Новости

"Кыргыз жайыты" подводит итоги развития Общественных семенных фондов.
3 июл.

Областные специалисты "Кыргыз жайыты" по развитию Общественных семенных фондов проводят мониторинг деятельности 63 Общественных семенных фондов и оказывают содействие председателям Жайыт Комитетам и лидерам Общественных семенных фондов в проведении посевных работ, создании Инициативных Групп Сообществ и предоставлении им семян второй репродукции. Так, к примеру, в Иссык-Кульской области создано 54 Инициативных Групп Сообществ, которым распределено 90 т семян ярового ячменя второй репродукции, членами Инициативных Групп Сообществ стали 169 фермеров; закуплено 14 тонн семян ярового ячменя высшей репродукции, которые посеяны на площади 66 га. Члены ОСФ посеяли 183 т семян ярового ячменя второй репродукции на площади 946 га, закупили и посеяли 18,5 т семян эспарцета и 0,2 т семян люцерны. Работы по посеву в Иссык-Кульской области завершены, в настоящее время проводятся вегетационные поливы. В Нарынской области и Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области создано 105 Инициативных Групп Сообществ, которым распределено 182 т семян ярового ячменя второй репродукции, членами Инициативных групп сообществ стали 400 фермеров. Закуплено 14 т семян ярового ячменя высшей репродукции, и посеяны на площади 60 га, члены Общественных семенных фондов посеяли семена ячменя второй репродукции в количестве 276 т на площади 1174 га. Закуплено 10 т семян эспарцета и посеяны под покров ярового ячменя на площади 100 га. Работы по посеву в Нарынской области завершены, начинаются работы по проведению вегетационных поливов.

Лучшими практическими методами для решения возникающих проблем и вопросов является рабочие встречи с полномочными представителями правительства Кыргызской Республики в областях, с главами районных государственных администраций (РГА), начальниками РУАР, главами ОМСУ и получение их всесторонней поддержки и содействия. Так, к примеру, после встречи с главой РГА Жумгалского района, было дано поручение главам а/о оказать содействие в работе Общественных семенных фондов. В Тюпском айыльном аймаке депутаты Айылного Кенеша на своей сессии, выслушав информацию о проводимой работе со стороны Общественных семенных фондов, приняли решение оказать содействие в их работе. В итоге было выделено 26 га посевной площади для посева ярового ячменя и 14 га посевов эспарцета первого года. РУАР Ак-Талинского района возродил работу фонда “Жаңы Багыт” и выделил из средств фонда денежные средства для приобретения семян ярового ячменя, многолетних трав и ГСМ для созданных Общественных семенных фондов. Ранее работа в основном проводилась с председателем Жайыт Комитета, лидерами и членами Общественных семенных фондов, теперь, когда к данной работе подключились главы а/о, начальники РУАР, депутаты айылных Кенешей, появилась возможность решать некоторые проблемные вопросы с их участием намного быстрее и эффективнее.      

   

Одной из основных проблем для Общественных семенных фондов, созданных в 2018 году, был дефицит сертифицированных семян ярового ячменя первой репродукции. Не найдя сертифицированные семена первой репродукциии созданные Общественные семенные фонды по решению Наблюдательных советов Общественных семенных фондов были вынуждены посев проводить своими семенами т. е. семенами второй репродукцией. Также для многих Общественных семенных фондов проблематичным было выполнение условий Программы полностью из-за отсутствия посевной площади. Кроме того, из-за прохладной весны ледники не растаяли вовремя, что вызвало нехватку поливной воды. Земледельцы Нарынской и Иссык-Кульской области в основном посевные работы проводят после предпахотных поливов, дефицит поливной воды в период вегетации отрицательно может сказаться на росте и развитии посевов ячменя и многолетних трав.

Для дальнейшей устойчивости созданных Общественных семенных фондов необходимо тщательно проводить мобилизационную работу. Во время мобилизации учитывать обеспеченность а/о и Жайыт Комитета техникой для возделывания и уборки урожая, учитывать есть ли возможность предоставления поливных земель из ФПС, определения возможностей Жайыт Комитета в обеспечении складами для хранения семян. Проводить рабочие встречи с участием, глав РГА, начальниками и специалистами РУАР, главами а/о депутатами Айылных Кенешов и заручится их поддержкой в выполнении Программы. Все эти вопросы поставлены в приоритет специалистами "Кыргыз жайыты" для дальнейшего развития Общественных семенных фондов.