, обменом опытом и уроками, извлеченными из региона в рамках текущих мероприятий и инициатив членов и партнеров в Центральной Азии; формирование наилучших практик по укреплению общинного и децентрализованного управления пастбищными угодьями, внедрения Добровольных Руководящих Принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, водными, лесными и пастбищными ресурсами и других мероприятий с эффективным привлечением многостороннего диалога по земельной политике в регионе.

      

В августе 2018 года в г. Алматы (Казахстан) руководство «Кыргыз Жайыты», ОФ «РДФ» и Ассоциации лесо- и землепользователей Кыргызстана приняли участие на заседании инициативной группы центральноазиатской пастбищной инициативы. Цель совещания заключается в обмене опытом и уроками, извлеченными из деятельности по управлению пастбищными угодьями, и приоритетами для будущего участия в определении нынешнего внимания, уделяемого пастбищному хозяйству, земле и другим смежным вопросам, связанным с системами землевладения. Страны-участницы - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Монголия. Встреча проводится в рамках реализации обязательств членов Международной земельной коалиции по инициативе монгольской организации JASIL вместе с казахской организацией IESD. В рамках данной встречи, мы представили наш опыт и стратегию нашим коллегами из стран центральной Азии.

В сентябре 2018 года наша ассоциация совместно с другими членами МЗК приняла участие во Глобальной Земельной Форуме в г.Бандунг (Индонезия). На данном мероприятии каждые три года все члены МЗК встречаются для подведения итогов выполненной работы, планирования на следующий период и обмена опытом и извлеченными уроками. Основными достижениями данного форума стала Бандунгская декларация, в которой были изложены все глобальные приоритеты членов МЗК, в том числе от нашей страны было предложено усилить меры по адаптации к изменению климата животноводов с учетом происходящих изменений, как на глобальном, так и на региональном уровне. «Кыргыз жайыты» презентовала свой опыт реформирования пастбищного сектора в Кыргызстане, рассказала о текущих проблемах и планах по дальнейшему развитию сектора. Кроме того, наша ассоциация, как новый член МЗК и конкурсант на премию МЗК, принимала участие в специализированной ярмарке идей. Успешный опыт проведения пастбищной реформы в Кыргызстане стал одним из самых обсуждаемых во время Региональной ассамблеи участников МЗК по африканско-азиатскому региону, стенд “Кыргыз жайыты” на ярмарке идей привлек большое внимание со стороны участников форума (более 2000 человек) и лучшая практика по управлению пастбищами на базе пастбищных комитетов была лично отмечена Генеральным директором секретариата МЗК Майклом Тэйлором как одна из актуальных, успешных и адаптируемых.

В рамках Глобального земельного форума был организован полевой выезд участников в деревню Танджунгаранг, район Сигалонтанг, Тасикмалайский район, Западная Ява, Индонезия. Целью данной поездки было ознакомление с инициированной местными общинами земельной реформой в Западной Яве, со стратегиями местных сообществ по защите их земельных прав и развитию сельских районов на основе истинных принципов аграрной реформы, а также о роли женщин и молодежи в фермерских организациях. Во время полевого выезда участники смогли обсудить предпосылки и результаты реализации земельной реформы, которые фокусируется на инициативах, проводимых под руководством общин в борьбе за сохранение их права на землю и развитие деревни. Также были представлены роль и влияние активной части женщин и молодежи, изучены успешные стратегии и кампании по защите прав на землю от различных стран-участниц. Участники выезда познакомились с взаимоотношениями между деревнями, местным правительством и национальным правительством по вопросам сельского развития, основанного на принципах и результатах аграрной реформы, посетили важные места - колхозы, производителей лечебных трав, фермы, школы, женские группы и коллективные плавательные бассейны, которые приносят общине дополнительный доход.

В октябре 2018 года в г.Бишкек был проведен Всемирный Горный Форум, организованный Правительством Кыргызской Республики и Университетом Центральной Азии. В рамках Форума совместно с ЮНИСЕФ проведен Молодежный Горный Форум, а для горожан и гостей столицы в Музее изобразительных искусств был открыт выставочный Горный Павильон “Mountain EXPO”. Всемирный Горный Форум «Горы в меняющемся мире: усиление партнерств и пути к процветающему будущему горных регионов» стал четвертым в серии Всемирных Горных Форумов. Первый Всемирный Горный Форум состоялся в 2011 году в Швейцарии, второй – в 2014 году в Перу, третий – в 2016 году в Уганде.  Проведение серии Всемирных Горных форумов является совместной инициативой горных стран мира в целях продвижения интересов горных регионов и внедрения вопросов устойчивого горного развития в повестку глобальных переговорных процессов. В Горном павильоне прошла пленарная сессия и выставочный зал, где мы организовали фото-выставку, выставку публикаций и информационный стенд.

      

Всемирный горный форум собрал более 300 участников из 40 горных стран мира для обмена опытом и инновационными практиками, а также для разработки комплексных решений по текущим проблемам устойчивого развития в горных регионах. В рамках Всемирного Горного Форума наша организация участвовала на выставке Горный Павильон, на которой были представлены результаты деятельности различных организаций, работающих в горных районах Кыргызстана. Мы также провели круглый стол, на котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства, пищевой продукции и мелиорации КР, а также местные организации, представители пастбищных комитетов, эксперты, молодежные лидеры, научные деятели и студенты. Целью встречи было обсуждение вопросов устойчивого развития горных районов и проблем, связанных с деградацией пастбищ Кыргызстана.

В декабре 2018 года с целью повышения потенциала членов и сотрудников Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» по устойчивому управлению пастбищными ресурсами на базе местных сообществ, а также налаживания партнёрских связей с организациями других стран по приглашению Монгольской Национальной Федерации групп пастбищепользователей председатель учредительного совета Национальной Ассоциации «Кыргыз жайыты» Темирбек Акматов, председатель жайыт комитета Бел-Алдинского АА Джалал-Абадской области Уран Маралбаев, глава Липенского АО Иссык-Кульской области Урмат Докуев, глава Жерге-Тальского АО Нарынской области Шекер Джумабаева и специалист по повышению потенциала «Кыргыз жайыты» Кубаныч Тагаев приняли участие в обучающем визите по обмену опытом. Программа обмена опытом включила изучение опыта работы Национальной Федерации с группами пастбищепользователей, местного государственного органа Хемей аймаг по управлению пастбищными ресурсами. Практическое ознакомление с деятельностью групп пастбищепользователей, чабанов на местах с системой взаимовыгодного сотрудничества групп пастбищепользователей, местных органов власти и местного населения в сфере управления пастбищ. Знакомство с системой устойчивого управления пастбищными ресурсами и мобилизации местного сообщества.  

Национальная Федерация групп пастбищепользователей - это профессиональная организация на национальном уровне, предоставляющая животноводам различные возможности в улучшении их благосостояния и доходов, через поддержку восстановления пастбищ и здоровья стада, предоставления лучшего доступа к национальным и международным рынкам. Видением Федерации является «Здоровые пастбища - здоровая еда и здоровая Монголия».

Наша ассоциация и в дальнейшем планирует укреплять свои позиции на международной арене, для этого мы объединились с ОФ «РДФ», Ассоциацией лесо- и землепользователей Кыргызстана, Союзом ассоциаций водопользователей Кыргызстана для совместной реализации стратегии взаимодействия членов МЗК в Кыргызстане, основными приоритетами которой является повышение потенциала сельских жителей в вопросах устойчивого управления земельными, лесными и водными ресурсами, а также обеспечение равного и справедливого доступа всех слоев населения страны к имеющимся природным ресурсам в рамках их бережного и эффективного управления и использования.

Также мы продолжаем работать с государственными органами, ОМСУ, Департаментом пастбищ при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Районными управлениями аграрного развития, Отделом реализации сельскохозяйственных проектов, АРИС, неправительственным сектором (ОФ «Кэмп Ала-Тоо», ОФ «ИСУР», ОФ «Инициатива Р.Отунбаевой», и т.д.).