Новости

У "Кыргыз жайыты" новый офис!
2 авг.

Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» объединяет некоммерческие организации под общей целью улучшения способности пастбищепользователей, объединений пастбищепользователей и жайыт комитетов результативно управлять и пользоваться пастбищными ресурсами. Ассоциация  была создана в 2015 году и на сегодняшний день объединяет 454 объединения пастбищепользователей и 26 районных ассоциаций объединений пастбищепользователей по всей республике. Данная организация призвана защищать и продвигать интересы всех пастбищепользователей Кыргызской Республики, а также повышать их потенциал и способствовать их устойчивому развитию.

С момента создания Ассоциацией проводится большая работа, направленная на решение проблем и вызовов, стоящих перед ее членами. Основная работа Ассоциации осуществляется в направлении улучшения состояния пастбищ, повышения справедливости распределения пастбищных ресурсов, экологически и экономически обоснованного использования природных ресурсов, а также равнозначного доступа всех слоев населения к пастбищным угодьям страны.

Специалисты ассоциации занимаются развитием института пастбищного комитета, становлением и расширением деятельности общественных семенных фондов, возрождением традиционных практик пастбищепользования и улучшением состояния деградированных пастбищных территорий. В настоящее время в организации работают 9 сотрудников в головном офисе в г.Бишкек и 5 представительств в областных центрах. Руководство Ассоциации активно занимается вопросами организационного развития и прилагает большие усилия для дальнейшего устойчивого развития и расширения сфер деятельности ассоциации.

Ассоциация с большой радостью сообщает о том, что с 2019 года на собранные от деятельности Ассоциации средства и при поддержке Международного Фонда Сельскохозяйственного Развития был приобретен собственный офис «Кыргыз жайыты», который теперь находится по адресу: г.Бишкек, ул. Тыналиева 3/5. Официальная церемония открытия прошла 2 августа 2019 года при участии представителей Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР, его Отдела реализации сельскохозяйственных проектов, районных ассоциаций объединений пастбищепользователей, членов Ассоциации «Кыргыз жайыты», доноров и партнеров. Теперь все желающие могут обращаться в данный офис с актуальными вопросами и проблемами в пастбищном секторе, получить качественную и детальную консультацию по правовым и другим аспектам работы пастбищных комитетов, а также принять участие в работе ассоциации.

По всем вопросам можно обращаться также в электронном виде на почту pasturekj@gmail.com или же найти нужную информацию на официальном сайте ассоциации www.jayit.kg. Специалисты ассоциации всегда готовы оказать поддержку и помощь в решении актуальных вопросов пастбищепользования в Кыргызстане. 

Фотографии с мероприятия: