Новости

Национальный пастбищный форум Кыргызстана.
19 фев.

Национальный пастбищный форум Кыргызстан.

Итоги проекта «Развитие животноводства и рынка – 2» (ПРЖР), а также текущее состояние пастбищного сектора было обсуждено 19 февраля 2021 года на национальной конференции в Бишкеке с участием представителей пастбищных комитетов, айыльных кенешей и айыл окмоту из всех областей республики, в том числе представители государственных органов, органов местного самоуправления, общественных и неправительственных организаций, работающих в пастбищном секторе и реализующих проекты в смежных секторах. Организатором конференции выступил Отдел реализации сельскохозяйственных проектов Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР. Целью данного мероприятия был анализ современного состояния пастбищ Кыргызской Республики, обсуждение текущих проблем, определение решений и стратегическое планирование развития сектора на будущее.

Ассоциация «Кыргыз жайыты» также выступила одним из основных партнеров при организации и проведении данного национального форума, т.к. члены ассоциации – пастбищные комитеты – являются основными силами реализации пастбищной реформы в стране и из первых уст могут рассказать о том, как идут дела на пастбищах, какие насущные проблемы являются преградой для развития животноводства в стране, а также предложить свои решения актуальных вопросов. На данном мероприятии основным докладчиком ситуации в пастбищном секторе был директор Ассоциации «Кыргыз жайыты» - А.Эгембердиев, который детально рассказал о проблемах в ходе реализации и достигнутых результатах пастбищной реформы, о процессе создания и развития пастбищных комитетов, о механизмах сотрудничества между секторами для наиболее эффективного и устойчивого управления и использования пастбищных ресурсов. Более подробно он становился на текущих проблемах в работе пастбищных комитетов и их сотрудничества с другими смежными областями, т.к. перед конференцией ассоциация «Кыргыз жайыты» провела серию рабочих встреч с пастбищепользователями по всей стране, в ходе которого были подняты все волнующие их проблемы на местах, а также все преграды на пути качественного и устойчивого сотрудничества с органами местного самоуправления, лесным и водным секторами, от которых напрямую зависит реализация долгосрочных планов по совместному управлению природными ресурсами.

В ходе реализации проекта ПРЖР объединениям пастбищепользователей было предложено самим определить проблемные вопросы и подготовить так называемые «микропроекты» по улучшению работы сектора. Так, в рамках поддержки со стороны Международного фонда сельскохозяйственного развития было реализовано более 1300 микропроектов, приобретено более 600 единиц спецтехники - бульдозеры, экскаваторы, КАМАЗы, чтобы с ее помощью самостоятельно проводить ремонтно-строительные работы.

Также в проекте была заложена задача перехода многих процессов в электронный формат, где созданная система раннего оповещения погоды и гидрометеорологических явлений на пастбищных участках позволяет пастбищепользователям на десять дней вперед получать прогноз погоды, информацию о засухе, осадках, паводках. Данные поступают со спутников, в обработанном виде размещаются на сайте sropasture.kg, что поможет в разработке долгосрочных мер адаптации сельского хозяйства к изменению климата, смягчению воздействия штормовых явлений на сельхозпроизводство и продовольственную безопасность. Кроме того, переведены в цифровой формат карты участков пастбищ. Объединениям пастбищепользователей переданы оцифрованные карты, применение которых помогает составлять планы управления, разрешать возможные спорные вопросы с соседними ОПП. Членов жайыт комитетов обучили работать с цифровым картами, используя программы Google Earth и GPS.

Необходимо отметить то, что проект занимался мобилизацией женщин, для них и представителей молодежи на селе проводились специальные тренинги по бизнес-планированию, охране здоровья животных, ораторскому мастерству. В течение нескольких лет количество женщин, работающих в пастбищных комитетах, значительно увеличилось, в частности, в Ошской области - с 59 до 186, Джалал-Абадской - с 32 до 242, и Баткенской – с 28 - до 111. Хотелось бы особо подчеркнуть, что 7 пастбищных комитетов возглавляются женщинами (в Чуйской области – 3, Иссык-Кульской -2, в Ошской и Джалал-Абадской по 1), которые привели эти сообщества к числу наиболее успешных и на сегодня показатели этих пастбищных комитетов – одни из самых лучших по стране, не говоря уже о сплоченности и кооперации с другими секторами в данных сообществах.

Во время реализации проекта произошли существенные изменения и в ветеринарии: во-первых, совершенствование законодательства привело к государственно-частному партнерству, во-вторых, улучшили свою оснащенность ветеринарные учреждения, а специалисты смогли повысить свои квалификации, в-третьих обеспечение ветеринарной службы вакцинами, оборудованием и реагентами способствовало сокращению заболеваемости бруцеллезом и эхинококкозом в более, чем пять раз. Порядка 100 молодых людей из малообеспеченных семей были обучены в Кыргызском Национальном Аграрном Университете по ветеринарной специальности. Проект оплатил контракт и стипендию, а значительное количество выпускников направилось в родные аймаки работать по профессии.

В ходе конференции большинство пастбищепользователей ссылались на вопросы, касающиеся границ пастбищ (нередко приводящим к конфликтным ситуациям), на чрезмерное использование присельных пастбищ и, наоборот, невозможность использования отдаленных пастбищ из-за отсутствия пастбищной инфраструктуры. Также поднимались проблемы, возникающие с увеличением поголовья скота, неравномерным использованием пастбищ, вопросы вокруг использования пастбищ, находящихся в ведении Лесхоза. Участники форума говорили о том, что случаются недопонимания во взаимоотношениях между Жайыт комитетом и органами МСУ, что может отражаться в целом на процессы управления пастбищами, о том, что имеются затруднения в работах по улучшению качества пастбищных угодий, о проблемах в сборе средств, уплачиваемых за использование пастбищ и другие актуальные проблемы на местах. На конференции каждый участник мог открыто сообщить о проблеме министру сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбеку Джаныбекову и директору Департамента пастбищ и племенного животноводства Турсунбеку Бакирову. Сообщается, что все предложения и вопросы были услышаны.

Национальный пастбищный форум объединил представителей пастбищного, лесного и водного сектора с органами власти, принимающими основные стратегические решения на национальном уровне для того, чтобы дать возможность первым рассказать о своих проблемах и достижениях, а вторым принять эту информацию за основу для определения стратегии дальнейшего развития сектора, при принятии важных политических решений и для того, чтобы своевременно реагировать на сложившуюся в секторе ситуацию. Большим плюсом данного форума стало участие представителей международных донорских организаций, которые реализуют проекты в Кыргызстане. Они смогли лично пообщаться с бенефициарами своих проектов, провести оценку результатов своей работы и определить приоритеты для дальнейшего сотрудничества. Надеемся этот форум станет хорошей традицией в нашей стране и наши пастбищепользователи смогут на регулярной основе вот так вот напрямую доносить свои голоса до лиц, принимающих решения и тем самым оперативно решат свои проблемы.  «Сохраним наши пастбища для будущих поколений» - под таким девизом завершилась конференция, которая собрала более 200 человек, неравнодушных к проблемам развития животноводства, управления пастбищными ресурсами и в целом сельскохозяйственной отрасли.