Новости

Нормализованный относительный индекс растительности и снежный покров на территории областей Кыргызской Республики.
16 апр.

Из года в год наблюдается глобальное изменение климата, охватывая различные сферы, в том числе состояние и доступ к природным ресурсам и т.д. Изменение климата влечет негативные последствия в сельском хозяйстве, что сказывается на урожайности и зачастую ведет к падежу скота.

Наши партнеры из программы СИБЕЛИУС в Кыргызстане в рамках своей деятельности подготовили карту визуализации для пастбищепользователей с разбивкой по областям. На карте визуализации ( https://kyrgyzstan.sibelius-datacube.org:8443/map/ru ) предоставлена информация об окружающей среде Кыргызстана, полученной со спутниковых снимков свободного доступа. Основными категориями информации являются пастбищные земли, снежный покров, засуха, температура и оптические изображения, обеспечивающие истинное цветовое представление ландшафта, видимого со спутника. Эти данные могут быть использованы главами жайыт комитетов в начале сезона выпаса скота, когда они проводят работу по распределению пастбищных земель между чабанами и должны учитывать состояние растительного покрова и осадков снега.

В нижеприведенных материалах приведена информация о растительном (NDVI) и снежном покрове (NDSI) в разрезах областей. NDVI- нормализованный относительный индекс растительности является показателем того, сколько растительности присутствует на земле (с апрель по октябрь 2020). NDSI - нормализованный относительный индекс снега (NDSI) используется для отображения мест, где присутствует снег (с октября 2020 по март 2021).

Для Джалал-Абадской области (ОТКРЫТЬ)

Для Иссык-Кульской области (ОТКРЫТЬ)

Для Нарынской области (ОТКРЫТЬ)

Для Ошской области (ОТКРЫТЬ)

Для Таласской области (ОТКРЫТЬ)

Для Чуйской области (ОТКРЫТЬ)

Для Баткенской области (ОТКРЫТЬ)