Новости

Создан Национальный комитет гражданского общества по семейным фермерским хозяйствам Кыргызской Республики.
14 ноя.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла Резолюцию 72/239, которая постановляет, что 2019–2028 годы провозглашаются Десятилетием семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных Наций (ДСФХ), которое будет проводиться по всему миру в рамках существующих структур и имеющихся ресурсов. При этом она рекомендовала всем государствам разрабатывать, и осуществлять государственную политику развития семейных фермерских хозяйств и делиться с другими государствами опытом и передовой практикой семейных фермерских хозяйств, а также призвала правительства, международные организации, гражданское общество, частный сектор и научные круги, оказывать активное содействие проведению Десятилетия.

Глобально данный процесс поддерживается рядом международных негосударственных организаций и партнерами по развитию системы ООН. Проведение международного процесса поддерживается двумя специализированными организациями ООН: Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD) и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), которые каждые два года будут информировать Генассамблею ООН о ходе проведения ДСФХ. Для этого был разработан Глобальный План Действий по проведению ДСФХ, а Правительствам стран членов ООН предложено разработать соответствующие Национальные Планы Действий проведения ДСФХ. Национальный союз АВП, который совместно с Ассоциацией фермеров Азии принимал активное участие в проведении Международного года по семейному фермерству в 2014 г. и в 2018 г. получил поддержку от Всемирного Сельского Форума (WRF) для проведения в Кыргызстане кампании в поддержку ДСФХ и создания площадки для диалога фермерских организаций гражданского общества с органами власти.

В ходе проекта четыре организации гражданского общества Кыргызстана - Национальный союз АВП Кыргызской Республики, Ассоциация землепользователей и лесопользователей Кыргызстана, Национальная ассоциация пастбищепользователей «Кыргыз жайыты» и Фонд развития села заявили о своей поддержке проведения Десятилетия Семейных фермерских хозяйств ООН (СФХ) в Кыргызской Республике и совместно провели серию национальных и региональных консультаций по ДСФХ, обсуждая проблемы семейного фермерства и возможные пути их решения. По результатам национальных консультаций 14.11.2019 г. этой инициативной группой организаций гражданского общества был подписан Меморандум о создании Национальный комитет организаций гражданского общества по семейным фермерским хозяйствам в Кыргызской Республике (НКСФХ) как платформы для обсуждения проблем семейного фермерства, проведения соответствующего диалога с органами власти, науки, частного и гражданского сектора, а также международными партнерами по развитию. Данный НКСФХ создан как сетевая организация без образования юридического лица с Координационный Советом как высшим органом оперативного управления, при этом четыре организации инициативной группы как подписанты Меморандума вошли в данный совет.

В процессе проведения национальных и региональных консультаций целый ряд других фермерских организаций уже заявили о своей поддержке идеи проведения ДСФХ для расширения возможностей развития семейных фермерских хозяйств, которым согласно общепринятому определения семейного фермерства можно отнести все крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства Кыргызстана. Все данные организации станут полноправными членами НКСФХ наряду с организациями сторонами Меморандума. НКСФХ как организация сетевого типа будет открыта всем желающим присоединиться к ней для достижения целей и задач, заявленных Меморандумом.

Среди целей НКСФХ заявлены следующие:

  • Продвижение политики устойчивого развития на национальном региональном и местном уровне интегрируя в них вопросы развития фермерства на основе института семьи, создавая для них благоприятные рамочные условия.
  • Укрепление правовой устойчивости фермерских и сельских организаций, защищающих интересы семейных фермерских хозяйств и обеспечение их участия в разработке политик развития сельских регионов.
  • Повышение информированности общества и всех заинтересованных сторон о первостепенной роли семейного фермерства в устойчивом производстве продуктов питания и в сохранение экосистем и биоразнообразия;
  • Повышение информированности общественности о роли женщин в семейном фермерстве и гендерных аспектах устойчивого сельского развития.
  • Продвижение инициатив и политик, направленных на поддержку сельской молодежи и расширение сельской занятости.
  • Защита интересов сельхоз производителей на рынках продовольствия через разработку благоприятных правил для расширения продовольственного суверенитета Кыргызстана;
  • Продвижение различных форм исследований устойчивого сельского развития и внедрения современных технологий, включая лучшие практики и традиционные знания, а также их распространение.

В ходе проведения первых координационных встреч для планирования первых лет работы НКСФХ Координационным Советом был разработан План действий на период 2020-2022 гг. (ПД), который представляется Вашему вниманию далее. При этом отметим, что данный ПД и его действия являются не исчерпывающими, а индикативными и в значительной степени зависят от ресурсов, мобилизованных НКСФХ для его реализации. Поэтому Координационный Совет будет его ежегодно уточнять и/или обновлять на своих координационных встречах.

Общая цель ПД НКСФХ: Создание благоприятных условий проведения для устойчивого развития СФХ в КР

Задачи ПД:

  1. Организация реализации Глобального Плана ФАО и МФРС по проведению Декады СФХ в КР
  2. Создание в КР платформы/площадки национального политического диалога по СФХ
  3. Совершенствование регулятивных рамок развития СФХ в КР
  4. Повышение потенциала ин информированности общества по СФХ и декаде ООН по СФХ

Компоненты ПД:

  • Разработка НПД по проведению Декады ООН по СФХ
  • Создание многосторонней площадки для различных заинтересованных сторон
  • Совершенствование нормативных правовых рамок развития СФХ, участие и вклад в разработку стратегических политических документов, касающихся СФХ
  • Проведение мероприятий по развитию потенциала и повышению информированности по СФХ.
  • Усиление устойчивости НКСФХ.