Новости

Рабочие встречи в Баткенской области. Обсуждение эффективности управления природных ресурсов и разрешения конфликтов в лесном и пастбищном секторе.
19 апр.

19 апреля 2021 года, Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана и Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана "Кыргыз жайыты" в рамках реализация стратегии Национальной Стратегии Взаимодействия НЕС-Кыргызстан при поддержке Международной Земельной Коалиции провели встречу в городе Исфана с Акимом Лейлекского района, мэром города Исфана, главами айыльных аймаков района, директорами лесхозов и пастбищных комитетов Лейлекского района. Цель данной встречи – обмен знаниями и диалог с местными органами власти, лесхозом и жайыт комитетами по устойчивому управлению природными ресурсами и разрешения конфликтов в лесном и пастбищном секторе.

На встрече руководитель Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Бурханов А.М. проинформировал о проекте, а национальный фасилитатор Юлдашев С. дал детальную информацию о платформе НЕС Кыргызстан, проделанной работе в рамках НЕС и планах на следующий год. Генеральный директора нашей ассоциации Эгембердиев А.А. сделал презентацию на тему "Устойчивое управление пастбищами в Кыргызской Республике", а также рассказал о проблемах в пастбищном секторе и взаимном сотрудничестве с лесхозами на примере одного из районов Баткенской области. На данном мероприятии были отмечены основные достижения пастбищных комитетов за 11 лет пастбищной реформы в Кыргызстане и награждены наиболее активные пастбищепользователи области, руководители пастбищных комитетов, внесшие существенный вклад в продвижение идеи передачи права планирования, управления и использования пастбищ местным сообществам, что является основой проведеной в стране пастбищной реформы.

Также на встрече была презентована книга нашей ассоциации по ежедневной работе пастбищного комитета и новое руководство для вновь избранных руководителей пастбищных комитетов, на подобие сборника самых актуальных вопросов по работе пастбищных комитетов и кратких, но емких ответов на них со стороны специалистов нашей ассоциации "Кыргыз жайыты". В завершении встречи глава лесхоза Мурзакулов Т. рассказал о разработанном совместном плане выпаса скота на территории Гослесфонда, особенностях составления договоров, а также достигнутых изменениях на примере одного из передовых пастбищных комитетов. В ходе встречи участники (представители пастбищных комитетов, лесхозов, органов местного самоуправления, местных активистов и членов местных сообществ) смогли получить ответа на наиболее актуальные вопросы по эффективному управлению и использованию пастбищных и лесных ресурсов. 

Фотографии с выездных встреч: