Новости

Новости партнеров. МЕРСИКО. Проект «SIBELIUs» в Кыргызской Республике.
5 июн.

С января 2020 года Мерсико при поддержке Космического агентства Великобритании реализовывает международный проект «SIBELIUs» в Кыргызской Республике. В проекте предусмотрено использование спутниковых снимков для мониторинга биомассы растительного покрова и ее тенденции по годам, снежного покрова, засухи на пастбищных землях, что позволит в дальнейшем эффективно использовать пастбища.

В Кыргызстане пастбища играют важную роль в жизни людей и экономики страны, однако сами пастбища сталкиваются с серьезными последствиями деградации почвы, в частности, с посягательством неблагоприятной растительности. Это усугубляется отсутствием базовой информации о состоянии пастбищ, а также слабой картографии, которые являются важным фактом в улучшении управления выпасом скота, включая поддержку и планирования сезонной мобильности. Из года в год происходит изменение климата во всем мире, что сказывается на здоровье населения, сельского хозяйства, промышленности, водных ресурсах и.т.д. В Кыргызстане изменение климата вызывает изменение характера осадков и более частые тепловые волны, что приводит к увеличению засушливости и засухи, снижению продуктивности пастбищных земель и дальнейшему воздействию на животноводов и их скот.

 

Встреча с потенциальными пользователями Open Data Cube ( Sibelius, Mercy Corps;  АРИС, Ассоциация Кыргыз жайыты)

В проекте предусматривается создание Open Data Cube ценность которой заключается в использовании и предоставления пользователям открытого доступа к  спутниковым снимкам территории Кыргызстана.В будущем Open Data Cube позволит применение бесплатных и открытых спутниковых данных Sentinel 2, Landsat -8, Modis, VIIRS для анализа экологических, экономических и социальных задач, которые имеют большое влияние на жизнедеятельность населения на местном и государственном  уровнях страны. В проекте продукты спутниковых данных будут предоставлять регулярную информацию о ключевых параметрах, таких как место расположения  пастбищных земель и биомассы растительного покрова, территория и глубина снежного покрова и осадков,  а также засухи, которые имеют жизненно важное значение для повышения вопросов по устойчивости пастбищных общин.

Основные и ключевые параметры Open Data Cube

                                          

           снег            растительность на пастбищах                засуха

Для проведения тестовых работ были отобраны следующие районы: Жайылский район (№ 24) в Чуйской области, Ат-Башинский район (№ 35) в Нарынской области.

   

                                                      Обсуждение территории исследования

 

 

                                                    Схема взаимодействия участников проекта

Спутниковые снимки были сделаны 7-августа 2019 года с разрешением 10-20 метров.

 

                                                                                 110 км

   

                           Встреча с представителями Объединения пастбищепользователей

Согласно полевым исследованиям большинство фермеров Ат-Башинского района Нарынской области занимаются животноводством. Климат района благополучен для животноводства и возделывания многолетних трав. Сумма эффективных температур не позволяет возделывать те сельскохозяйственные культуры, которые возделываются в Чуйской долине. У животноводов данного региона основная проблема с зимним пастбищем и деградацией летних и близлежащих пастбища, а также не поедаемая растительность на пастбищах.  Близлежащие к селу пастбища очень сильно подвержены деградации. Зимой как правило животные выгоняются только для прогулочной цели, в основном содержатся в сарае. Отсутствие телефонной антенны в пастбищах Ак-Сай и Арпа не позволяет скотоводам получать детальную информацию о прогнозах погоды и штормовых предупреждениях МЧС. 

   

  

  

с. Ак-Муз, Ат-Башинского района, Нарынской области. Фотографии были сделаны 9-марта 2020 года.