Новости

"Кыргыз жайыты" организовала и провела мероприятия по созданию «Мобильных школ Жайыт Комитетов» в Иссык-Кульской и Нарынской областях.
6 апр.

В период с  24 по 28 марта 2019 года, а также со 2 по 6 апреля 2019 года в Иссык-Кульской и Нарынской областях были проведены обучающие и исследовательские мероприятия по правовым и другим вопросам управления и использования пастбищ с целью создания мобильных школ ЖК» (Mobile JC School) для повышения потенциала жайыт комитетов объединений пастбищепользователей (далее-ОПП/ЖК).  Участники мероприятий: председатели и члены ОПП/ЖК; депутаты местных кенешей, главы айыл окмоту; пастбищепользователи; другие заинтересованные стороны. Общее количество участников: всего – 101 человек, в том числе - 39 женщин.

Реформы в пастбищном хозяйстве Кыргызстана были начаты в 2009 году и за относительно короткий промежуток времени были достигнуты значительные положительные сдвиги в сфере пастбищепользования сельского хозяйства страны. Однако, на данной стадии реформирования, в пастбищной сфере наряду с достижениями в местных сообществах имеют место ряд факторов, которые в определенной мере не способствуют полноценной работе ЖК. Из них наиболее существенным являются – смена поколений в сообществах и текучесть кадров в ЖК и ОМСУ.

В этой связи вполне резонно встает вопрос об проведении регулярных обучающих мероприятий на базе стационаров – местных жайыт комитетов, где обучаемые могли бы воочию  увидеть и ощутить на реальных примерах все азы и нюансы управления пастбищами и использования пастбищных ресурсов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о пастбищах.

В настоящее время в Кыргызской Республике осуществляют свою деятельность 454 ОПП/ЖК в 40 районах. Ассоциация «Кыргыз жайыты» (далее - АКЖ) согласно рабочего плана на 2019 год оказывает содействие в развитии наиболее нуждающихся в поддержке 53 ЖК в плане повышения потенциала, уровня информированности по вопросам  управления и использования пастбищ, но в тоже время сохраняется острая необходимость и для  других ЖК в получении более мобильной и оперативной, как консультационно-правовой помощи, так и действенной практической поддержки на местах.

Данные пилотные ЖК были отобраны в результате проведенного анализа и институциональной оценки действующих ОПП по таким параметрам как текучесть кадров, уровень сборов за пользование пастбищными ресурсами, уровень вовлеченности местного населения в вопросы управления и использования пастбищами, уровень владения правовыми основами и особенностями работы пастбищного комитета, ведения бухгалтерского учета и делопроизводства, уровень удовлетворенности членов пастбищного комитета работой председателя ЖК ОПП, а также те пастбищные комитеты, в которых были вновь избраны новые председатель и бухгалтер.

Все отобранные пилотные ЖК ОПП получили наиболее низкий балл при институциональной оценке и нуждаются в сопровождении и поддержке со стороны специалистов «Кыргыз жайыты» по следующим наиболее актуальным для них вопросам:

  • Повышение осведомленности членов ЖК ОПП и др. заинтересованных сторон по нормативно-правовой базе управления и использования пастбищ.
  • Обучение процедурам бюджетного планирования, вопросам бюджетных отношений, государственного контроля, ответственности за нарушения финансовой дисциплины и т.д.
  • Обучение методам и инструментам гражданской инициативы в связи с тем, что ОПП являются общественными организациями и имеют только общественные полномочия в решении различных проблем.
  • Обучение по экологическим вопросам, связанным с деградацией пастбищ, охраной окружающей среды и т.д. Это позволит ЖК лучше понять вопросы, связанные с экологическим восстановлением пастбищ, проведении мониторинга и оценки состояния пастбищ и т.д.
  • Обучение по делопроизводству по типовой инструкции Кыргызской Республики, закону КР «О нормативно-правовых актах» и дальнейшая консультационная поддержка ЖК.

Для них разработаны 3 новых учебных модуля по правовым основам работы ЖК ОПП для действующих, вновь избранных председателей ЖК ОПП, а также по разрешению конфликтов на местах. Кроме того, планируется работа по улучшению информированности пастбищепользователей о работе ЖК ОПП, налаживание сотрудничества ЖК ОПП с ОМСУ, ГЛФ, др. заинтересованными сторонами.

Кроме того, Миссией МФСР было рекомендовано создать  сеть «Мобильных школ ЖК», которые будут проводить обучение ОПП  ЖК по вышеуказанным направлениям и других потребностям и запросам пастбищных комитетов вне графика реализации проекта ПРЖР. При отборе пастбищных комитетов, на базе которых должны быть организованы мобильные школы, специалистами АКЖ учитывались следующие факторы:

- достаточно продолжительный стаж работы председателя ЖК, владеющего навыками применения нормативных правовых актов в сфере управления и использования пастбищ и пользующегося авторитетом среди членов ОПП;

- организация и ведение на должном уровне делопроизводства (составленные планы управления, ведение мониторинга пастбищ, полноценный бюджет ОПП и наличие других документов;

- наличие в ОПП опытного бухгалтера, надлежащее ведение финансовой отчетности ОПП;

- оптимальное местонахождение на территории района (в случае необходимости разделить на зоны доступа - верхняя, нижняя зона и т.д.);

-возможность предоставлять консультационные услуги и проводить обучающие мероприятия для ЖК в пределах района;

- и другие критерии.

Согласно вышеуказанным критериям АКЖ организованы мобильные полевые школы в следующих районах:  ЖК/ОПП Липенка Жети-Огузского района, ЖК/ОПП Кара-Ой Иссык-Кульского района, ЖК/ОПП Сын-Таш Тюпского района, ЖК/ОПП Ак-Булун Ак-Суйского района, ЖК/ОПП Улахол Тонского района Иссык-Кульской области; ЖК/ОПП Жергетал Нарынского района, ЖК/ОПП Чолпон Кочкорского района, ЖК/ОПП Терек Ак-Талинского района,  ЖК/ОПП Чаек Жумгальского района, ЖК/ОПП Бел-Алды Токтогульского района. Там, где были созданы мобильные полевые школы, совместно с председателями РАОПП проведены  обучающие консультации и лекции и работа в группах с членами ЖК ОПП мобильных полевых школ. В ходе проведенных рабочих встреч работа в местных ОПП для дальнейшего функционирования мобильных школ выведена на качественно новый уровень. Работа акцентировалась на более полное вовлечение членов ЖК в реализацию поставленных задач на собраниях в селах.

Выводы:

Основной целью создания этих мобильных школ является создание условий для постоянного повышения потенциала действующих и вновь избранных председателей и членов пастбищных комитетов вопросам эффективного и устойчивого управления и использования пастбищных ресурсов. Эти школы должны в дальнейшем стать центрами развития пастбищных комитетов, источником актуальной правовой и другой необходимой информации для всех заинтересованных сторон, в то м числе членов пастбищных комитетов, депутатов местных кенешей, представителей лесного сектора, органов местного самоуправления, пастбищепользователей, и иных пользователей природных ресурсов.

Во всех ОПП/ЖК, отобранных в процессе создания мобильных школ, проведены подготовительные работы, проведено обучение специалистами АКЖ, проведен тщательный инструктаж по дальнейшей работе Мобильных школ, привлечены все заинтересованные стороны для содействия в развитии данных институтов.

Для повышения эффективности работы Мобильной школы в составе ЖК создано 6 групп (рабочих комиссий) по самым основным направлениям работы пастбищного комитета: на них возложены обязанности по пересчету поголовья скота, улучшению инфраструктуры, ротации пастбищ по сезонам и размещение пастбищепользователей согласно плану сообщества по управлению и использованию пастбищ, по сбору платы за использование пастбищ, по охране здоровья животных, по мониторингу и оценке пастбищ. Мониторинговым комиссиям рекомендовано регулярно отслеживать состояние пастбищ на начало пастбищного сезона и по его завершению.

Успешный опыт данных мобильных школ планируется распространить на все регионы страны и создать как минимум 40 мобильных школ в каждом районе страны, где основную роль по координации, определению поблеем, их анализу и адаптации работы школы будут играть районные ассоциации пастбищепользователей.

 

         Генеральный директор                                                                               А. Эгембердиев