Новости

Подведены итоги конкурсов среди молодежи Нарынской области по возрождению традиций пастбищепользования.
28 мая

Национальной Ассоциацией «Кыргыз Жайыты» в начале марта текущего года совместно с жайыт комитетом Жерге-Тальского АА объявила конкурс сочинений и рисунков среди школьников 3 школ. В каждой школе председатели жайыт комитетов и члены Жайлоо кенеши провели информационные встречи с учениками по разъяснению требований написания сочинений и рисунков. Требования к сочинениям включали нижеследующие пункты: проведение собственного исследования по топонимике конкретной местности; изучение растительного и животного мира местных пастбищ; сбор традиционных знаний, сказок, былин, танцев и т.д.; раскрытие проблем на пастбищах и предложения по их решению; и другие критерии согласно утвержденного положения. Критерии отбора конкурса рисунков основывался на раскрытии вопросов текущего состояния пастбищ, изобразить практики применения традиционных знаний, показать роль молодежи и всего местного сообщества по улучшению пастбищ и другие критерии.

Конкурсы сочинений и рисунков проходили в 2 этапа. Первый этап конкурсов проходил на уровне каждой школы. Школы на своем уровне выбрала лучшие работы учеников на соответствие критериям отбора, и предоставила на рассмотрение комиссии на уровне айыльного аймака.

На первом этапе конкурса приняли участие 152 учеников из 3 школ айыльного аймака. В конкурсе сочинений приняли участие 51 ученика, а на конкурсе рисунков 101 учеников.

 

По конкурсу сочинений приняли участие:    

  1. СШ им. А. Табалдиев села Жерге-Тал 9 учеников из них девочек 81%.
  2. СШ им. М.Иманалиев села Кызыл-Жылдыз – 16 учеников, и них девочек 92 %.
  3. СШ им. Р.Усубалиев села Жалгыз-Терек - 26 ученика, и них девочек 94%.

 

По конкурсу рисунков приняли участие:   

  1. СШ им. А. Табалдиев села Жерге-Тал 37 учеников из них девочек 46 %.
  2. СШ им. М.Иманалиев села Кызыл-Жылдыз–28 учеников, и них девочек 53 %.
  3. СШ им. Р.Усубалиев села Жалгыз-Терек - 36 ученика, и них девочек 73 %.

 Второй этап конкурсов проходил на уровне айыльного аймака. На основе приказа Жерге-Тальского ОПП за № 8 от 8 мая 2019 года об утверждении состава комиссии по проведению конкурса сочинений, рисунков и интеллектуальной Жайыт Quiz конкурса.

В состав комиссии вошли:

  1. Кырчобаев Б. – член жайлоо кенеши
  2. Асаналиев Р. – председатель жайыт комитета Жерге-Талского АА;
  3. Норузбаев Н. – староста села Кызыл-Жылдыз;
  4. Найзабеков Б. – специалсит АКЖ «Кыргыз жайыты»;
  5. Кубаева Т. – учительница СШ им. Р.Усубалиев села Жалгыз-Терек;
  6. Тагаев К. – специалист АКЖ «Кыргыз жайыты».

 В совокупности со всех 3 школ на рассмотрение комиссии поступило 17 сочинений и 86 рисунков. Члены комиссии подробно ознакомились с каждой работой и на основе бальной системы оценки определили нижеследующих победителей.

 Конкурс сочинений

Первое место – Маратова Сырга

Второе место – Ыдырысова Гулмээрим

Третье место – Зарылбекова Канымжан

 Конкурс рисунков

Первое место – Амазбек уулу Кутман

Второе место – Аманбеков Данияр

Третье место – Токтосунов Эрбол

 В интеллектуальном Жайыт Quiz конкурсе приняли участие 3 команды. Это команды СШ им. А. Табалдиев села Жерге-Тал, СШ им. М.Иманалиев села Кызыл-Жылдыз и СШ им. Р.Усубалиев села Жалгыз-Терек.

Каждая команда состояла из 6 членов и одного представителя из числа хранителей традиционных знаний.

 Задания для команд состояли из 5 нижеследующих разделов:

  1. Конкурс оформления уголка в традиционном стиле и ее объяснение;
  2. Конкурс викторина. Каждой команде были заданы по 6 вопросов связанных с использованием пастбищ;
  3. Конкурс дебата. Представители из каждой команды провели дебаты на тему «Роль традиционных знаний и практик в использовании пастбищ»;
  4. Конкурс навыков презентации. Представители из каждой команды провели презентацию о местных традиционных подходах в использовании пастбищ;
  5. Конкурс стенгазет и жайыт quiz. Каждая команда приготовила по 3 вопроса для соперников в области музыки, ботаники и традиционных знаний связанных с использованием пастбищ.

 Также в ходе Жайыт Quiz проводились викторины для болельщиков. Задавались вопросы связанные с рациональным использование пастбищ, что обеспечило активное вовлечение большего количество людей в процесс обучения.

В результате проведения конкурсов сочинений, рисунков и жайыт quiz повышен потенциал учеников 3 школ в количестве 187 человек.