Новости

Обращение в поддержку инициативы Международный год пастбищных угодий и скотоводов.
25 фев.

 

Обращение в поддержку инициативы

Международный год пастбищных угодий и скотоводов

Состояние и продуктивность пастбищных угодий в мире имеют решающее значение для нашего устойчивого будущего: не только для людей, которые напрямую зависят от этих земель, для кого земля - основное средство к существованию, но также и для миллиардов тех, кто так или иначе извлекает из нее выгоду (сфера туризма, дикой природы и биоразнообразия, мяса и молока, и других сельскохозяйственных продуктов, добыча полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии и другие виды использования земли). Для умножения знаний и понимания этих уникальных экосистем и людей, которые на них полагаются, мы призываем вас присоединиться к нашей инициативе, поддержанной резолюцией Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении Международного года пастбищных угодий и скотоводов.

Обоснование

Почти половина поверхности суши Земли классифицируется как пастбищные угодья[1], а ее здоровье и продуктивность в равной степени имеют решающее значение для жизнеобеспечения и культуры более 500 миллионов человек во всем мире, многие из которых являются коренными народами. В Средней Азии более 70% территории занимают пастбищные угодья. Домашний скот также разводится в других экосистемах, таких как пастбища / луга[2]. Скотоводы[3] и другие люди, которые зарабатывают себе на жизнь пастбищами[4], являются пользователями и экологическими хранителями земли[5]. Как правило, пастбищные системы малозатратны и более экологически безопасны, чем многие интенсивные / замкнутые сельскохозяйственные системы. Много примеров существующих устойчивых методов животноводства[6]. Такие системы имеют решающее значение для обеспечения продовольственной и водной безопасности, а также устойчивой местной и национальной экономики, для улучшения условий окружающей среды, таких как связывание углерода, биоразнообразие и защита земель и экосистем. Превращение естественных пастбищных угодий в производство сои, других культур и кормов для скота входит в число самых больших угроз для этих экосистем. Нездоровые и непродуктивные пастбищные угодья, и естественные луга дестабилизируют страны, ставят под угрозу национальную безопасность, снижают производительность экономики и лишают наше молодое поколение возможностей благополучного будущего.

Многие факторы угрожают продуктивности и экологической целостности этих земель и их хозяев. Общие угрозы как в развитых, так и в развивающихся странах включают: ограничения на перемещение животных, программы по расселению скотоводов, нерациональные методы выпаса скота, распространение пахотных земель на территории лучше всего подходящих в качестве пастбищных угодий, развал системы общей собственности, фрагментация земель, преемственность поколений и миграция из сельских районов[7], разрушительные пожары, инвазивные растения, неправильное распределение субсидий и непоследовательная государственная политика. На протяжении нескольких поколений во многих развивающихся странах скотоводы находились под влиянием «мягкого пренебрежения», поэтому скотоводы относятся к наиболее маргинализованным группам этих стран. Базовые услуги до них почти не доходят. Мобильные скотоводы, такие как кочевники и отгонные пастухи, сталкиваются с дискриминацией и конфликтами. Продукты, полученные из пастбищ, такие как мясо и молоко, сталкиваются с острой конкуренцией со стороны продуктов из неустойчивых систем замкнутого животноводства. Нерегулируемое использование гормонов роста животных и пестицидов, а также несбалансированные субсидии могут привести к недобросовестной конкуренции за скотоводов.

Пастбищные угодья сталкиваются со все более засушливым и неустойчивым климатом, быстро растущим населением, быстрыми темпами неустойчивых изменений в землепользовании и другими угрозами. Растущие опасения общественного здравоохранения по поводу чрезмерного потребления продуктов животного происхождения некоторыми слоями населения мира несправедливо сказываются на производстве, основанном на природе, что ведет к росту экономического неравенства. В Центральной Азии больше вопросов по мониторингу способности пастбищ с их естественным восстановлением и оптимизации размера стада, структуры породы для улучшения условий жизни пастухов. Растут конфликты, связанные с засухой и ограничением доступа к природным ресурсам. Эти ландшафты и средства к существованию требуют неотложного внимания со стороны многих секторов (например, сельского хозяйства, окружающей среды, здравоохранения, образования, торговли) и многих заинтересованных сторон (например, пастухов, землеустроителей, экологов, законодателей, бизнесменов, ученых, гражданского общества, молодежи, женщин и политиков).

Международный год пастбищ и скотоводов (МГПС) мог бы придать импульс и толчок, необходимые для реализации этой амбициозной программы изменений. Это повысит понимание во всем мире важности пастбищ для глобальной продовольственной безопасности и экологических услуг и привлечет внимание к необходимости устойчивого управления и продуманной политики как в развитых, так и в развивающихся странах. Это повысит воспринимаемость природной и культурной ценности пастбищ, привлечен внимание к системе пастбищ как средств к существованию, укрепит права скотоводов и их гордость за свои культурные системы и традиции (особенно среди молодежи) и будет способствовать инновациям, направленным на обеспечение устойчивости и преодоление бедности. Это будет способствовать инвестициям в восстановление и реабилитацию деградированных пастбищ, естественных пастбищ и прочих территорий пастбищ. Это расширит возможности местных и национальных ученых и исследователей по мониторингу и прогнозированию будущих тенденций в пастбищных угодьях и предоставлению высококачественной информации людям, живущим на пастбищных угодьях и управляющим ими. Это могло бы побудить страны с большой площадью пастбищ к обмену знаниями, обмену передовым опытом и, возможно, формированию сети или кооперации для дальнейшего повышения осведомленности о пастбищах далеко за пределами инициативы.

Соответствие целям Организации Объединенных Наций

Здоровые и продуктивные пастбищные угодья во всем мире необходимы для реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и целей ЦУР, особенно для устойчивого сельского хозяйства (ЦУР 2), борьбы с бедностью (ЦУР 1), доступа скотоводов к основным услугам и правосудию (ЦУР 3 , 4 и 16), управление водными ресурсами (ЦУР 6), устойчивая энергетика (ЦУР 7), экономический рост (ЦУР 5, 8, 9 и 10), устойчивое потребление и производство продукции животноводства (ЦУР 12), борьба с климатом и адаптация к нему (ЦУР 13), содействие устойчивому использованию наземных экосистем (ЦУР 15). Повестка дня на период до 2030 года прямо признает скотоводов как группу людей, которые должны получать выгоду от достижения ЦУР. Более чем в 75 странах есть скотоводы и пастбища - они не могут позволить себе и дальше игнорировать их или предполагать, что они будут заменены ограниченным промышленным животноводством. Кампания за МГПС уже началась для построения мощного глобального партнерства (ЦУР 17).

МГПС предоставляет уникальную возможность оценить прогресс в достижении целей Повестки дня на период до 2030 года и при необходимости скорректировать траекторию.

МГПС позволит слаболесистым странам продемонстрировать свою приверженность соглашениям ООН по изменению климата и более точно количественно оценить свой определяемый на национальном уровне вклад. В декабре 2016 года во время параллельного мероприятия на Конференции сторон 13 Конвенции о биологическом разнообразии в Канкуне 28 правительственных и 48 организаций гражданского общества подписали решительное заявление, в котором признается ценность пастбищных угодий для биоразнообразия. Устойчивое скотоводство было признано Конвенцией Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБОООН) как одно из решений для достижения нейтралитета деградации земель. Лучшее понимание преимуществ устойчивого скотоводства для достижения глобальных экологических целей может расширить возможности стран по доступу к многостороннему финансированию, например, через Глобальный климатический фонд, Глобальный экологический фонд, Всемирный банк, Международный фонд сельскохозяйственного развития и т.д.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) недавно выпустила Техническое руководство «Улучшение управления пастбищными угодьями». Его Центр знаний о скотоводстве выступает за устойчивое скотоводство, политику, благоприятную для скотоводов, и за сильное скотоводческое гражданское общество. Комитет ФАО по сельскому хозяйству поддерживает МГПС. Улучшение пастбищных угодий и систем является важным шагом на пути к продовольственной безопасности не только для скотоводов, но и для удовлетворения растущего мирового спроса на здоровую продукцию животноводства.

КБОООН призывает «разрабатывать и осуществлять национальные и региональные стратегии, программы и меры по предотвращению, контролю и обращению вспять деградации земель и смягчению последствий засухи за счет передовых научных и технологических достижений, повышения осведомленности общественности…, тем самым способствуя сокращению бедности». Усовершенствованные системы пастбищ могут обратить вспять разрушительные последствия засухи, добиться нейтрализации деградации земель и создать экономические возможности для сельского населения.

Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде признала важность устойчивого скотоводства и ответственного потребления скота на своем втором заседании в мае 2016 года (UNEA-2), когда 158 стран приняли резолюцию UNEA L.24. на тему «Борьба с опустыниванием, деградацией земель и засухой, а также продвижение устойчивого скотоводства и пастбищных угодий». Это потребовало повышения глобальной осведомленности и проведения научных исследований, начиная с анализа пробелов в существующих данных о пастбищах и пастбищах (https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/27530/GAP_Summary_EN.pdf?sequence=1 &isAllowed=y).

В марте 2019 года UNEA-4 обратилась к Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде с просьбой, среди прочего, поддержать страны в проведении региональных оценок, чтобы заполнить эти пробелы в знаниях, и «продвигать инновационные решения для устойчивого управления пастбищными угодьями и, при необходимости, продвигать чувствительные меры в области развития, специфичные для разрешения споров, поддержать традиционное управление с особым вниманием к признанию роли традиционных институтов и участия общин».

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) поддерживает правительства, скотоводов и земледельцев в переговорах и укреплении местных решений для управления пастбищными угодьями, включая соглашения, обеспечивающие миграционные маршруты скотоводов, улучшение доступа к пунктам водоснабжения и управление ими, услуги по охране здоровья животных и создание дополнительных возможностей для получения дохода, особенно для женщин, через новые скотоводческие продукты и рынки. МФСР проводит двухгодичный Форум коренных народов, который предоставляет платформу для обмена мнениями и информирует о поддержке МФСР на глобальном и местном уровнях скотоводов и других общин коренных народов.

Растущее признание

Инициатива МГПС основана на признании того, что действия по развитию пастбищ должны быть устойчивыми и приносить равные выгоды скотоводам. Растущее глобальное движение скотоводов, возникшее за последнее десятилетие, часто призывало к усилению международного признания их культуры и систем землепользования. С 2010 года по меньшей мере 10 таких деклараций и заявлений исходили от собраний скотоводов со всего мира. По крайней мере 72 ассоциации скотоводов официально поддержали МГПС на пути к COAG 2020. Повышенный статус, полученный в результате МГПС, поможет скотоводческим ассоциациям и сетям иметь более заметный профиль и платформу для отстаивания своих прав на развитие, обмена передовым опытом и решениями проблем, и возродить / укрепить культурные традиции и разнообразие. Они займут центральное место в мероприятиях, посвященных МГПС.

С 2008 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала 45 примеров нематериального культурного наследия с участием скотоводов, таких как отгонное животноводство в Средиземном море и Альпах, а также система Гада в Оромо в Эфиопии.

Начиная с 2016 года Международная группа поддержки (МГП) МГПС взаимодействует с заинтересованными сторонами по всему миру. Он координировал множество встреч и мероприятий, а также работал с участниками инициативы, чтобы заручиться поддержкой их соответствующих правительств для МГПС. (https://globalrangelands.org/international-year-rangelands-and-pastoralists-initiative). В октябре 2018 года правительство Монголии при поддержке правительства Эфиопии предложило МГПС на встрече ФАО в Риме. В октябре 2020 года ФАО одобрил предложение МГПС для рассмотрения Конференцией ФАО в июле 2021 года и признал силу поддержки со стороны стран (более 50 стран отправили письма или выразили поддержку во время встречи) и неправительственных партнеров (153 организации и учреждения по всему миру; см. https://www.iyrp.info).

Некоторые примеры информационно-пропагандистских мероприятий для МГПС

  • Скоординированные глобальные, региональные и национальные кампании по повышению осведомленности по 12 темам, по одной на каждый месяц в году (см. Разработанные МГП)
  • Мероприятия национального уровня, в том числе демонстрация успешных устойчивых пастбищных систем, награды и призы, выставки технологий, документальные видеофильмы, всемирный день пастухов, образовательные материалы и т.д.
  • Научные конгрессы, такие как Объединенный международный конгресс пастбищных угодий и международных пастбищ в Австралии в 2025 г., для рассмотрения современного состояния науки и знаний о пастбищах.
  • Запуск мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций анализа пробелов / глобальной оценки Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде по пастбищам и скотоводству.
  • Кампания в социальных сетях и видеопродукция для повышения осведомленности производителей, потребителей и политиков во всем мире.
  • Встречи скотоводов, спонсируемые Всемирным альянсом мобильных коренных народов и скотоводов и Центром знаний скотоводов ФАО для обмена местными знаниями и выработки стратегии практических решений.
  • Центральноазиатский пастбищный альянс (ЦAПA) продвигает вопросы пастбищных угодий и животноводства с привлечением национальных, местных и региональных заинтересованных сторон.
  • Особое внимание скотоводам и пастбищам во время глобальных конференций, таких как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), Конвенция о биологическом разнообразии (КБР), КБОООН и Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (ПФВУ), в результате чего экологические, социальные и экономические аспекты рассматриваются в едином видении и аспекте.

 

[1] Пастбищные угодья - это районы, на которых коренная растительность состоит преимущественно из трав, травянистых растений, разнотравья или кустарников, которые являются или могут быть выпасными и которые используются в качестве естественной экосистемы для разведения пастбищного скота и диких животных.

[2] Пастбища являются синонимами измененных / улучшенных экосистем, управляемых для выпаса скота. Они могут включают луга, управляемые для заготовки сена и силоса, возделываемые и постоянные пастбища, а также натурализованные и полуестественные пастбища. Взято из: Международной терминологии пастбищ и пастбищных животных, 2011 г.

[3] Скотоводы - это люди, которые - в качестве основного источника средств к существованию - разводят домашний скот, диких или полуодомашненных животных на пастбищные угодья в производственных системах, обширные с точки зрения землепользования и обычно предполагающие некоторую степень мобильности животных. По материалам: Скотоводство и зеленая экономика, 2014 г. (http://cmsdata.iucn.org/downloads/wisp_green_economy_book.pdf).

[4] Другие пользователи природных ресурсов пастбищ включают охотников, собирателей трав и растений, рыбаков и животноводов.

[5] Исходное заявление для параллельного мероприятия «Переход к устойчивому скотоводству в засушливых районах» на ЮНЕА-2 в мае 2016 года.

[6] Например: http://globalrangelands.org

[7] Во многих развитых странах, но также все чаще в развивающихся странах молодое поколение не может или не желает взять ответственность за семейное благополучие.