Новости
Работа по восстановлению деградированных пастбищ
Национальная Ассоциация «Кыргыз жайыты» проводит активную работу по восстановлению деградированных пастбищ в Бел-Альдинском АА Токтогульского района, Липенском АА Жети-Огузского района и Жерге-Тальском АА Нарынского района. На территории данных аильных аймаков созданы экспериментальные участки по экологическому восстановлению деградированных пастбищ путем посева естественных кормовых трав на основе традиционных знаний и практик. Особенностью традиционного подхода является использование природных условий при восстановлении пастбищ. Проведение адаптированных мероприятий, не наносящих какого-либо негативного воздействия на окружающую среду и не разрушающих экосистемные услуги пастбищ.
Поэтому, в условиях изменения климата выбор сотрудников Национальной Ассоциации данного традиционного подхода был не случаен. Проводились долгие обсуждения с представителями Жайыт комитетов по определению места экспериментальных участков. В результате совместно с председателями жайыт комитетов и членами комиссий по мониторингу и оценки состояния пастбищ при жайыт комитетах были утверждены нижеследующие пастбищные участки: «Беш-Кол» в Бел-Альдинском АА; «Тектир-Саз» в Жерге-Тальском АА; «Ырдык Көк-Жайык» в Липенском АА.
Каждый экспериментальный участок имеет свою специфику, связанная с их природно-климатическими и ландшафтными условиями. Объединяющим фактором является наличие в них деградации связанная с вытаптыванием, перевыпасом, засорением сорными и ядовитыми растениями, а также ветровой и водной эрозией. Местные жители в течение всего года выпасают свой скот на одном и том же участке, что привело к снижению урожайности пастбищ, а также выносу питательных веществ из почвы и ухудшило состояние травостоя. Представленные ценные злаковые и бобовые виды кормовых трав постепенно сменяются сорными и ядовитыми растениями.
Для восстановления деградированных пастбищ участков и улучшения их пастбищной ценности произведен посев в 5 видов злаковых растений: Костер безостый / Кылкансыз түбү бош (лат. Bromosis inermis); Овсяница валезийская / Валисса бетегеси, (лат. Festuca valesiaca); Пырей гребенчатый / Торактай буудайык (лат. Agropyrum cristatum); Пырей ползучий / Сойломо буудайык (лат. Elyrigia repens); Мятлик луговой / Түймөкчөлүү жылган (лат. Poa bulbosa). Семена данных злаковые растений собраны на территории Кыргызстана и характеризуются достаточной приспособленностью к резко-континентальному климату горных регионов.
Процесс приготовления семян к посеву основывался на традиционном методе перемешивания семян со влажной почвой, так как семеня злаковых растений очень легкие. Данный метод способствовал лучшему залеганию семян в почву. В результате 75 кг семян были размещены с 1 тонною влажной почвы. Важно отметить, что для размешивая была использована местная почва прям из экспериментальных участков.
Другой важной частью традиционного метода высева злаковых трав была наличие влажности в почве, так как при влажной почве семена естественных трав имеют природную способность вкручивания в почву. Поэтому, высев семян произведен сразу с уходом снега.
Учитывая факт невозможности проведения агротехнических мероприятий на крутых склонах, был использован, традиционный метод втаптываются семян с помощью домашних животных. Домашние животные своими копытами втаптывали семена во влажную почву, тем самым обеспечивая попадание семян в почву. Эту процедуру проводили в течение двух недель, что обеспечило заделку семян во влажную почву с укладкой их на уплотненное ложе и высев на установленную глубину и создало природные условия для произрастания трав.
На первый взгляд, все эти традиционные практики очень примитивны, но они прошли испытание сквозь века и зарекомендовали себя, как надежный инструмент экологического восстановления пастбищ усилиями самих пастбищепользователей. В каждом айыльном аймаке посеяны по 5 га деградированных пастбищ всего 15 га, которые будут ограждены современным оборудованием в виде электронной изгороди или электронного пастуха работающей на основе солнечной панели. При соприкосновении животного с “электро-пастухом”, электрический ток проходит через тело животного в землю. Животное получает слабый удар электрическим током и отходит от изгороди. Удар током не представляет опасности для жизни животных и вырабатывает у животного устойчивый рефлекс не приближаться к изгороди. “Электро-пастух” является эффективным инструментом для контролируемого выпаса крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей.
Тем самым, Национальная Ассоциация занимается интеграцией традиционных подходов с современными технологиями в пастбищепользовании.