Новости

"Кыргыз жайыты" приняла участие в международной конференции Всемирного Банка "Земля и бедность" в г.Вашингтон, США
31 мар.

В рамках реализации одной из основных приоритетов АКЖ на 2019 год – распространение передового опыта Кыргызстана по проведенной в стране пастбищной реформе, а также для налаживания сотрудничества с международными организациями в целях укрепления потенциала АКЖ в период с 23 по 30 марта 2019 года генеральный директор Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты” А.Эгембердиев, специалист ассоциации Э.Маратова и депутат ЖК КР, вице-спикер Парламента КР М.Бакиров приняли участие в 20-й юбилейной конференции Всемирного Банка “Земля и бедность” в г.Вашингтон, США. В этом году конференция Всемирного Банка была нацелена на распространение достижений в сфере инноваций, используемых во всем мире для устойчивого управления природными ресурсами и развитию местных сообществ.

Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты” в рамках реализации ПРЖР  поставила перед собой задачу повышения потенциала  ассоциации и ее членов по устойчивому управлению пастбищными ресурсами на базе местных сообществ, в связи чем одним из приоритетов ассоциации является широкое распространение результатов работы членов ассоциации. В частности на данной конференции были представлены  инновационная информационная система “Элетронный жайыт комитет” и традиционные методики планирования, использования и управления пастбищными ресурсами. На международной конференции принимали участие около 1500 экспертов из более, чем 100 стран мира.

  

АКЖ презентовало результаты внедрения и использования ИС “Электронный комитет” в рамках пленарных заседаний по пастбищному сектору. Во время презентации было рассказано об основных результатах проекта ПРООН-ГЭФ «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан», которые стали основой для разработки и успешного внедрения информационной системы «Электронный жайыт комитет»: проведенная инвентаризация пастбищ,  экономическая оценка пастбищ, и разработанный план выпаса скота с учетом коридора миграции диких животных. Также было рассказано о том, что данная ИС позволяет вести учет пастбищных участков, количества пастбищепользователей и скота, учет вакцинации, платы за поголовье скота и выданных пастбищных билетов.

Большой интерес у присутствующих вызвала информация о том, что в  систему заложен план выпаса скота, который включает сроки, маршруты, пастбищные участки с данными по урожайности и емкости, которые ежегодно обновляются жайыт комитетом. После презентации присутствующие имели возможность задать свои уточняющие вопросы и частности, их интересовало то, насколько сложно было собрать первичные данные и внедрить ИС. Многих заинтересовало то, что внедрение системы позволило начать рационально и устойчиво управлять пастбищами, учитывая экологически безопасную нагрузку на пастбища, и показала свою эффективность, т.к. этот механизм позволяет оперативно управлять пастбищами и проводить мониторинг состояния пастбищ, следить за процессами деградации земельных угодий. После презентации представители Эфиопии и Сенегала попросили разместить презентацию на официальном сайте Международной земельной коалиции для широкого доступа, т.к. многие страны могли бы перенять имеющийся опыт и использовать его у себя, адаптировав по своему законодательству и екущей ситуации в пастбищном секторе.

Также на выставке лучших методик по предотвращению деградации земель и их восстановлению АКЖ представила постер о традиционных методиках управления, использования и мониторинга пастбищных ресурсов в Кыргызстане на опыте трех пилотных жайыт комитетов. Во время презентации были розданы буклеты по работе ассоциации на английском языке для дальнейшего налаживания сотрудничества на международном уровне.

         

В рамках визита была организована встреча нашей делегации с представителями региональных программ и проектов Всемирного Банка. Так во время встречи с директором Отдела защиты окружающей среды и природных ресурсов Всемирного Банка г-ном Бенуа Буске и проектным менеджером этого отдела по Средней Азии и Европе г-жой Ксенией Львовски были обсуждены проблемы в пастбищном и лесном секторе Кыргызстана, текущее состояние правовых рамок, основные препятствия на пути устойчивого использования природных ресурсов и возможные варианты совместного решения актуальных вопросов. В частности, детально была обсуждена программа Ресиленд, которая планируется к запуску с 2019 года в Кыргызстане, где приоритетом идет развитие лесного и пастбищного сектора в рамках адаптации к изменению климата и смягчения последствий глобальных изменений. Данная программа планируется в рамках сотрудничества Всемирного Банка и Правительства КР через ГАООСЛХ и будет более детально обсуждена на предсоящей встрече Мнистерств сельского хозяйства стран Центральной Азии в Ташкенте в начале апреля 2019 года.

Кроме того, в конце конференции Международная земельная коалиция организовала презентацию новой базы данных о результатах проведенных исследований и реализованных проектов по земельным вопросам, на которой все присутствующие смогли ознакомиться с возможностями данного сайта, о правилах и требованиях по введению новой информацию. Данная база данных может быть использована для принятия решений по внедрению новых проектов на территории той или иной страны – участницы Международной земельной коалиции, а также для сравнения результатов работы в разных странах по 10 основным обязательствам членов Международной земельной коалиции, уровню их достижений и основных преград.

Во время конференции все участники имели возможность ознакомиться с системой владения, управления и использования природных ресурсов в разных странах, в том числе по работе местных сообществ, сотрудничеству местных органов власти и местного населения в сфере управления пастбищ в действии. Также были рассмотрены возможности адаптации различных подходов в управлении и эффективном использовании пастбищных ресурсов на опыте других стран-участниц, а также привлечения иностранных специалистов к сотрудничеству в рамках, реализуемых проектов.