Новости
Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты" с 9 по 13 июля 2019 года организовала и провела рабочий семинар-совещания по повышению потенциала сотрудников ассоциации и районных ассоциаций объединений пастбищепользователей (РАОПП) в сфере юридических, финансовых, организационных вопросов. Цель рабочего семинара: повышение потенциала сотрудников Ассоциации «Кыргыз жайыты» (АКЖ), а также руководителей Районных ассоциаций объединений пастбищепользователей через обсуждение правовых проблем работы районных ассоциаций, ознакомление с изменениями в законодательстве КР в сфере управления пастбищами, а также обмена успешным опытом по вопросам мониторинга состояния пастбищ, улучшения и эффективного управления природными ресурсами. Семинар был организован для председателей жайыт комитетов районных ассоциаций объединений пастбищепользователей с участием приглашенных спикеров и специалистов «Кыргыз жайыты». Всего на семинаре принимало участие 26 человек, в т.ч. женщин - 3, госслужащих – 1.
.
Программа рабочего семинара включала следующую тематику: анализ законодательства в пастбищном секторе и пути его улучшения; проблемы пастбищ ГЛФ, сотрудничество с лесхозами и жайыт комитетами; оценка состояния пастбищ, пути его улучшения; проблемы документации и ведения бухгалтерии жайыт комитетами и Районными ассоциациями объединений пастбищепользователей; традиционные подходы в управлении пастбищными ресурсами; вопросы финансовой устойчивости районных ассоциаций объединений пастбищепользователей; мониторинг и отчетность проектов; развитие общественных семенных фондов; отчетность по завершении проекта ПРЖР-1,2; разработка стратегии дальнейшего развития Ассоциации «Кыргыз жайыты» в рамках сотрудничества с Районными ассоциациями объединений пастбищепользователей. В процессе проведения рабочего семинара в основном применялась интерактивная методика в форме вопросов-ответов, дискуссий, обмена мнениями, поэтому по многим рассматриваемым вопросам разворачивались оживленные дискуссии, в которых практически каждый выступающий не только предоставлял какую-либо информацию, а вносил конкретные предложения по соответствующему вопросу.
Одним из основных векторов рабочего семинара являлась активизация деятельности РАОПП по реализации вновь разработанного и утвержденного в установленном порядке Стратегического плана устойчивого развития на 2019-2023 годы, это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Генеральный директор Ассоциации «Кыргыз Жайыты» А. Эгембердиев, который напомнил участникам о том, что стратегическое планирование – основа дальнейшего развития и, как подчеркнул А. Эгембердиев, РАОПП должны активизировать свою работу в этом направлении, более того и, это обстоятельство было особо выделено А. Эгембердиевым – проекты завершаются и, дальнейшем только РАОПП должны будут продолжать основную работу по поддержке ОПП/ЖК в регионах. При рассмотрении вопросов о реализации Стратегического плана устойчивого развития на 2019-2023 годы наиболее активно обсуждался вопрос разработки микропроектов.
Внимание председателей РАОПП и ОПП, членов пастбищных комитетов и других заинтересованных сторон заострялось на своевременности разработки всей необходимой документации, поскольку данное обстоятельство является основным фактором, влияющим на успешность реализации микропроектов. Отмечено, что Законом КР «О пастбищах» предусмотрено, что жайыт комитеты вправе привлекать квалифицированных специалистов, а также соответствующие учреждения и организации при проведении мероприятий, связанных с разработкой и реализацией планов по использованию пастбищ. Также, как отметила в своем выступлении специалист АКЖ по бизнес-планированию Э. Маратова, со стороны АКЖ по данному вопросу всегда будет оказываться всесторонняя помощь. В перспективе финансовая устойчивость РАОПП и ОПП (после завершения ПРЖР) будет определяющим фактором в их деятельности и Э. Маратова информировала присутствующих о том, как ее достичь.
Другим вопросом, вызвавшим оживленную дискуссию стал вопрос налаживания сотрудничества между лесхозами и жайыт комитетами в свете реализации постановления Правительства КР «Об утверждении Порядка пользования и распоряжения государственным лесным фондом» от 10 апреля 2018 года №192. Согласно постановлению, теперь, территориальные государственные органы управления лесным хозяйством в сотрудничестве с жайыт комитетом определяют модель использования земель государственного лесного фонда для пастьбы скота и совместно разрабатывают План управления пастьбы скота. Однако, как показало выступление председателя РАОПП Тюпского района Г. Асановой, по этому вопросу в районе есть проблемы и было рекомендовано обратиться в Департамент пастбищ МСХППиМ КР с соответствующим обращением.
Участники семинара поделились мнениями по такому важному вопросу как улучшению состояния пастбищ. С информацией по данному вопросу выступил профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Р. Салыков, который предоставил исчерпывающую информацию о путях улучшения и использования естественных пастбищ Кыргызстана с учетом традиционных знаний и народной практики. Профессор Р. Салыков особо выделил такие преимущества традиционных методик и практик: достижение полного баланса с местными природными условиями; исключение всякого вредного воздействия на окружающую среду; учет особенностей каждого вида сельскохозяйственных животных; исключение чрезмерных лишних затрат; хороший результат при легкой выполнимости; использование инструментов только экологического воздействия (экологическая чистота); соблюдение условий для производства экологически чистой продукции.
Также по данному вопросу выступили зарубежные представители – преподаватели Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Исмаил и Абудер. В своих выступлениях они рассказали о роли пастбищ в Турецкой Республике, о системе управления и использования пастбищ в Турции. В Турции пастбищам придается важное значение, исходя из такой важности их площадь была увеличена с 8 млн.га до 17 млн.га, для сохранения и улучшения пастбищ широко практикуется огораживание пастбищных участков, для регулярной ротации пастбищ используется картирование пастбищ, для улучшения продуктивности скота корма насыщаются микроэлементами, молодняк на ранней стадии развития через иньекции и сбалансированного корма получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы и, также для улучшения травостоя улучшается сама почва через введение различных необходимых микроэлементов. С практической целью относительно вопроса состояния пастбищ был организован полевой выезд на жайлоо Кырчын, где участники семинара поделились рекомендациями о путях улучшения состояния пастбищ.
Генеральный директор А. Эгембердиев