Новости

Новости партнеров. Создание Кыргызского куба данных и применение спутниковых снимков для поддержки животноводов в Кыргызстане.
27 июл.

SIBELIUS В КЫРГЫЗСТАНЕ: ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТ-СЕМИНАР О ПРОЕКТЕ В РЕАЛИЯХ КАРАНТИНА

Создание Кыргызского куба данных и применение спутниковых снимков для поддержки животноводов в Кыргызстане

Бишкек, Кыргызстан

Из-за ограничений на проведение публичных мероприятий в связи с Covid-19, 10 июля 2020 г. Мерсико в Кыргызстане провела виртуальный семинар по проекту SIBELIUs, в котором приняли участие 35 профессиональных экспертов и пользователей данных наблюдения Земли из 15 организаций-партнеров. На встрече была представлена информация о ходе реализации проекта SIBELIUs, в частности о состоянии Кыргызского куба данных, который обеспечит открытый доступ к спутниковым снимкам и получению информации об окружающей среде заинтересованным учреждениям, включая Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики и его двумя подведомственными организациями, а также Агентство по гидрометеорологии. Сотрудничество Мерсико с вышеуказанными государственными учреждениями осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного между партнерами проекта 20 января 2020 года с целью объединения усилий для реализации и устойчивости Открытого куба данных в Кыргызстане.

В ходе семинара проектная команда, возглавляемая международным консорциумом SIBELIUs, представила достижения и текущее состояние Кыргызского куба данных, а также результаты исследования, проведеннoгo весной 2020 года в виде опроса домохозяйств животноводов. В виртуальной встрече приняли участие государственные структуры и партнеры по развитию в Кыргызстане, а также международные партнеры, включая Космическое агентство Соединенного Королевства, которoе оказывает финансовую поддержку проекту SIBELIUs.

Коннор Макшеэри, представитель Космического агентства Соединенного Королевства, отметил: «Я был рад посетить этот виртуальный семинар, проходящий в рамках проекта SIBELIUs, и познакомиться с кыргызскими партнерами. Наша Программа международного партнерства основана на развитии прочных отношений с организациями-партнерами, и я высоко ценю такую возможность, где можно напрямую взаимодействовать с участниками проекта в контексте страны. Семинар был практичным в том плане, что помог улучшить понимания участников о том, как спутниковые наблюдения Земли могут быть использованы для поддержки скотоводческого сообщества в Кыргызстане, и я уверен, что проектная команда будет продолжать развивать профессиональные отношения с партнерами и обеспечивать успех проекту”.

В ходе семинара, который длился три с половиной часа, команда SIBELIUs визуально представила участникам информацию о (i) техническом компоненте проекта, включая доступ к Кубу данных Кыргызстана и систему визуализации, (ii) прогрессе и планах по обучению Python и работе с Кубом данных, (iii) результатах полевых исследований в пилотных Айыльных Аймаках и (iv) дальнейших действиях. Семинар был интерактивным, участники имели возможность предоставить обратную связь и задать вопросы с помощью переводчика.

Ник Уокер, руководитель проекта SIBELIUs, сказал: "Мы сожалеем, что не смогли приехать в Бишкек по этому случаю, но было очень приятно снова увидеть наших партнеров на этом виртуальном семинаре. Мерсико проделала большую работу, собрав всех вместе, и мы начали много очень полезных бесед о том, как различные группы могут работать со спутниковыми данными, чтобы помочь предоставить полезную информацию об условиях пастбищ”.

Участники также узнали, что кыргызский куб данных, который в настоящее время разрабатывается в Соединенном Королевстве, будет готов к установке в Кыргызстане к концу 2020 года, однако спутниковые снимки о растительности на пастбищах, снежном покрове и засухе уже могут быть доступны в интернете через систему визуализации, которая была продемонстрирована во время семинара.

Максатбек Мамытбеков, заместитель директора Департамента пастбищ и племенного животноводства Кыргызстана, отметил, что Кыргызстан, являясь аграрной страной, зависит от состояния пастбищ и условий для животноводства. C помощью продуктов Кыргызского куба данных, предоставленных проектом SIBELIUs, управление пастбищами в стране будет модернизировано и станет применять современные технологии для принятия важных решений для эффективного и рационального управления пастбищными землями страны".

Чтобы помочь использовать спутниковые наблюдения Земли через Кыргызский куб данных, проект SIBELIUs сотрудничает с широким кругом национальных и международных партнеров, включая ARIS, Camp Ала-Тоо, ФАО, ВПП и др., которые имеют большой опыт развития в животноводстве и пастбищ в Кыргызстане.

 

Проект SIBELIUS возглавляет компания eOsphere Limited, а поддерживает Программа международного партнерства Космического агентства Соединенного королевства (IPP). Этa пятилетняя программа стоимостью 152 миллиона фунтов стерлингов предназначена для партнерства Британского космического опыта с зарубежными правительствами и организациями. Онa финансируется из Фонда исследований глобальных проблем Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (GCRF).

МЕРСИКО — это международная гуманитарная организация, которая работает в Кыргызстане с

1994 года. В начале 2000-х годов Мерсико начала оказывать гуманитарную помощь образовательным учреждениям по стране, включая доставку продуктов питания и ремонт инфраструктуры.

Уже более десяти лет Мерсико выполняет программу МакГоверна-Доула Продовольствие для образования и детское питание, финансируемую Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки (USDA). С 2012 года Мерсико предоставила более 2,000 тонн продуктов (обогащенная мука, рис, горох и масло) для приготовления более 55 миллионов горячих блюд в детских садах и начальных школах.