Новости

Итоговый круглый стол организован по результатам работы "Кыргыз жайыты" по возрождению традиционного пастбищепользования в стране.
3 авг.

Итоговый круглый стол организован по результатам работы "Кыргыз жайыты" по возрождению традиционного пастбищепользования в стране.

Для ознакомления и обсуждения с заинтересованными сторонами промежуточные результаты проекта «Ата мурасы – жайыт мурасы» участникам показана видео-презентации о проделанной работе за 2018 – 2019 гг., где отражена работа Ассоциации «Кыргыз жайыты» по внедрению различных методов и инструментов по рациональному использования пастбищ. В презентации приводятся исторические предпосылки использования пастбищами, отмечается важность сохранения традиционных знаний и их применение в современной системе пастбищепользования. Отмечается повседневное увеличение деградированных пастбищных участков, одной из основных причин которых является чрезмерная хозяйственная деятельность пастбищепользователей. В своем интервью генеральный директор АКЖ А. Эгембердиев рассказал о усилении совместного управления пастбищами, как одного из основных методов развития местной территории, включая культуру, сельское хозяйство, социальную сферу и т.д. Предоставившие интервью бенефициары почеркнули огромный вклад Ассоциации «Кыргыз жайыты» в продвижении пастбищной реформы и возрождении традиционных практик в пастбищепользовании. Участники визуально увидели весь процесс восстановления деградированных пастбищ в пилотных жайыт комитетах Липенского, Жерге-Талского и Бел-Алдынского айыльных аймаков. Начиная с того, что члены комиссии по мониторингу и оценке Жайыт комитетов совместно с членами Жайлоо кенешов в пилотных АА определили деградированные участки. Подчеркивается особенность традиционного метода восстановления пастбищ на крутых склонах, где практически невозможно проведение агротехнических мероприятий. Процесс приготовления семян к посеву основывался на традиционном методе перемешивания семян со влажной почвой, так как семеня злаковых растений очень легкие. Данный метод способствовал лучшему залеганию семян в почву. С участием хранителей традиционных знаний проведен посев 15 га пастбищ 5 видом злаковых растений: Костер безостый / Кылкансыз түбү бош (лат. Bromosis inermis); всяница валезийская / Валисса бетегеси, (лат. Festuca valesiaca); Пырей гребенчатый / Торактай буудайык (лат. Agropyrum cristatum); Пырей ползучий / Сойломо буудайык (лат. Elyrigia repens); Мятлик луговой / Түймөкчөлүү жылган (лат. Poa bulbosa). После высева злаковых трав был использован, традиционный метод закрытия семян в почве с помощью животных, когда домашние животные своими копытами втаптывают семена во влажную почву, тем самым обеспечило попадание семян в почву. Ограждение этих участков современным оборудованием электропастуха предотвратило протраву ново-посеянных растений и обеспечило их стабильный рост. В итоге участники круглого стола увидели результаты восстановления деградированного пастбищного участка на основе традиционного метода посева трав.

Особой частью видео-презентации стало подробный рассказ о возрождении культурных аспектов в пастбищепользовании и их интеграции в современную систему управления и использования пастбищами на уровне сообществ в фестивалях «Жайлоо майрамы». Традиция - провожать животноводов на высокогорные жайлоо существует в крови у каждого сельского жителя. Поэтому, возрождение традиции кочевания с традиционным делением пастбищ на весенние, летние, осенние и зимние пастбища и ее внедрение в план сообщества по управлению и использованию пастбищами были отражены в презентации. Показано особая праздничная атмосфера в местном сообществе, как люди в ожидании чего-то нового, сверхъестественного в текущем году желают друг другу добра, удачи и благополучия. Фестивали включили церемонии и обряды, где звучали слова бережного использования пастбищ и ее сохранения будущему поколению в первозданном виде. Ассоциация пастбищепользователей «Кыргыз жайыты» вручила призы 6 победителям номинаций лучший животновод, использующий традиционные знания (салтуу малчарбачылыгынын мыктысы), лучший животновод женщина (жайыт чарбачылыгындагы мыкты айым) и традиционная семья в пастбищепользовании (жайыт пайдалануудагы мураскер үйбүлөсү). В качестве приза предоставлены современные оборудования на основе возобновляемых источников энергии. В общей сложности на фестивалях приняли участие более 1500 человек из числа животноводов (чабанов), аксакалов и женщин старшего возраста, местные жители, официальные лица района, главы айыл окмоту и председатели жайыт комитетов. Особенностью стало то, что животноводы приехали со своими семьями.

На фестивалях принимали участие партнеры Фонда Кристенсена как общественный фонд «Кииз Дуйнө» и центр традиционной музыки «Устатшакирт плюс». ОФ «Кииз Дуйнө» сделала показ более 20 видов традиционной одежды кыргызского народа всех поколений, начиная от детской и заканчивая одеждой преклонного возраста. Показ вызвал огромный интерес среди местных жителей, что подтверждает большой количество обращений людей к представителям Кииз дуйно. Центр традиционной музыки «Устатшакир плюс» предоставил 20 минутную концертную программу на традиционных музыкальных инструментах как комуз, ооз темир комуз, жыгач ооз комуз, чопо чоор и т.д.

Видео-презентация вызвала живое обсуждение среди участников, была предоставлена возможность выступить всем желающим. Свои теплые слова высказали более 20 участников, где исполняющий обязанности директора отдела реализации проектов при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР С. Тынаев отметил: «Мне хочется отметить, что получилась очень продуктивная видео-презентация. Если, будет такая возможность, может за счет наших проектов, так как у нас есть коммуникационные мероприятия, через которые можно распространить данное видео. Необходимо этот фильм показать широкому населению. С одной стороны вопросы использования и управления пастбищами, с другой стороны традиции кыргызского народа по пастбищепользованию. Какие должны быть обряды, как нужно кочевать все это нужно распространять. Есть много людей старшего возраста желающих поделиться своими знаниями. Наша общая цель поднять все общество в вопросах пастбищепользования. Недавно на коллегии Правительства один из государственных чиновников говорит, что нужно пастбища отдать органам местного самоуправления, но по закону уже пастбища переданы айыл окмоту. Наверное, этот чиновник не читал закон о пастбищах. Повышение осведомлённости, вовлечение местного сообщества, защита интересов пастбищепользователей, возрождение традиционного пастбищепользования и многое другое чем занимается Ассоциация «Кыргыз жайыты» очень правильное направление по моему мнению. Стоящий у истоков и создавший Ассоциацию пастбищепользователей Эгембердиев Абдималик внес ощутимый вклад в развитии и становлении жайыт комитетов. Я уверен, что результаты будут хорошими. Созданные 154 семенных фордов при жайыт комитетах тоже направлены на обеспечение кормовой базы домашних животных. Также хочется отметить работу Ассоциации по работе с Жайлоо балабакчалары. Поэтому, Ассоциация «Кыргыз жайыты» имеет будущее и желаю процветания, достижения результатов. Позвольте поздравить всех с десятилетием пастбищной реформы».

  Глава Жерге-Тальского айыл окмоту Нарынского района Жумабекова Шекер рассказала: «Пастбища являются богатством Кыргызстана и в Жерга-Тальском АА имеет более 78 тыс. га пастбищ. В видео-презентации рассказывается о посеве трав на деградированные пастбища, которые тоже проведены в Жерге-Тальском АА. Также Ассоциацией «Кыргыз жайыты» проведены все мероприятия в рамках проекта. Это оказало воздействие на людей пробудиться и самим начать действовать, не ждать помощи от Правительства, айыл окмоту или Жайыт комитета. А самим мобилизоваться и действовать в решении проблем, связанных с пастбищепользованием.  В результате у нас небыли ограждения, преграждающие дорогу животным из отдаленных пастбищ. Благодаря созданий комиссий и широкого вовлечения пастбищепользователей удалось восстановить ограждения, которые были сломаны со времен советского союза. Могу с уверенностью сказать, что у нас произошло пробуждение людей. Я присоединяюсь ко все здесь выступающим и хочу отметить, что нужно усиливать традиционные знания. Если мы хотим отставить чистые пастбища для будущего поколения, которые тоже будут использовать пастбища на основе традиционных знаний. На сегодняшний день многие чабаны сейчас молодые люди, которое многое не до понимают. Для них нужны советы старшего поколения. Учитывая все это, мы провели мероприятия, где встречалось молодежь и старшее поколение. Происходил обмен знаниями, практиками. Даже были моменты, когда молодежь не знала, что такое жайыт чалуу. Особо хочется поблагодарить за вовлечение школьников в проект, так как они должны знать значимость пастбищ с детства. Выражаю глубокую благодарность руководителю Ассоциации «Кыргыз жайыты» Эгембердиеву Абдималику и команде за результативную работу. Я считаю, что потенциал Кыргыз жайыты намного повысился и вас ждет устойчивое будущее».

Член комиссии по мониторингу и оценке состояния пастбищ Бел-Алдынского жайыт комитети Арстанбеков Дениз рассказал «На общем собрании пастбищепользователей Бел-Алдынского айльного аймака меня избрали членом комиссии по мониторингу и оценке за состоянием пастбищ с того времени я совместно с председателем Жайыт комитета Маралбаев Ураном и специалистом Ассоциации пастбищепользователей «Кыргыз жайыты» Тагаев Кубанычем совместно работаем. В этом году нами сделаны работы по посеву 5 видов кормовых трав на 4 га деградированных пастбищ. Я участвовал во всех мероприятиях от начала до конца. В реальности трудности тоже были, о которых я хотел бы поделиться с вами. Например, мы установили заборы электропастуха на склонной местности. Когда, скот с разбегу спускается со склонов, то они разрывают проволоку электропастуха, которую нужно постоянно соединять. Поэтому в будущем необходимо учесть данный факт и предлагаю устанавливать на более или менее ровных местностях. Для эксперимента мы посеяли травы на солнечной и теневой стороне горы. В теневой стороне травы зеленные и сочные, а с солнечной стороны в связи с засушливым сезоном трава высохла. У меня есть предложение используя шланги сделать орошаемую систему, хотя бы поливать в течение 2 лет. По причине того, что наш труд будет оправдан. Я, являясь представителем мусульманского духовенства должен рассказать хадис, где говорится что человек должен посадить хоть одно дерево. Во время пятничного намаза мы говорим верующим о бережном отношении к природе и призываем людей в рациональном использовании пастбищ».

Кенжебаев Дыйканбай представитель ФАО отметил: «От нас пришла большая группа, представляющая продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. Наша организация в качестве партнера сотрудничает с Ассоциацией пастбищепользователей «Кыргыз жайыты». До этого мы знали Эгембедиева Абдималика Абдыкаровича, как активного деятеля в области сельского хозяйства и реализовывали не один проект. Присутствие представителей из регионов очень радует и показывает реальную совместную работу Ассоциации с представителями с мест. Сегодня вы вместе подводите итоги своей работы и на мой взгляд вы достигли своей цели. Особенно работа с молодежью по вовлечению их в сохранение и рациональное использование природными ресурсами. Проблемы пастбищ в Кыргызстане - эта проблемы всех жителей страны. Вот десятилетние реформы пастбищ, где вы Абдималик Абдыкарович сами стоите, достигнуты огромные результаты в улучшении. Плюс к этому объединение традиций в пастбищепользовании является отличным направлением и способствует в объединении местных сообществ вокруг пастбищ. Можно сказать новое это хорошо то, что забытое старое. Необходимо распространять тот опыт, который получен в этих 3 айыльных аймаках. Хочется пожелать всем огромных успехов в вопросе пастбищепользования».

В своей выступлении представитель ИФАД Исмаилов Кубанычбек Искакович «Хочу подчеркнуть две вещи. Первое, когда начиналась реформа пастбищ как, вы сами знаете во главе, стояли Абдималик Абдыкарович, Сапарбек Мамбетович. Они при встрече с местными сообществами объясняли людям задачи и работу жайыт комитетов. А сегодня здесь представители органов местного самоуправления, депутаты местного кенеше, жайыт комитеты и их члены сами объясняют работу в области пастбищепользования в три раза лучше. Значит за 10 лет результаты работы пастбищной реформы мы слышим из уст этих людей. Еще хочу сказать, я как представитель ИФАД начинается новый проект, который направлен на поддержку жайыт комитетов. Мне кажется, здесь присутствующих представителей из регионов мы можем без конкурса привлечь на реализацию проекта. Вторая мысль, с которой я хочу поделиться. Мы говорим, что эта реформа успешна, но иногда мы думаем какое будущее этой реформы. Я это говорил не одно кратно и готов говорить в будущем. Мы молодежь должны брать пример с такого преактивного человека как Абдималик Абдыкарович, как он относится к работе. Признаки этого мы можем увидеть и сегодня, так как если мы хотим, чтобы наше будущее поколение продолжило нашу работу и сможет ли оно продолжить начатое. Здесь мы стали свидетелем, как этот человек уже вовлекает молодежь. Поэтому Адималик Абдыкарович, вы показываете новый образец в сельском хозяйстве вовлекая будущее поколение. Большое спасибо вам за это».

Жылдыз Доолбекова «Проект «Ата мурасы – жайыт мурасы» реализуется вот уже в течение 2 лет. У этого проекта есть еще 1 год реализации. Также, в случае проникновения в души людей и востребованности возможно будет и продолжение этого проекта. Мы долго думали, о том нужно ли работать в направлении пастбищ, так как здесь работают большие фонды АБР, ВБ, ИФАД и расходуют огромные средства. Наш фонд не может тратить такие огромные средства. Во время защиты данного направления приводились такие аргументы, что у Кыргызстана есть закон о пастбищах, что еще нужно. Основным аргументом стало то, что пастбища охватывают не только сельское хозяйство, но и культуру, образование, социальные гарантии и т.д. В советское время произошли глубокие изменения, изменились сознание людей. На сегодняшний день многие вопросы связаны с тем, что люди что-то недопоняли и мы отметили, что нужно работать с населением. В это время в нашем горизонте появился Абдималик Абдыкарович и мы начали создавать Жайлоо кенеши, проводить жайлоо майрамы, возрождать традиционные знания и т.д. В рамках данного проекта повысили потенциал многих людей, выявили новых личностей готовых развивать и продвигать биокультурное развитие. У нас много партнеров с которыми вы можете сотрудничать и вместе достигать поставленных целей. Другим важным аспектом, с которым ознакомились участники являлось повышение осведомленности и вовлечения школьников в процессы восстановления деградированных пастбищ. В видео-презентации показана работа по организации конкурсов сочинений, рисунков и интеллектуального конкурса Жайыт Quiz. В совокупности на этих конкурсах в 3 пилотных АА приняло участие 577 учеников, из них более 80% были девочки.       

Фотографии с мероприятия: