Новости

Проведен мониторинг подготовки к проведению весеннее полевых работ в Нарынской области.
7 мар.

В рамках проекта «ПРЖР – 2» в Нарынскую область и Тогуз – Тороузский район Жалал-Абадской области были доставлены 3 зерноочистительных машин ВРМ-4,5. Одна машина была установлена в а/о Жерге-Тал Нарынского района, вторая в а/о Терек Ак-Талинского района, Нарынской области, третья в а/о Тогуз-Торо Тогуз-Тороузского района, Жалал-Абадской области. Специалситы ассоциации "Кыргыз жайыты" провели ряд полевых встреч для проведения мониторинга хранения и установки зерноочистительной техники, а также для подписания Договоров передачи зерноочистительной техники в оперативное управление председателям Районных ассоциаций пастбищепользователей, в целях эффективного использования, управления и контроля, а также проведения мониторинга подготовки ОСФ к проведению весеннее полевых работ.

На рабочих встречах присутствовали председатели жайыт комитетов ОПП, лидеры Общественных семенных фондов (ОСФ), руководители районных ассоциаций пастбищепользователей (РАОПП), аким Нарынкого района, начальники и специалисты управления аграрного развития районов Нарынской области, всего 49 человек, в том числе 1 женщина. На встречах было отмечено, что в Ак-Талинском, Кочкорском, Жумгальском районах Нарынской области фермеры начали подготовку к весенне полевым работам. Членами ОСФ на момент мониторинга подготовлено 30 тонн семян ячменя для распределения членам ИГС, в соотношении один к двум. Закуплено 1 тонна семян эспарцета. Для эффектиного использования зерноочистительной техники составлены договора о передаче в оперативное управление с председателем РАОПП Ак-Талинского района и председателем ЖК Жерге-Тал. Розданы формы и согласованы сроки предоставления отчетов председателей ЖК о деятельности ОСФ. 

Председателям РАОПП рекомендовано всячески оказывать поддержку и содействие председателям ЖК и лидерам ОСФ в работе по выполнению условий создания и развития ОСФ. Председателям ЖК и лидерам ОСФ на регулярной основе ежемесячно предоставлять отчет о проделанных работах по деятельности ОСФ в АКЖ, председателю РАОПП, а копии отчетов в РУАР. Председателям ЖК получившим зерноочистительную технику эффективно и правильно использовать данную технику, а также следить за его сохранностью.