Новости
Общественные семенные фонды функционируют в республике в целях повышения продуктивности животноводства, а также уменьшения нагрузки на пастбищные угодья. Они выращивают семена и распределяют их среди инициативных групп сообществ.Каждый член инициативной группы, получивший семена, возвращает их в соотношении один к двум из выращенного урожая. Подобный принцип позволяет покрыть затраты фонда, расширить его объемы и увеличить количество бенефициаров. Всего по республике за 2018-2019 годы создано 154 общественных семенных фондов, из них 63 в Иссык-Кульской и Нарынской областях по проекту «Развитие животноводства и рынка – 1», и 91 – в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях по проекту «Развитие животноводства и рынка – 2».
Развитие сельского хозяйства невозможно без современного оборудования. В рамках реализации проекта «Развитие животноводства и рынка - 2", финансируемого ИФАД ООН в г.Ош проведено торжественное вручение 19 единиц спецтехники по очистке семян общественным семенным фондам, которое приобретено из города Воронежа, с завода-изготовителя «Агромаш». Стоимость закупки составила порядка 30 млн. сомов. Машины распределены общественным семенным фондам следующим образом: в Ошскую область поставлено 6 единиц, в Баткенскую - 3, в Жалал-Абадскую область – 6, в Иссык-Кульскую и Нарынскую области – по 2 единицы. Благодаря полученной спецтехники повысится производительность и качество семян, станет возможно получение семенного материала с чистотой не менее 95%. «Планируется и дальше активно обновлять автопарк» - отметил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев. На мероприятии приняли участие руководители общественных семенных фондов, представители пастбищных комитетов, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, непосредственно принмавших участие в создании и развитии общественных семенных фондов.
От нашей организации принимали участие генеральный директор А.Эгембердиев, координатор программы развития общественных семенных фондов Б.Усубалиев и специалист по развитию потенциала общественных семенных фондов Т.Байтуленов.