Новости

Начало исследования по ветеринарии совместно с ФАО.
24 сен.

Национальной ассоциацией пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» с целью реализации договора с ФАО на проведение исследования в 4 областях страны была начата работа по проведению полевого обследования на предмет использования противомикробных препаратов, нацеленных на целевые группы лиц. Согласно плану работы в рамках соглашения планировалось провести опрос целевых групп, сбор и транспортировка проб молока и навоза сельскохозяйственных животных в ветеринарные лаборатории г.Ош, проведение комплексного анализа результатов проведенного исследования и разработка рекомендаций и дальнейшего плана действий по улучшению ситуации.

Так 9 сентября 2020 года была организована поездка координатора проекта и ветеринарного специалиста ассоциации в г.Ош для ознакомления полевых специалистов с требованиями исследования и проведения первичной встречи для разъяснения особенностей анкетирования и сбора проб молока и навоза. Вводный семинар был организован в Мадынском айыльном аймаке Карасуйского района Ошской области, где приняли участие около 15 ветеринаров, члены жайыт комитетов Карасуйского, Узгенского и Алайского районов, а также представители кафедры «Ветеринарии» Ошского государственного университета (ОшМУ).

      

В этот же день, ветеринарный специалист ассоциации, д.в.н., профессор Р. Салыков и генеральный директор ассоциации А. Эгембердиев совместно с местными консультантами А. Сатановым и А. Турдуевым (Ошская область) и А.Сариевым (Джалал-Абадская область) ознакомились с деятельностью Ошской региональной ветеринарной лаборатории, где в дальнейшем будут проводиться анализы проб молока и навоза по данному исследованию. В ходе встречи обсуждены и утверждены протоколы оформления собранных данных, форматы результатов анализов, формы отчетности и сверок между сторонами. Кроме того, была достигнута договоренность по всем санитарным и гигиеническим требованиям ФАО для реализации данного исследования.

Согласно предварительной договорённости в рамках исследования было решено провести опрос среди 25 ветеринаров в Ошской и 25 ветеринаров в Джалал-Абадской областях. Также в каждой из областей планируется собрать данные у следующих опрашиваемых - по 25 фермеров, занимающихся разведением кур несушек, по 25 фермеров, занимающихся разведением кур бройлеров, по 25 фермеров, занимающихся разведением мясного скота, по 25 фермеров, занимающихся разведением молочного скота, по 25 фермеров, занимающихся разведением мелких жвачных животных (овец и коз), по 25 владельцев мелкого домашнего хозяйства, по 3 пчеловода и 25 специалистов ветеринарных аптек в Ошской области и 20 в Джалал-Абадской области. Таким образом, общий итог опрошенных: Ошская область – 203 человека по основным анкетам и 50 человек по дополнительным, Джалал-Абадская – 198 человек по основным и 50 по дополнительным. Анкета считается заполненной, если на все вопросы даны ответы и введены записи, подготовлен цифровой вариант для введения в он-лайн базу данных, проведено кодирование и шифрование полученных ответов. Неполные записи не могут быть внесены в специально разработанную для этих целей платформу (онлайн базу данных с использованием системы безопасности Amazon).

      

В ходе встречи было детально обсуждено качество и сроки выполнения анкетирования среди населения целевых сел, отобранных по согласованию с ФАО. Участники встречи имели возможность получить разъяснения как именно проводить анкетирование, какие необходимо использовать методики и как обеспечить качественный сбор данных. Ветеринарный специалист ассоциации наглядно показал процедуру сбора проб молока и навоза, условия хранения и транспортировки, а также ответил на уточняющие вопросы интервьюеров по техникам безопасности и прочим техническим моментам. Пробы навоза и молока скота должны быть собрано согласно утвержденного протокола, оформлены соответствующим образом и доставлены в лабораторию согласно техническим требованиям ФАО при соблюдении норм и правил шифрования данных.

Так, по итогам проведенной работы в ветеринарную лабораторию г.Ош должны быть доставлены пробы навоза кур несушек - по 75 проб, навоз кур бройлеров - по 75 проб, навоз мясного скота - по 75 проб, навоз молочного скота - по 75 проб, пробы молока молочного скота - по 10 проб, навоз коз и овец - по 75 проб из каждой из области. Общий итог собранных и доставленных в лабораторию проб: по 450 проб навоза и по 10 проб молока из каждой из областей. При этом местные специалисты несут персональную ответственность за качество сбора образцов навоза и молока, грамотную транспортировку охлажденных образцов в лабораторию, неукоснительное исполнение всех требований протокола, предоставленного со стороны ФАО. Инвентаризация образцов, включенных в поставку, подписывается лабораторией по прибытии, подтверждая, что образцы прибыли согласно транспортным протоколам и при этом учтены требования по температуре и упаковкам.

Такой же семинар был организован 23 сентября 2020 года в г.Бишкек для полевых специалистов из Чуйской и Иссык-Кульской областей. По итогам работы интервьюеров должно быть проведено 208 встреч с опрашиваемыми группами населения в Чуйской области по основным анкетам и 50 по дополнительным, а также 203 и 50 соответственно в Иссык-Кульской области. Кроме того, в лабораторию г.Бишкек должно быть собрано и сдано согласно всем инструкциям по 10 проб молока и по 450 проб навоза сельскохозяйственных животных по разным категориям с каждой области.

      

После предварительных встреч с полевыми специалистами было сделано следующее: определены районы и населенные пункты, где будет проведено данное исследование, составлен план поездок, даты интервьюирования, определены ответственные лица. Для обеспечения независимости и объективности опроса использован подход случайного отбора опрашиваемых, согласно которому все участники (домохозяйства из деревень, проживающих в целевых областях) были включены в единый список, чтобы обеспечить всем равные возможности для выбора. На основе этого списка участники были выбраны с использованием рандомизированного подхода. При отборе использовались электронные карты села, которые были признаны точными для целей выбора целевых домохозяйств. Для удобства процесса опроса все вопросники подготовлены на русском и кыргызском языке, разработаны детальные руководства по интервьюированию и инструкции по сбору проб молока и навоза. Также было организовано обучение по использованию специальной программы Kobo collect по введению данных в информационную систему ФАО, проведено предварительное тестирование анкет в пилотной территории, закуплены и розданы по районам расходные материалы для сбора проб молока и навоза.

С 24 сентября 2020 года начат процесс сбора данных (анкетирование и сбор проб навоза и молока) параллельно во всех 4 областях исследования. На первых пяти интервью в каждой из областей (а также при транспортировке образцов в лабораторию) местных специалистов будет сопровождать главный ветеринарный специалист, ответственный за  обеспечение надлежащего выполнения рекомендаций и правил обследования.По результатам проведенного опроса будет организовано кодирование и  ввод данных в базу данных ФАО согласно требованиям платформы. По двум выборочным территориям также будет заполнена онлайн анкета по биобезопасности и оценочности обследования. По завершении всех полевых работ будет организован сбор, временное хранение и транспортировка навоза и образцов молока в лаборатории, а также выполнен окончательный анализ собранных данных, подготовлен финальный аналитический и описательный отчет. В общей сложности по результатам проведенного исследования будет проведено 1012 интервью, собрано 40 образцов молока и 1800 образцов навоза сельскохозяйственных животных по всем 4 областям. Из них в Ошской области 253 опроса, 10 проб молока и 450 проб навоза, в Чуйской области 258 опросов, 10 проб молока и 450 проб навоза, в Джалал-Абадской области 248 опросов, 10 проб молока, 450 проб навоза, и Иссык-Кульской области 253 опроса, 10 проб молока и 450 проб навоза.

В результате данного исследования мы получим ответы на следующие вопросы: каковы основные методы лечение животных, профилактика болезней животных и повышение их производительности, какие антибиотики широко используются с этой целью, насколько профессионально и целенаправленно используются антибиотики, соблюдаются ли все соответствующие правила хранения, транспортировки и использования антибиотиков, какова адаптация патогенных микроорганизмов к некоторым антибиотикам, полностью ли соблюдаются правила, которые должны быть соблюдены при использовании остатков и просроченных после использования антибиотиков, полностью ли нейтрализованы остатки (утилизация) антибиотиков, каков уровень остатков антибиотиков в продуктах животного происхождения и что делается для их предотвращения.