Новости

"Кыргыз жайыты" начало работу в Кочкорском районе по комплексному управлению природными ресурсами на территориях, подверженных засухе и засолению.
25 апр.

"Кыргыз жайыты" при поддержке ФАО ООН начало работу в Кочкорском районе по комплексному управлению природными ресурсами на территориях, подверженных засухе и засолению. В первую очередь, это внедрение и расширение масштабов, подходов, технологий, современных методологий, инструментов в области адаптации сельскохозяйственного производства и интегрированного управления природными ресурсами Кыргызстана в борьбе с деградацией земель, а также в устранении/смягчении последствий изменения климата в целом. В целях достижения основной цели проекта по распространению практик, пилотным участком, как наиболее подверженным засухе, выбран Кочкорский район Нарынской области, где апробируются и внедряются инновационные инструменты и технологии ФАО по комплексному управлению природными ресурсами. 

За 2019-2020 год проектом проведена оценка устойчивости фермеров пилотной территории к изменению климата при помощи инструмента ФАО - SHARP, проведена совместная оценка риска изменения климата в Кочкорском районе, проведен семинар по адаптации к изменениям климата в Кочкорском районе. Учитывая, основное сельскохозяйственное направление Кыргызской Республики – животноводство, проектом сделан упор на разработку планов по устойчивому управлению пастбищами и на внедрение климатоустойчивых сельскохозяйственных технологий. Сейчас же планируется продолжить работу по созданию стимулов для экологически безопасного сельского хозяйства на национальном и субнациональном уровнях через расширение масштабов подходов по предупреждению и управлению рисками засухи и внедрение инновационных технологий интегрированного управления природными ресурсами в выбранных производственных ландшафтах / системах землепользования. Все усилия специалистов будут направлены на повышение потенциала ассоциаций водопользователей (АВП) и органов местного самоуправления. так, к примеру в рамках проекта будет проведен семинар «Бассейновое управление водными ресурсами с включением вопросов управления засухой», проведена работа по цифровизации деятельности и управления водными ресурсами на внутрихозяйственном уровне ассоциаций водопользователей с помощью специального программного обеспечения, проведен тренинг для сотрудников выбранных АВП по использованию внедренного программного обеспечения, созданы условия для обеспечения более углубленного обучения сотрудников АВП и других организаций по современным климатически адаптированным технологиям и другим передовым подходам в планах управления пастбищами. Внедрение ресурсо- и водосберегающих технологий, восстановление деградированных пастбищ путем создания лесополос с водоснабжением через использование системы «Гидротаран», а также проведение исследований различных сортов кормовых культур на семеноводческих предприятиях и разработка рекомендаций по приемлемым сортам для условий Кочкорского района - все это части единой концепции улучшения управления природными ресурсами. В результате проекта будет создан местный банк семян полевых кормовых засухоустойчивых растений, а также расширено применение улучшенных планов управления пастбищами с использованием технологий, ориентированных на изменение климата, оказана поддержка их реализации для других пастбищных комитетов в районе. 

Первая встреча с местными жителями была проведена в апреле 2021 года для обсуждения масштабирования 5-6 инновационных технологий смягчения последствий засухи в выбранных производственных ландшафтах и распределения обязанностей по оцифровке управления водными ресурсами (автоматизация учета воды) путем установки 3 удаленных датчиков (1 для Райводхоза и 2 для АВП) на гидропосту АВП и Райводхоза, которые в реальном времени непрерывно через определенный интервал времени (каждые 1 час или какой-то период или 3 раза в день) для передачи информации о количестве воды в компьютерах АВП или Райводхозе. После завершения работы будут проведены индивидуальное обучение по использованию и дальнейшее техническое сопровождение. Основной целью поездки было встреча с персоналом организаций участвующих в реализации данного проекта ФАО, с целью и задачами, а также обсуждение мероприятий, которые будут проведены в рамках проекта. В рабочей поездке принял участие национальный координатор проекта ФАО Жусупов М., специалисты Ассоциации "Кыргыз Жайыты" во главе с генеральным директором А.Эгембердиевым и представители местных сообществ. 

Рабочая поездка началось со встречи Акимом Кочкорского района, в ходе которого он был ознакомлен работой, которая будет проводится в рамках проекта и какие положительные результаты ожидаются в результате реализации проекта. В своем слове он положительно отозвался о данном проекте и заверил что данная работа будет очень полезной для района. Далее была организована встреча с начальником РУАР Кочкорского района, председателем РАОПП Кочкорского района, персоналом УОС Кочкорского района, председателями пастбищных комитетов и председателями АВП, принимающих участие в реализации данного проекта. В начале встречи была дана краткая обобщающая информация о проекте, о тех положительных моментах, которые ожидаются в результате реализации проекта, о том, что реализация проекта будет способствовать укреплению потенциала участвующих организаций и принятию решений по внедрению передовых подходов и технологий комплексного управления природными ресурсами и борьбе с деградацией окружающей среды сельскохозяйственного производства. Участникам рабочей встречи была детально представлена информация о реализации аналогичного проекта в Баткенской области, а также подробная информация о создании искусственного ледника в Нарынском районе и как она рационально повлияла на пользование пастбищ. После этого присутствующие задавали вопросы и смогли получить на них ответы, а также высказывали свои предложения и рекомендации. Совместно с начальником ремонтно-строительного отдела Кочкорского УОС был проведен первичный осмотр объекта вдоль канала Топон-Арык, для реабилитации и/или постройки водомерных постов. Первый дистанционный датчик решено установить на водомерном посту, где поливная вода прямо с БСР распределяется айыльным округам Кочкор и Ак-Кыя. Далее второй дистанционный датчик решено установить на водомерном посту в начале айылного округа Ак-Кыя. Это сделано с точки зрения рациональности, так как разница между показателями первого и второго водомерного поста даст водопотребление айылного округа Кочкор, а поступление воды в айылный округ Ак-Кыя будет считываться с дистанционного датчика, установленного в начале айылного округа Ак-Кыя. На этом отрезке возникает очень много споров по потреблению поливной воды и установка дистанционных датчиков решит этот вопрос. Третий водомерный пост для установки дистанционного датчика был согласован на главном водовыпуске. Здесь же было согласовано установка насоса гидротаран с мощностью 2 литра в секунду. После завершения данных работ совместно с председателем РАОПП Кочкорского района было осмотрено место где планируется создание опытного водопоя на участке пастбищного комитета Чолпон для животноводства и восстановления деградированных пастбищных угодий, путем создания лесополос с водоснабжением с использованием "Гидротарана". Жители села поддерживают данную инициативу и готовы оказать помощь в установке данного насоса и дальнейшей эксплуатации дистанционных датчиков.