Новости

"Жайлоо майрамы" - праздник традиционного пастбищепользования прошел в Суусамырской долине 22 июня 2019 года.
22 июн.
21-22 июня 2019 года в Суусамырской долине Ассоциацией “Кыргыз жайыты” совместно с ЖК ОПП Бел-Алды провели ежегодный фестиваль пастбищепользователей “Жайлоо майрамы”. В этом году на фестивали принимали участие около 110 человек, в том числе женщин 40, госслужащих 10, представителей молодежи 30%.  
Основной целью вестиваля была демонстрация традиций и обычаев пастбищепользователей Бел-Алдинского Объединения пастбищепользователей, сохряненных издревле и передаваемых из поколения в поколение в целях сохранения и улучшения состояния пастбищных ресурсов региона с учетом особенностей местности, населения, уклада жизни. На фестиваль были приглашены не только пастбищепользователи Объединения пастбищепользователей Бел-Алды, но также и жители приграничных сел, представители районной госадминистрации, депутаты местного кенеша, независимые эксперты в сфере пастбищепользования, неправительственные организации, работающие в смежных сферах, музыканты и творческие деятели региона, выдающиеся и известные выходцы из села Бел-Алды, представители двух других пилотных сел (Липенка из Иссык-Кульской области и Жергетал из Нарынской области), другие заинтересованные стороны. Почетными гостями фестиваля стали депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Тотонов Нурбек Темирбекович и пастбищепользователи из Таджикистана, приглашенные ОФ “ИСУР”.
В первый день фестиваля специалисты “Кыргыз жайыты”, местные жители, пастбищепользователи, ученики школ, учителя и местные активисты приняли участие в акции по сбору сорняков на пастбище Суусамыр. Данная акция была приурочена к 10-летию проведения пастбищной реформы в Кыргызстане и принятия Закона КР “О пастбищах”. Целью акции было привлечение внимание общественности к проблемам засорения пастбищ сорняковыми растениями (в частности растение “Конский щавель”, именуемое в народе “Ат кулак”), а также очистка пилотного участка пастбища Суусамыр от сорняков.
На второй день фестиваля были проведены многочисленные  национальные спортивные игры (к примеру, аркан-тартмай, курош, и т.д.), было организовано выступление хора ансамбля “Шайыр апалар”, проведение обряда “Тушоо-кесмей” начинающему ходить ребенку, а также концертное выступление артистов районного дворца культуры. Участники фестивали имели возможность узнать больше о самих себе, ощутить свои особенности и родовые корни, а также почувствовать связь с местностью, землей на которой они родились; осознать свою ответственность в сохранении баланса и гармонии в отношении человека и природы.
Кроме того, наиболее активным участникам проекта были подарены ценные призы, призванные облегчить бытовую жизнь на пастбищах (электический сепаратор для переработки молока на 10 л, проектор, комплект на солнечных батареях, позволяющий обеспечить электроснабжение и радиовещание на дальних пастбищах, а также портативная газовая плита). В номинациях были избраны лучшие среди мужчин и среди женщин пастбищепользователей, а также самая активная семейная пара. Награждена была также молодежь за проявленную активность в работе пастбищного комитета и участие в улучшении состояния пастбищ.  
Также на фестивале была предоставлена возможность выступить победительнице школных сочинений на пастбищную тематику. Ученица 9 класса села Бел-Алды презентовала свое сочинение, в котором очень эмоционально рассказала о своем видении текущей ситуации на пастбищах Токтогульского района, из своего опыта поделилась впечатлениями о роли и важности пастбищ в ежедневной жизни местных людей. Она выступила с призывом к старшему поколению о необходимости беречь пастбища для будущих поколений пастбищепользователей, высказала свое огорчение по поводу большого количества мусора на пастбищах и предложила вовлекать молодежь в текущую работу пастбищного комитета. По ее словам “пастбища стали для детей не только местом игр и развлечений, но также и важным источником вдохновения, полезной информации от старшего поколения, основой для развития таких сфер как туризм и сельское хозяйство, без которого невозможна жизнь на селе”. Присоединяясь к выступающей, ученики школы добавили свои мнения о том, что они очень благодарны старшему поколению за то, что благодаря сохранившимся традициям и обычаям те сумели сохранить пастбища в более-менее хорошем состоянии, однако в дальнейшем также необходимо проводить обучение молодежи принципам рационального и бережного управления земельными ресурсами.
Также выступили представители аксакалов, хранителей традиций, уважаемых женщин в данном селе, члены Жайлоо-Кенеши и чабаны. Все они также поддержали идею о необходимости продолжить работу в напрвлении привлечения молодежи к проблемам пастбищепользования, подчеркнули важность и роль традиций в современном мире, в особенности в условиях меняющегося климата и высокогорья.
В залючительной части фестиваля специалисты “Кыргыз жайыты” организовали  обсуждение лучших практик пастбищепользования Бел-Алдинского Объединения пастбищепользователей и опыта пастбищепользователей из Мургабского района Горно-Бадахшанской Области Республики Таджикистан. Участники обсуждений смогли обменяться своим опытом в сфере устойчивого управления и улучшения состояния пастбищ, а также обсудить существующие проблемы на местах.
В ходе обсуждения выявлены следующие положительные практики в Мургабском районе, которыми заинтересовались пастбищепользователи Бел-Алдинского Объединения пастбищепользователей:
  • В Таджикистане имеется дойная порода яков (на Памире), отличающаяся очень спокойным и покладистым характером, а также порода молочных яков, не имеющих аналогов в Кыргызстане. Обе эти породы могут быть завезены и далее приспособлены к условиям Кыргызстана. Поставки племенных производителей яков поспособствовали бы улучшению молочного качества имеющегося скота
  • Уникальный опыт залужения пастбищ на Памире, имеющицся у ассоциации фермеров села Аличер (по рассказу председателя Абдуваси), который заключается в том, что местные жители создают условия для восстановления деградированных участков пастбищ путем прокапывания узких полосок земли для скапливания прилетевших ветром семян различных трав, которые в последующем прорастают в данном месте.
  • В Таджикистане произрастает пастбищная трава “карабаш”, которая расположена в основном на засоленных почвах и дает хорошие урожай биомассы. Эту траву можно было бы импортировать в Кыргызстан для улучшения кормопроизводства на местном уровне.
  • В Таджикистане ежегодно организовывается эстафетный слет совета аксакалов и фермерских ассоциаций на районном уровне. На этот слет в обязательном порядке собираются аксакалы и пожилые женщины-пастбищепользователи со всего района, это своего рода фестиваль, “праздник для души” пожилых людей, а также прекрасная площадка для обмена информацией между поколениями, что дает им большой стимул дальнейшего эффективного взаимодействия, а также возможностью извлечения уроков и получения уникального опыта для подрастающего поколения района. Этот пример можно также адаптировать и совместить с фестивалем “Жайлоо майрамы” в Кыргызстане.
Кроме того, на встрече участники из Таджикистана смогли организовать сессию вопросов и ответов на наиболее актуальные вопросы к кыргызским коллегам, в результате чего были обсуждены такие моменты как:
  • принцип работы пастбищного комитета объединений пастбищепользователей села Бел-Алды по 6 комиссиям (в рамках работы Жайлоо-Кенеши);
  • бюджет пастбищного комитета объединений пастбищепользователей села Бел-Алды, нюансы его составления и исполнения;
  • составление плана использования пастбищ, сезонной ротации, мониторинга и улучшения состояния пастбищ;
  • опыт использования оборудования “Электронный пастух” в селе Бел-Алды, особенности загонной системы на пастбищах и создание демо-участков по выращиванию и сбору дополнитлных кормов для скота;
  • подсев на пастбищах семян пастбищных трав, особенности уходя за культурными посевами, проблемы и пути решения;
  • опыт использования информационной системы “Электронный пастбищный комитет” для управления и использования пастбищ.
Участники также обсудили большое количество смежных направлений, таких как культура двух стран в сфере пастбищепользования, схожие традиции и обычаи, приметы, связанные с использованием природных ресурсов, а также духовная составляющая взаимодействия между поколениями на пастбище. Выяснилось много общего, но также и много различий. В частности основными проблемами и препятствиями были сочтены трудности отношений между странами на приграничных территориях, для решения которых участники рекомендовали создать на национальном уровне ассоциации в Республики Таджикистан и на базе «Кыргыз Жайыты» создать ассоциацию пастбищепользователей Центральной Азии.
Другие же участники фестиваля и жители села Бел-Алды, в частности, отмечали воздействие проекта на их жизнь, на улучшение взаимоотношений и взаимопонимания между поколениями, положительного влияния на эффективность работы пастбищного комитета и т.д. Так, к примеру, в результате мероприятий, проведенных в данном пилотном селе, решением Жайлоо-Кенеши при содействии специалистов «Кыргыз жайыты» были предложены некоторые изменения в ротации пастбищ в сторону более долгосрочного использования отдаленных пастбищ и возможности для восстановления присельных, частично деградированных пастбищных участков. В результате 8 семей пастбищепользователей из села Бел-Алды приняли решение перекочевать на летний период на самые ранее неиспользованные пастбища в Панфиловском районе Суусамырской долины (общей площадью 5000 га) со скотом в 1600 голов овец, 200 голов лошадей, 150 голов коров. Таким образом, в самом селе Бел-Алды были освобождены 1800 га пастбищ на территории «Боор-Теке» и 400 га на «Кок-Шалпы», данная территория была полностью оставлена на отдых в ближайшие несколько лет в целях восстановления растительного покрова и естественного возобновления.
На фестивале также была возможность обсудить с участниками и бенефициарами проекта возможности дальнейшего сотрудничества, где было предложено осенью 2019 года выделить часть грантовых средств на строительство моста через реку Суусамыр. Это позволить улучшить инфраструктуру пастбищ, дать возможность использования отдаленных пастбищ, а также наладить сезонную ротацию в этом регионе.
Проведенный фестиваль в целях широкого распространения опыта села Бел-Алды был освещен в СМИ – радиопередачей и интервью гендиректора «Кыргыз Жайыты» А.Эгембердиева на радио «Азаттык», публикацией статьи в газете «Эркин соз», а также на сайте и странице в Фейсбуке ассоциации «Кыргыз жайыты». Полученный опыт и извлеченные уроки во время фестиваля будут использованы для дальнейшей работы в пилотных пастбищных комитетах и для дальнейшего распространения подходов по возрождению традиционных методов использования и улучшения пастбищ в Кыргызстане.
Фотографии с праздника: