Новости

Внедрение системы агролесоводства на территории пастбищного комитета Байтик, Чуйская область.
17 апр.

16 апреля 2021 года, на пастбищных угодьях села Байтик Чуйской области Кыргызстана по инициативе лидера одного из кластеров Центрально-Азиатского Пастбищного Альянса - Национальной Ассоциации пастбищепользователей Кыргызстана «Кыргыз Жайыты» совместно с командой Ассоциации лесо- и землепользования Кыргызстана проведена эко-компания, где была проведена очистка пастбищной территории от мусора и посадка 4 видов высококачественных сортов яблони на территории 1 га земли с применением метода агролесоводство. Акция приурочена в поддержку мероприятий в рамках инициатив НЕС-Кыргызстан, в поддержку Международного года скотоводов и пастбищ, а также празднования Международного дня земли, который 22 апреля ежегодно отмечается по всему миру.

Метод агролесоводства является одним из наиболее оптимальных в условиях нашей страны способов адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Наша ассоциация уже имеет опыт создания демонстрационного участка с внедрением системы агролесоводства на примере пастбищного комитета Жалпак-Таш в Узгенском районе Ошской области. Результаты нашей работы на этом участке и вдохновили нас на расширение масштабов применения такого подхода в борьбе с чрезвычайными ситуация и на территории других аналогичных сообществ.

Стихийные бедствия типа наводнений, оползней и частой засухи – регулярное явление, происходящее в разных частях страны с различной степенью масштабов. Эти опасности являются основными причинами деградации земель и ухудшения естественных экосистем. Внедрение многоэтажной системы агролесоводства обеспечивает наилучшее комбинированное использование посева культур для снижения воздействия наводнений, оползней и засух. Кроме того, многоэтажные агролесоводческие системы обеспечивают более равномерное распределение доходов и занятости в течение всего года за счет сбора различных древесных культур в разные сезоны. Это разнообразие агролесоводства характеризуется микроклиматическими условиями, созданными более высокими деревьями, которые приносят пользу сельскохозяйственным культурам под ними. Целью технологии является создание наилучшего сочетания и взаимодействия между культурами и деревьями для контроля деградации земель, повышения производительности системы и удовлетворения внутренних потребностей в продовольствии, топливе, кормах и древесине для сельского населения.

Многоярусные системы земледелия и агролесоводства помогают снизить воздействие опасных факторов, таких как наводнения и засухи, которые приводят к деградации земель, при одновременном удовлетворении потребностей местного населения в продовольствии, дровах, кормах и древесине. В условиях многоэтажного посева культуры под высокими деревьями или садовые культуры выдерживают затенение и обеспечивают микроклиматические условия, необходимые для всех культур. Эта система имеет как минимум три слоя скрещенных растений разной высоты. Он обычно разрабатывается мелкими фермерами, так как они могут:

  • сажать деревья для теневыносливых культур, таких как кофе и какао;
  • продуктивно использовать пространство между и под товарными культурами;
  • обогащать пары; а также
  • создавать множество низкорослых, малообслуживаемых древесных культур.

Этапы внедрению многоэтажной системы агролесоводства: посадка саженцев быстрорастущих азотфиксирующих деревьев для улучшения состояния участка, смежная посадка однолетних культур, посадка тенистых деревьев, удобрение, подрезка и прополка всех древесных культур, обрезка основных деревьев, обогащение другими культурами. Такая практика помогает уменьшить воздействие климатических опасностей и эффективно использует различные типы земель и сельскохозяйственных культур, относящихся к сезону. Технология и практика позволяет более равномерно распределять доходы и занятость в течение всего года.