Новости

"Жайлоо майрамы" - праздник традиционного пастбищепользования прошел в Иссык-Кульской области 29 июня 2019 года.
29 июн.

29 июня 2019 года на пастбище Кок-Жайык Ассоциацией “Кыргыз жайыты” совместно с ЖК ОПП Липенка проведен ежегодный фестиваль пастбищепользователей “Жайлоо майрамы”. В этом году на фестивали принимали участие около 300 человек, в том числе женщин 30%, госслужащих 10%, представителей молодежи 30%.  

Основной целью вестиваля была демонстрация традиций и обычаев пастбищепользователей Липенского Объединения пастбищепользователей, сохряненных издревле и передаваемых из поколения в поколение в целях сохранения и улучшения состояния пастбищных ресурсов региона с учетом особенностей местности, населения, уклада жизни. На фестиваль были приглашены не только пастбищепользователи Объединения пастбищепользователей Липенка, но также и жители приграничных сел, представители районной госадминистрации, депутаты местного кенеша, независимые эксперты в сфере пастбищепользования, неправительственные организации, работающие в смежных сферах, музыканты и творческие деятели региона, выдающиеся и известные выходцы из села Липенка, представители двух других пилотных сел (Бел-Алды из Джалал-Абадской области и Жергетал из Нарынской области), другие заинтересованные стороны. Почетными гостями фестиваля стали музыкальный руководитель “Тенир–Тоо” и фольклорного театра “Ордо–Сахна”, художник–универсал, автор и исполнитель уникальной традиционной музыки, изготовитель авторских музыкальных инструментов Нурланбек Нышанов с супругой, а также Общественные фонды “Устат–шакирт” и “Кийиз Дуйно”.

На фестивале были проведены многочисленные  национальные спортивные игры (к примеру, аркан-тартмай, курош, и т.д.), было организовано выступление хора ансамбля “Шайыр апалар”, проведение обрядов и конкурсов, а также концертное выступление местных артистов. Участники фестивали имели возможность посетить организованную на джайлоо фото-выставку о процессе реализации проекта по возрождению традиционных практик пастбищепользования в Кыргызстане и узнать больше о самих себе, ощутить свои особенности и родовые корни, а также почувствовать связь с местностью, землей на которой они родились; осознать свою ответственность в сохранении баланса и гармонии в отношении человека и природы. На фото-выставке были представлены фотографии с прошлогоднего фестиваля пастбищепользователей, а также фотографии про будни пастбищного комитета, про красоту местной природы, людей и животных. Кроме того, наиболее активным участникам проекта были подарены ценные призы, призванные облегчить бытовую жизнь на пастбищах (электический сепаратор для переработки молока на 10 л, проектор, комплект на солнечных батареях, позволяющий обеспечить электроснабжение и радиовещание на дальних пастбищах, а также портативная газовая плита). В номинациях были избраны лучшие среди мужчин и среди женщин пастбищепользователей, а также самая активная семейная пара. Награждена была также молодежь за проявленную активность в работе пастбищного комитета и участие в улучшении состояния пастбищ.  

Во время фестиваля выступил музыкант Н.Нышанов, в репертуаре артиста - творения великих мастеров, народные мелодии, новые, оригинальные вещи. Маэстро  обрабатывает и сочиняет музыку сам, возраждая забытые музыкальные инструменты, исторические произведения, традиционное звучание уже известных мелодий. Украшением фестиваля стал показ традиционной одежды, сшитой участниками ОФ “Кийиз Дуйно”, которые продефилировали с уникальной одеждой, изготовленной с вручную с любовью к древним традициям и обыячаям кыргызов, учитывающей современные тенденции, красоту и удобство.

Также на фестивале была предоставлена возможность выступить победительнице школьных сочинений на пастбищную тематику. Ученица 11 класса села Липенка презентовала свое сочинение, в котором рассказала о своем видении пастбищной тематики, о текущих проблемах на пастбищах Жети-Огузского района, о туризме на Иссык-Куле и забытых традициях. Из своего опыта она поделилась впечатлениями о роли и важности пастбищ в ежедневной жизни местных людей, высказала пожелание к старшему поколению о необходимости беречь пастбища для будущих поколений пастбищепользователей, поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного на фестивале и предложила в дальнейшем вовлекать больше молодых людей из сел в текущую работу пастбищного комитета. Также выступили представители аксакалов, хранителей традиций, уважаемых женщин в данном селе, члены Жайлоо-Кенеши и чабаны. Все они также поддержали идею о необходимости продолжить работу в напрвлении привлечения молодежи к проблемам пастбищепользования, подчеркнули важность и роль традиций в современном мире, в особенности в условиях меняющегося климата и высокогорья.

В заключительной части фестиваля специалисты “Кыргыз жайыты” организовали  обсуждение лучших практик пастбищепользования Липенского Объединения пастбищепользователей, чтобы участники фестиваля имели возможность обмена своим опытом в сфере устойчивого управления и улучшения состояния пастбищ, а также обсудить существующие проблемы на местах. Так, к примеру, местные аксакалы отмечали воздействие проекта на их жизнь, на улучшение взаимоотношений и взаимопонимания между поколениями, положительного влияния на эффективность работы пастбищного комитета и т.д. На фестивале также была возможность обсудить с участниками и бенефициарами проекта возможности дальнейшего сотрудничества. Проведенный фестиваль в целях широкого распространения опыта села Бел-Алды был освещен в СМИ – радиопередачей и интервью гендиректора «Кыргыз Жайыты» А.Эгембердиева на радио «Азаттык», публикацией статьи в газете «Эркин соз», а также на сайте и странице в Фейсбуке ассоциации «Кыргыз жайыты». Полученный опыт и извлеченные уроки во время фестиваля будут использованы для дальнейшей работы в пилотных пастбищных комитетах и для дальнейшего распространения подходов по возрождению традиционных методов использования и улучшения пастбищ в Кыргызстане.

Фотографии с праздника: