Новости

Внедрение лучших практик в Узгене. Многоэтажные систем агролесоводства для микроклиматической модификации и борьбы с эрозией.
20 июн.
Узгенский район является один из более подверженных районов страны к стихийным бедствиям.
Селевая опасность. Около 21% площади района отнесены ко второй степени селевой опасности и занимают верховье и среднее течение р. Чангет и левобережные притоки р. Яссы (пересекает территорию АА Салам-Алик). Около 20% площади района отнесены к четвертой степени селеопасности и занимают междуречье Зергер-Донуз-Тоо-Туюк-Суу, Кара-Дарья-Колдук и в бассейне р. Шорсу. 46% площади района отнесены к третьей степени селевой опасности и занимают долины рек Зергер, Донуз-Тоо, Зиндан-Суу с притоками и левобережье р. Яссы.  Сели, паводки, береговая эрозия. Участки возможной активизации селей, паводков и береговой эрозии, которые охватывают территории всех аильных аймаков и г. Узген, представляют угрозу населенным пунктам и соединяющей их инфраструктуры. Больше всего опасных участков воздействия селей, паводков и береговой эрозии относятся к аильным аймакам Зергер и Саламалик. В левобережье р. Яссы селевые потоки, образующие конусы выноса и предгорные шлейфы, значительные по мощности и площади, представляют опасность для территории сел и сельхозугодиям. Селевые потоки образуются также по берегам р. Куршаб в низовье и по правобережью р. Яссы.
Лавинная опасность. На юго-западных склонах Ферганского хребта и на северо-восточных склонах хребта Академика Адышева 17% площади района относится к первой степени лавинной опасности. Площадь территории со второй степенью лавинной опасности составляет 15% и распространена выше средней части долины р. Яссы со всеми протоками и верховье р. Келдук.  
В Салам-Аликском айильном аймаке вышеуказанные опасности являются одним из основными причинами деградации земель и ухудшения естественных экосистем. Внедрение многоэтажной системы агролесоводства обеспечит наилучшее комбинированное использование посева культур для снижения воздействия наводнений, оползней и засух. Кроме того, многоэтажные агролесоводческие системы обеспечивают более равномерное распределение доходов и занятости местного населения, с учетом контроля деградации земель, повышения производительности системы и удовлетворения внутренних потребностей в продовольствии, топливе, кормах.
В соответствии с соглашением между ФАО ООН и ОЮЛ Национальная ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты", в рамках реализации проекта "Укрепление потенциала по снижению риска бедствий и готовности к бедствиям в сельскохозяйственном секторе" начала проведение анализа существующих практик ведения сельского хозяйства в Узгенском районе, на предмет готовности к предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций. В рамках вышеуказанного мероприятия   с администрацией Салам-Аликского айыл окмоту Узгенского района достигнута договоренность о создании демонстрационного участка по практике многоэтажной системы агролесоводства в с. Ак-Терек.
В марте 2020 года Салам-Аликский айыл окмоту из муниципальных земель жителю с. Ак-Терек Даткабаеву Закирбаю выделил 0,96 га земли для освоения и создания демучастка в рамках мероприятий Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты". Садоводом Даткабаевым Закирбаем при поддержке администрации Салам-Аликского айыл окмоту проведена планировка выделенной земли, с очисткой от разных предметов, больших камней. В предполагаемом демонстрационном участке была запланирована посадка:
- саженцев карагача – для создания буферной зоны со стороны реки по предотвращению рисков селей, паводков и береговой эрозии (2-3 ряда);
- саженцев плодовых, в частности саженцы яблони – для удовлетворения внутренних потребностей в продовольствии;
- посев семян люцерны – для заготовки корм к домашним скотам.
- из-за недостаточной обеспеченности демучастка с поливной водой, запланировано закуп поливного насоса с другими необходимыми снаряжениями (трубопроводы (пластмассовые), электрокабель, и.т.д).
 Садоводом подготовлены лунки для посадки саженцев. Согласно договоров с Узгенским лесхозом и частным питомником и на основании гарантийного письма Национальной ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты", в демонстрационную участку были доставлены саженцы карагача (вязи) и яблони.
К 30 марту 2020 года все доставленные саженцы были посажены, подготовлены арыки для полива. Далее осуществлено ограждение и система орошения (насос для полива, трубопроводы и.т.д.), также посев люцерны и полив демучастки (саженцы и люцерна). В июне были закуплены и установлены 2 единицы мотопомпы и пластиковые трубопроводы для полива демучастка. В настоящее время идет полив и уход за саженцами.
Также в рамках проекта в конце мая генеральный  директор НАП АКЖ  А. Эгембердиев встретился с главой АО и председателя ЖК аильного аймака Жалпак-Таш Узгенского района по обсуждению деталей создания искусственного ледника в пастбище «Ийри-Суу» АА Жалпак-Таш. В начале июня вместе с нанятым консультант/инженером посетили пастбище «Ийри-Суу» для изучения и составления предварительного расчета создания искусственного ледника. В настоящее время нанятый консультанта/инженер  выполнят проект и расчет по созданию искусственного ледника и в течении июля-августа т.г. планируется создание демучаста по искусственному леднику.
 Мы будем держать вас в курсе событий по данному проекту в следующих новостных материалах.