Новости
Репликация опыта интеграции традиционных знаний в современную систему управления пастбищепользования.
Представители 110 жайыт комитетов со всех регионов республики повысили свои знания по внедрению методов традиционного управления пастбищами в работе жайыт комитета. Основой 7 практических семинаров в каждой области стал положительный опыт достигнутый в рамках проекта «Ата мурасы – жайыт мурасы» при поддержке Фонда Кристенсона, реализуемого Ассоциацией «Кыргыз жайыты» в течение последних 3 лет в пилотных жайыт комитетах Липенского айыльного аймака Иссык-Кульской области, Жерге-Тальского айыльного аймака Нарынской области и Бел-Алдынского айыльного аймака Жалал-Абадской области. Проведенная работа по сбору, исследованию и распространению традиционных знаний в области пастбищепользования. Позволило возродить забытые традиционные практики в управлении пастбищами, которые усиливают участие местного сообщества в процессе принятия решений на местном уровне.
Более 467 представителей жайыт комитетов, из них 32 женщин на основе методологии обучения равный к равному разработали свои адаптированные программы жайыт комитетов по внедрению биокультурных аспектов, традиционных знаний и практик устойчивого использования пастбищами, направленных на усиление ответственности пастбищепользователей по бережному отношению пастбищными ресурсами.
В результате совместных работ с представителями пилотных местных сообществ, пастбищепользователями, хранителями традиционных знаний и аксакалами создан общественный институт «Жайлоо кенеши» в форме общинного объединения. Такая форма общинного управления широко исполосовывалась в прошлом в виде совета Аксакалов, которая решала общественные проблемы, включая вопросы управления пастбищами. Жайлоо кенеши стало платформой обсуждения вопросов сохранения и внедрения традиционных знаний в сфере пастбищепользования на территории местного сообщества, но имеет только рекомендательный характер и имеет большой потенциал традиционных навыков и знаний во всех областях социальной жизни и особенно в бережном использовании пастбищных ресурсов.
Проведена работа репликаии института «Жайлоо кенеши» в нижеследующих жайыт комитетах республики:
- БелалдыТоктогульского района;
- Жергетал Нарынского района;
- Липенка Джеты-Огузского района;
- Терек Ак-Талинского района;
- Ача-Кайынды Ат-Башинского района;
- УлахолТонского района;
- СанташТюпского района;
- Тору-Айгыр Иссык-Кульского района;
- Нурманбет Иссык-Атинского района;
- Им.Крупской Сокулукского района
- Акман Базар-Коргонского района;
- Ырыс Сузакского района;
- Мыза-Аке Узгенского района;
- Кашка-Жол Кара-Кульжинского района;
- Бургонду Ноокенского района;
- Катта-Талдык Кара-Суйского района;
- им.Т.Зулпуева Ноокатского района;
- Майдан Кадамжайского района;
- Баткен Баткенского района
- Бакайыр Кара-Бууринского района;
- Кен-Арал Бакай-Атинского района;
- Омуралиевский а/а Таласского района;
Участниками практических семинаров предложены следующие предложения:
- Старейшинами-аксакалами Ача-Кайындынского айыльного аймака Ат-Башинского района предложено широкое использование отдаленных пастбищ, также разделения скота по видам скота и организации отельного выпаса для каждого вида.
- Пастбищепользователи Улахолского айыльного аймака Тонского района предложили наложения ограничений для сбора корней лекарственных трав с целью сохранения биоразнообразия и почвенного покрова пастбищ.
Рабочий семинар в с.Мырза-Аке, Узгенский район. Избрание Жайлоо Кенеши в с. Ача-Кайынды Ат-Башинского района
Избрание "Жайлоо Кенеши" в с. Катта –Талдык. Мониторинг пастбищного участка, засеянного традиционным методом.
Для сравнения: на переднем плане не подсеянный участок. Искуственный ледник (с.Жергетал) Обсуждение состава "Жайлоо-Кенеши"