Новости
23 декабря 2020 г. на базе платформы Zoom с 10:00 до 12:30 по Бишкекскому времени был организован и проведен круглый стол в рамках кластера «Текущее состояние и проблемы пастбищного законодательства в странах-участницах Центрально-Азиатского пастбищного альянса». На данном меропритии принимали участие представители Кыргызстана (Айткул Бурханов, директор ассоциации лесо и землепользователей, Сайрагуль Тажибаева, специалист данной ассоциации, а также Урмат Омурбеков, председатель одного из наиболее передовых пастбищных комитетов страны – ОПП «Чолпон» Кочкорского района, Нарынской области), представители из соседних стран: Азизбек Шарипов (руководитель Национальной ассоциации дехканских хозяйств Республики Таджикистан), Ганхуяг Намуулан (Монгольская национальная федерация групп пользователей пастбищ), Куралай Карибаева (кандидат биологических наук, Институт экологии и устойчивого развития, Казахстан), Ыханбай Хиджаба (Директор Ассоциации по окружающей среде и развитию «Жасыл», Монголия), Юлдашев Мирзохид (директор ОО «Центр агроинформатики - инновации», член Совета фермерских дехкан и собственников подсобных хозяйств Узбекистана). Всего было 9 участников из перечисленных / приглашенных 12 человек.
Заседание круглого стола началось с знакомства с участниками, которые познакомили других со своими организациями, рассказав вкратце о миссии и основных направлениях работы, а также дали небольшое разъяснение того, почему они были заинтересованы и принимают участие в круглом столе по обсуждению проблем в законодательстве по управлению пастбищами и развитию скотоводства. Кроме того, участники смогли обменяться мнениями о важности цели и задач кластера, обновить общие цели и стратегию развития альянса, включить в повестку последующие шаги по его развитию. Как отметил модератор, основной целью круглого стола является создание платформы для представителей организаций и учреждений из Центральной Азии и Монголии, которые напрямую заинтересованы в вопросах животноводства и развития пастбищных угодий (в частности, в области политики и правовой реформы), а также создание возможности для внесения особого вклада в обучение участников альянса, повышение их потенциала по существующим и новым законам о пастбищах, принимая во внимание мнения пользователей пастбищ и пастухов. С помощью этого круглого стола планировалось поддержать и проконсультировать членов альянса в режиме онлайн по разработке механизмов реализации законов в регионе, обсудить и спланировать совместные мероприятия для политических и правовых инновационных разработок с целью повышения эффективности использования пастбищ региона, изучить лучший опыт каждой страны для последующего внедрения и обмена, а самое главное - улучшить законодательную базу путем привлечения заинтересованных сторон.
В результате встречи участники полностью сошлись во взглядах по поводу качественного состава кластера, определились с общими приоритетами, отметили, что это один регион с более или менее схожими вопросами и проблемами в управлении пастбищами, поэтому было предложено использовать в кластер в качестве основной платформы по юридическому сопровождению работы пастбищепользователей и скотоводов.
Презентация результатов пастбищной реформы на примере одного из пастбищных комитетов в Кыргызстане была сделана У.Омурбековым, руководителем пастбищного комитета Чолпон, членом Ассоциации «Кыргыз Жайыты». Его основное внимание было сосредоточено на достижениях пастбищного комитета в рамках пастбищной реформы в Кыргызстане за последние 10 лет. Он упомянул об улучшении инфраструктуры, изменении отношения пастухов, изменениях в бюджете общины и поддержке со стороны местных властей. Также участники могли получить ответы о проблемах пастбищного комитета, о том, что основное внимание уделяется улучшению пастбищ, а также сотрудничеству с другими заинтересованными сторонами, к примеру - лесопользователями.
Презентация о действующем пастбищном законодательстве Таджикистана, существующих проблемах и трудностях была представлена А. Шарипововым из Национальной ассоциации дехканских хозяйств Республики Таджикистан. Он остановился на Законе Республики Таджикистан «О пастбищах», который был принят в новой редакции 20 июня 2019 года и регулирует порядок использования пастбищ, права и обязанности их пользователей, контроль за использованием пастбищ, а также другие вопросы, связанные с пастбищами. Также были представлены государственные меры и усилия НПО для устойчивого управления пастбищами в стране и проблемы в реализации закона. Следует отметить, что основной проблемой является отсутствие действенного механизма реализации закона в связи с тем, что большая часть пастбищ передана в постоянное пользование частным дехканским хозяйствам.
Презентация о текущем пастбищном законодательстве Узбекистана была сделана М.Юлдашевым из Центра сельскохозяйственной информации и инноваций Узбекистана. Согласно его докладу - все вопросы землепользования регулируются Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве», поэтому согласно этому порядку, основные пустынные земли включены в категорию земли сельскохозяйственного назначения, часть в резервы. «Дорожная карта» реализация Концепции эффективного использования земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве является основным государственным документом для пастбищных реформ в стране.
Презентация о действующем пастбищном законодательстве Монголии была сделана Ы.Хиджаба, директором Ассоциация по окружающей среде и развитию «Жасыл» (Монголия). Основное внимание уделялось роли пастбищ в повседневной жизни сельских сообществ страны, проблемам выпаса скота и законодательной базе для лучшего использования пастбищ и управления ими. Согласно презентации, основные законы и вспомогательные правовые документы сосредоточены на защите окружающей среды и пастбищ, в частности, но правительство инициировало новый дополнительный закон о налогах на поголовье скота, который утвержден и начинает действовать с 2021 года. Также была предоставлена информация о проблемах улучшения правового обеспечения пастбищ в Монголии.
Презентация о действующем пастбищном законодательстве Казахстана была сделана К.Карибаевой из Института экологии и устойчивого развития. Она сосредоточила внимание на эффективности использования пастбищ сообществами, социально-экономико-экологических вопросах, связанных с управлением пастбищами, и препятствиях на пути устойчивых реформ пастбищ в стране. Следует отметить, что гармонизация законодательства в части государственной поддержки в финансировании мер по сокращению процессов деградации и опустынивания из бюджетов всех уровней является ключевым фактором успеха в стране. Также она отметила, что очень важно обеспечить законодательную поддержку мер экономического стимулирования юридических и физических лиц, занимающихся рациональным использованием пастбищ, мерами по восстановлению деградированных земель.
В завершении было организовано обсуждение дальнейшей стратегии внутри кластера, подведение итогов, обмен мнениями и точками зрения. Обсуждались региональная стратегия и приоритетные действия, такие как информационно-пропагандистская деятельность, создание сетей и политическая поддержка для членов альянса и других заинтересованных сторон, а также привлечение большего числа участников к этой деятельности, таких как правительственные учреждения, доноры, исследовательские институты, местные организации. ассоциации, ОПП и скотоводы. В тематических областях была подчеркнута важность законодательной базы управления пастбищными угодьями с акцентом на восстановление экосистем, включая нехватку воды и агролесоводство, опустынивание, адаптацию к изменению климата, а также снижение риска бедствий, деградацию земель и систему владения пастбищами в ЦА. Было высказано предложение, что лидерам кластеров необходимо увязать эти приоритеты с существующей стратегией и планом работы каждого кластера.