Новости

Ассоциация "Кыргыз жайыты" приняла участие в заседании субрегиональной рабочей группы Инициативы пастбищных угодий Центральной Азии в Узбекистане.
16 сен.
В рамках сотрудничества Инициативы по пастбищным угодьям Центральной Азии на встрече принимали участие представители организаций-членов данной инициативы из стран Центральной Азии и Монголии: наша ассоциация, организация по охране окружающей среды и развитию JASIL (Монголия), ассоциация лесо- и землепользователей Кыргызстана, ассоциация управления земельными ресурсами (Монголия), Общественный Фонд Развития Села (Кыргызстан), Общественный Фонд "Фермеры Казахстана", Национальная ассоциация дехкан и фермеров (Таджикистан), Институт устойчивого экологического развития (Казахстан), Национальная федерация групп пастбищепользователей и пастухов (Монголия), центр политических исследований (Монголия). Кроме того, на встрече присутствовали пастбищепользователи из Узбекистана, представители неправительственных организаций Узбекистана, работающих в сфере эффективного управления и использования пастбищных ресурсов.
Основным направлением обсуждения были результаты проведенных пастбищных реформ в странах - участницах инициативы, достижения и извлеченные уроки, а также потенциал дальнейшего сотрудничества в рамках достижений долгосрочных положительных результатов обмена опытом и распространения лучших практик среди участников инициативы. В ходе обсуждений были рассмотрены Закон Узбекистана "О пастбищах", легализация пастбищных угодий в Узбекистане, опыт и проблемы управления пастбищными угодьями на национальном и местном уровнях. Также своим опытом поделились другие участники встречи из Казахстана, Таджикистана и Монголии. Так, к примеру, были представлены опыт и практическое применений интегрированного управления пастбищными ресурсами в засушливых и засоленных участках в Центральной Азии и Турции, опыт работы групп пастбищепользователей Монголии в целях улучшения условий жизни пастухов, опыт Казахстана по управлению пастбищами на уровне деревни, а также использование пастбищных угодий в лесном фонде Узбекистана. Большой интерес участников вызвала презентация достижений науки и техники для улучшения управления животноводством, т.к. предлагаемые опытные образцы техники могут решить вопросы ухудшения питания сельскохозяйственного скота, вопросы деградации пастбищ, отрицательного влияния последствий изменения климата в особо засушливых местах, а также вопросы улучшения качества сельскохозяйственной продукции. Все эти новинки в данное время проходят апробацию на территории Узбекистана и по ее результатам будут представлены широкой общественности. 
Наибольший интерес о результатах проведенной реформы был проявлен к представителям Кыргызстана, это было связано в основном с тем, что в этом году отмечается 10 лет со дня принятия Закона КР "О пастбищах" и в нашей стране есть наибольший опыт в этом направлении. Генеральный директор "Кыргыз жайыты" презентовал основные достижения пастбищной реформы в Кыргызстане, рассказал о предпосылках и особенностях реформы, ответил на многочисленные вопросы касательно извлеченных уроков, проведенной реформы, основных препятствиях и путях ее решения. В итоге, на общем голосовании данная презентация была признана лучшей и Эгембердиев А. был награжден памятным призом.
В дальнейшем участники встречи обсудили трехлетнюю стратегию сотрудничества в рамках инициативы и составили примерный план действий на 2020-2022 годы. В основу стратегии также легли принципы развития нашей ассоциации согласно стратегического плана на следующие пять лет, кроме того были учтены предпочтения и пожелания других участников, представителей неправительственных организаций и простых пастбищепользователей Узбекистана, приглашенных на встречу субрегиональной рабочей группы. 
Также на встрече были организованы онлайн презентации других участников: координатора международной инициативы по пастбищным угодьям г-жи Ф.Флинтан, экспертом по землепользованию Международной земельной коалиции Д.Рубио, техническим руководителем программы ФАО по совершенствованию управления пастбищными землями Г.Веласко. По итогам встречи участники подписали Ташкентскую декларацию членов и партнеров Инициативы по пастбищным угодьям Центральной Азии Международной земельной коалиции из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Данная декларация объединяет всех подписавших в единый "Пасторальный альянс Центральной Азии" и направлена на защиту прав землевладения в странах-участницах и мобилизацию средств для реализации совместных мероприятий в рамках предлагаемого Международного года пастбищных угодий и скотоводов в 2026 году. Подписавшие декларацию согласны в едином мнении о том, что скотоводы занимают значительный процент земель Центральной Азии и имеют право на владение, использование и управление этими природными ресурсами с учетом существующих социально-экономических и экологических изменений. Обращаясь к национальным и глобальным институтам, участники встречи призывают включить Центрально-Азиатский пастбищный альянс в национальные и региональные дискуссии, затрагивающие жизнедеятельность скотоводческих народов стран-участниц и имеющихся на их территории пастбищных угодий. Кроме того, участники обращаются к Организации объединенных наций с просьбой поддержать и одобрить предложение об объявлении 2026 года Международным годом пастбищ и скотоводов, а организациям гражданского общества присоединиться к данной инициативе и стать членами альянса для дальнейшего плодотворного обмена опытом и совместного обучения в Центральной Азии.
Данная декларация является результатом роста и развития нашего сотрудничества стран Центральной Азии и выражает наши стратегические цели на следующие 3 года в соответствии с ценностями и обязательствами в рамках Медународной земельной коалиции, Центра знаний о скотоводстве ФАО, ЮНЕП и других международных организаций. Альянс является добровольным и открытым для вступления новых заинтересованных сторон из стран Центральной Азии и не только. Мы призываем расширять наше положительное воздействие в защите прав и интересов пастбищепользователей наших стран.