Новости

Координационный совет: эксперты в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана обсудили возможности цифровизации в пастбищном секторе.
1 ноя.

Координационный совет: эксперты в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана обсудили возможности цифровизации в пастбищном секторе

Многочисленные организации и независимые эксперты в 2019 году вносят свой вклад в цифровизацию страны, поддерживая тем самым Указ Президента и специалисты  в пастбищном секторе сельского хозяйства не остались в стороне. Так, более 40 экспертов сектора в 2011 году объединились в Координационный совет  заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана (далее-Координационный совет), в его состав входят представители различных учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления и использования пастбищ, а также представители госучреждений, международных донорских организаций, независимые специалисты, агрономы, ветеринары, пастбищепользователи.

Координационный совет был создан по инициативе Департамента пастбищ при МСХ КР, а с 2016 года действует под эгидой Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты». Координационный совет, в соответствии с заключенным  Меморандумом участников, ставит перед собой задачи всемерно способствовать дальнейшему развитию процесса реформирования системы управления и использования пастбищ Кыргызской Республики путем реализации совместных проектов, а также способствовать обмену опытом и информацией. Кроме того участники совета кооперируются для внесения предложений и рекомендаций в госорганы по вопросам эффективного управления и использования пастбищ.

1 ноября 2019 года состоялось очередное расширенное заседание Координационного совета  в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана, организованное по инициативе Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз жайыты» при поддержке проекта ПРООН- ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» по теме: «Обсуждение нынешнего состояния пастбищ и инструментов устойчивого управления пастбищами, включая внедрение автоматизированных систем в КР». На этом заседании присутствовали представители пастбищного и лесного сектора, специалисты различных проектов, реализуемых в сельском хозяйстве страны, а также государственных учреждений Кыргызстана. 

На заседании обсуждались вопросы улучшения работы пастбищных комитетов посредством внедрений новых технологий и электронных методов обработки первичной информации. Так, заседание открыл председатель совета  - генеральный директор ассоциации «Кыргыз жайыты», который вкратце рассказал об основных достижениях в этом направлении и планах ассоциации на будущее. Далее представители ПРООН в Кыргызстане презентовали свой новый проект по внедрению практических мероприятий по улучшению пастбищ в пилотных районах, после чего присутствующие смогли получить ответы на интересующие их вопросы. В частности, вопросы касательно того какой эффект ожидается от проекта и какое воздействие на пастбища окажут внедряемые меры. Многих присутствующих заинтересовали результаты исследований, проведенных в рамках Программы Кыргызской Республики по регулированию выброса и поглощения парниковых газов сектора лесное хозяйство и другие виды землепользования на период до 2030 года. Присутствующие также получили обновленную информацию от КырНИИиЖ о нынешнем состоянии пастбищ и методах их улучшения, от ОФ «Кэмп Ала-Тоо» об опыте координации управления пастбищами между жайыт комитетами и лесными хозяйствами на районном уровне, на примере Районной пастбищной комиссии (РПК) в Базар-Коргонском районе, от специалистов «Кыргыз жайыты» о результатах применения загонного метода выпаса скота.

Основной темой обсуждения стала презентация информационной системы «Электронный жайыт комитет». Участники заседания смогли ознакомиться с результатами внедрения данного метода в пилотных селах, а также оценить воздействие на соседние села, на работу пастбищного комитета, на улучшение качества управления пастбищами. Многочисленные вопросы авторам презентации позволили всесторонне обсудить результаты внедрения данной информационной системы и создать основу для дальнейшего распространения полученного опыта на территории других сел.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков и других участников заседания, выступивших с замечаниями и предложениями, основываясь на ранее заключенном Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве, в соответствии с ранее утвержденным Положением о Координационном совете заинтересованных сторон в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана, Координационный совет принял решение содействовать дальнейшему распространению лучших практик и методов улучшения работы пастбищных комитетов посредством обращения к уполномоченным государственным органам и международным донорским организациям. Кроме того, участниками было предложено сотрудничать в широком информировании населения о достижениях проектов, в работе с жайыт комитетами на локальном уровне, привлекая самих пастбищепользователей.

Итогом заседания стало признание членами совета чрезвычайности и острой  необходимости внедрения различных мер для улучшения состояния пастбищ. Общим решением было рекомендовано жайыт комитетам объединений пастбищепользователей разрабатывать и включать в свои Планы по управлению и использованию пастбищ мероприятия по улучшению состояния пастбищ с обязательным контролем их исполнения, а также рекомендовать и оказывать практическую помощь всем заинтересованным сторонам в исследованиях состоянии пастбищ и внедрении методов их улучшения.

Что касается информационной системы «Электронный жайыт комитет» - всем пастбищным комитетам, представителям государственных структур, неправительственного сектора и международных организаций отметить важность данной системы, особо подчеркивая актуальность данного вопроса в 2019 году, объявленным Президентом Кыргызской Республики «Годом развития регионов и цифровизации страны». Координационный совет отмечает, что «Электронный жайыт комитет» является одним из методов внедрения инноваций и информационных технологий в вопросы управления пастбищными ресурсами, а также она будет способствовать формированию справедливой и социально приемлемой системы распределения пастбищ, разрешению конфликтов интересов, обеспечит эффективный общественный контроль (отчетность, прозрачность), и, тем самым, улучшит систему управления пастбищами на местном уровне. Решение Координационного совета направлено для руководства и использования в Департамент пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства МСХППиМ Кыргызской Республики, Департамент развития лесных экосистем ГАООСиЛХ при Правительстве  Кыргызской Республики и другим заинтересованным организациям.