Новости

Азиатский земельный форум. Индия - 2019.
6 окт.

Азиатский Земельный Форум-2019

«Реформы для справедливости и мира в Азии»

Ежегодно Международная земельная коалиция Азии (МЗК) организует Азиатский земельный форум (АЗФ). Это уникальное событие объединяет членов МЗК и других заинтересованных сторон, начиная с местных организаций, активистов, национальных и международных НПО и исследователей, и заканчивая многосторонними организациями и правительственными учреждениями в регионе. В этом году Азиатский земельный форум нацелен на выработку общих основ политических, экономических, экологических и социальных связей между управлением земельными ресурсами, продовольственной безопасностью, бедностью и демократией.

Собрав всех членов и ключевых партнеров сети, Форум создает для участников возможность учиться и вносить свой вклад в успехи и проблемы управления земельными ресурсами. Программа ориентирована на конкретные действия и структурирована, чтобы предоставить участникам возможность обсуждать, обмениваться опытом, извлекать уроки из опыта и успехов друг друга, вырабатывать общую стратегию и выстраивать связи для создания новых перспектив. Форум предоставил 54 членам МЗК Азия возможность обсудить, сформулировать и принять декларацию с общим планом действий во время Региональной ассамблеи.

В этом году Индия принимала АЗФ в штате Раджастан,  расположенном на западной границе страны. Координаторами этого мероприятия стали члены МЗК, работающие на территории Индии – организация МАРАГ и национальный оргкомитет из активистов в земельных вопросах. AЗФ стал одним из важнейших социальных и политических мероприятий Индии, т.к. дал возможность открыто и детально показать реальность и проблему в сфере управления земельными ресурсами. Основными темами конференции стали: «Будущее сельской местности: права молодежи и женщин на землю в Азии», «Защита правозащитников в сфере землевладения в Азии», «Гендерное правосудие по земельным вопросам», «Лэндекс: принципы и практика», «Скотоводы и права на землю», «Локально управляемая экосистема коренных народов и местных общин».

Первый день АЗФ был провозглашен под девизом «Индия для Азии». В этот день глава штата Раджастан открыл Азиатский земельный форум и в своей речи подчеркнул, что это возможность поднять наиболее актуальные проблемы в области управления земельными ресурсами, с которыми сталкиваются Индия и другие страны региона. В своих выступлениях представители государственных структур, неправительственного сектора и представителей самих землепользователей Индии пришли к мнению, что в целом, все обсуждаемые вопросы и проблемы на местах касаются реализации комплексной программы земельной реформы, которая включает управление земельными ресурсами в лесах, на территории общинных земель, аграрный кризис и права женщин на землю. В ходе форума были проведены пленарные заседания с участием экспертов, которые помогли обсудить проблемы и политику, направленную на достижение управления земельными ресурсами на местном, национальном и региональном уровнях, ориентированного на равноправие всех слоев населения.

Второй день АЗФ был посвящен пленарным и параллельным сессиям, на которых обсуждались подходы в управлении земельными ресурсами, используемые различными  организациями гражданского общества в Азии, международными правительственными организациями и политиками, обеспечивая обширный региональный обмен знаниями, опытом и извлеченными уроками. В этот день была также представлена итоговая оценка ситуации в странах Средней Азии, на которой было детально рассказано о проведенной реформе в Кыргызстане, ее основных достижениях и препятствиях, что вызвало неподдельный интерес участников Азиатского форума. Также был представлен анализ ситуации в этой сфере в других странах Центральной Азии и Монголии, участники имели возможность получить полную картину преимуществ и недостатков существующей системы управления пастбищами в каждой из представленных стран-участник, сравнить их и сделать для себя выводы относительно тактических и стратегических планов по развитию пастбищной сферы в будущем.

Далее была организована региональная встреча партнерства и Региональная ассамблея членов МЗК Азия. Региональное партнерское совещание инициировано для установления связи между стратегическими партнерами МЗК в регионе. На организованном пленарном заседании участники поделились и изучили стратегии друг друга в реализации различных принципов управления земельными ресурсами в Азии. За сессией последовало заседание региональной ассамблеи, которая является высшим руководящим органом МЗК Азия. Эта платформа дает возможность членам обсуждать и согласовывать важные вопросы управления, такие как членство, взаимовыгодное сотрудничество, создание новых инициатив и платформ, а также разрабатывать общие стратегии и политику.

На четвертый день форума были организованы полевые визиты по штату Раджастан, на которых была предоставлена возможность изучить работу членов МЗК в Индии на практике и увидеть собственными глазами как местные сообщества борются за справедливый и равноправный доступ к земельным ресурсам. Эти поездки предоставили членам МЗК поближе познакомиться с работой правозащитников по земельным вопросам, скотоводов и коренных народов принимающей страны. Далее участники форума приняли участие в акции в г.Нью-Дели по названием «Джай Джагат 2020». Это глобальная кампания (пеший марш от Дели до Женевы), инициированная в Индии, для того, чтобы привлечь внимание международных организаций и политиков к проблемам землепользования и землевладения и достигнуть реальных практических изменений в вопросах справедливого и равноправного доступа к земельным ресурсам в странах Азии. Многие участники форума приняли активное участие и внесли свой вклад в расширение информированности населения и СМИ о текущих проблемах в секторе.

Подводя итоги, можно отметить, что Азиатский земельный форум способствовал активному обсуждению центральной роли землепользователей в различных системах владения и управления земельными ресурсами. На основе жизненного опыта людей, связанных с земельной реформой и рассматривающих землю как источник существования, была разработана коллективная декларация - манифест о земле, принадлежащей народу, который непосредственно живет на этих землях и использует ее для удовлетворения ежедневных потребительских нужд, кормления семей и выживания в целом. Эта декларация предоставлена от имени членов МЗК Азия правительству Раджастана и правительству Индии для использования при стратегическом планировании, принятии политических и социально-значимых решений, касающихся владения, использования и управления земельных ресурсов Индии. Также эта проблема будет поднята на различных глобальных платформах. Члены МЗК Азия присоединяются к инициативе Индии о справедливом распределении земельных ресурсов среди населения стран Азии и призывает всех лиц, принимающих стратегические решения, взять за основу принципы равноправия и справедливости.