Новости
Конкурс среди пастбищных комитетов по созданию искусственных ледников на территории пастбищ.
Просим заинтересованных членов пастбищных комитетов обращаться по телефону: 0-550-500002 или написать на электронную почту pasturekj@gmail.com
Предисловие.
Изменение климата и глобальное потепление подвергают риску многие районы Кыргызстана, в частности высокогорные его части. Несвойственная местности высокая температура зимой вызывает преждевременное таяние ледников, что приводит к нехватке пресной воды весной и затрудняет появление растительности. Таким образом нарушается целостность горной экосистемы.
Многие территории летних пастбищ остаются неосвоенными вследствие нехватки воды для водопоя скота, полива растительности, бытовых нужд. Пастбищепользователи страны вынуждены использовать более комфортные для выпаса скота и проживания территории близлежащих пастбищ, тем самым повышая нагрузку на них, нарушая систематичность и систему ротации, необходимую для эффективного и равномерного использования и восстановления пастбищного покрова.
Таким образом, возникает необходимость урегулировать баланс воды на отдаленных пастбищах и создать условия для сезонной ротации пастбищ в целях выпаса скота в течение года. Для этого ассоциация «Кыргыз жайыты» предлагает внедрить инновационный метод создания искусственного ледника на отдаленных и засушливых территориях.
Описание.
На территории высокогорных пастбищ имеются многочисленные запасы воды в виде горных источников разной интенсивности. Инженеры ассоциации пастбищепользователей разработали простой в реализации, недорогой, но эффективный способ сохранения пресной воды. Это строительство искусственных ледников – инженерной конструкции по проведению воды из природного источника на небольшое расстояние в целях его замораживания на засушливой территории в осенне-зимний период и дальнейшее его использование в весенне-летний период. Это спасение для деревень и сел, расположенных далеко от естественных водоемов и русел рек. Это возможность создать комфортную среду обитания для сельскохозяйственных животных и пастбищепользователей. Это практический метод адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.
Искусственные ледники создаются путем замораживания потока воды в вертикальном положении — таким образом, они напоминают огромные ледяные башни высотой 30−50 метров. Все, что необходимо для строительства искусственного ледника, — это установка подземного трубопровода (на расстоянии 2-3 км от источника) с естественным потом воды по принципу «самотека» и вертикальной трубы около 15-20 метров в высоту. В искусственных ледниках в холодное время года (при минусовой температуре) постепенно накапливается и хранится вода (в виде льда) с горных источников, объем которого достигает нескольких тысяч кубометров и может быть отрегулирован в зависимости от напора воды, планируемой территории орошения, а также потребностей самого сообщества. Таким образом, этот лед начинает плавиться в башне в весенне-летние месяцы, предоставляя местным жителям постоянный доступ к пресной воде. Привлекательность данного метода в простоте конструкции, низких затратах на его создание, возможность реализовать его на труднодоступных участках, а также отсутствие необходимости в специальной подготовке. Проект легко реализуем усилиями самого местного сообщества при координации со стороны нашей ассоциации.
Основные результаты:
- Доступ к питьевой воде. Этот метод позволяет пастухам использовать чистую пресную воду для своих бытовых нужд и для водопоя сельскохозяйственного скота. Таким образом, все больше пастбищепользователей смогут выпасать свой скот и комфортно жить на территории отдаленных пастбищ, тем самым, не нарушая естественные процессы восстановления близлежащих к селам пастбищ.
- Орошение и полив засушливой территории. Используя эту горную воду, можно восстановить подверженные засухе и деградации территории пастбищ, улучшить его травяной покров, реанимировать плодородие почв.
- Создание возможности для посадки деревьев и другой растительности. Вода из ледника, тающая под лучами солнца в весенне-летний период, дает возможность использовать эти территории и по другим направлениям. К примеру, используя систему агролесоводства, высадить на этих участках поедаемые виды кустарников и деревьев в пересмешку с фруктовыми.
- Сохранение биоразнообразия и микроклимата данной территории. Как показывает опыт, засушливые территории зачастую не могут похвастаться обилием животных и птиц, поэтому возвращение доступа к воде должно восстановить естественный природный баланс на территории и улучшить показатели биоразнообразия и сохранить качественный микроклимат для животных.
- Адаптация к изменению климата. Этот метод использования искусственных ледников является одним из наиболее низкозатратных и несложных в реализации методов смягчения последствий изменений климата в горных регионах, подтвержденный опытом других стран и нескольких пилотных проектов на территории Кыргызстана.