Новости

Ассоциация "Кыргыз жайыты" перечислила 200 000 сом в помощь пострадавшим в Баткенской области.
3 мая

Национальная Ассоциация пастбищепользователей Кыргызстана “Кыргыз жайыты” выражает искренние соболезнования семьям и близким пострадавших в результате последних событий на участке кыргызско-таджикской государственной границы. Никакие слова не могут быть утешением для матерей, потерявших своих детей, и не смогут вернуть наших соотечественников, жизнь которых оборвалась в один миг. Память о них всегда будет в сердце каждого из нас. От имени нашего коллектива выражаем всем родным и близким погибших слова искреннего сочувствия и поддержки, а раненым желаем скорейшего выздоровления и крепкого здоровья.

Со стороны государства семьям погибших и раненых оказывается необходимая помощь. Наша ассоциация также не могла остаться в стороне и оказала финансовую помощь пострадавшим в Баткенской области в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе в период с 28 по 30 апреля 2021 года. По сведениям наших членов ассоциации, в результате стычки сторон пострадало большое количество пастбищепользователей Баткенской области, в частности жителей Лейлекского района, в связи чем наша ассоциация решила адресно поддержать местных жителей и перечислила на спец-счёт айыл окмоту 100 000 (Сто тысяч) сом. Мы надеемся, что данная сумма поможет решить пусть небольшую, но часть проблем на местах.

Кроме этого, ассоциация оказала поддержку местным общинам Баткенского района в сумме 100 000 (Сто тысяч) сом в целях улучшения пастбищных дорог в качестве альтернативного способа перемещения скотоводов на отдаленные летние пастбища, который позволяет не пересекать таджикскую территорию в районе анклава Ворух и использовать только кыргызские земли для выпаса скота и перекочевки между пастбищами. Таким образом, мы создаем условия для снижения уровня напряженности на приграничных территориях, вкладывая в урегулирование и предотвращение конфликтов за земельные и водные ресурсы.

Мы с большой тревогой следим за происходящим в Баткенской области и выражаем надежду на скорейшее мирное урегулирование сложившейся ситуации и верим в торжество справедливости. Пусть над Кыргызской Республикой всегда будет мирное небо!

С уважением,

Генеральный директор  А. Эгембердиев

и вся команда Ассоциации “Кыргыз жайыты”

3 мая 2021 г.