Новости

Кыргызские фермеры и госорганы смогут следить за состоянием земель через спутник.
25 мая

Кыргызские фермеры и госорганы смогут следить за состоянием земель через спутник

Проект SIBELIUs, реализуемый Мерсико при финансовой поддержке Космического агентства Великобритании, передал Центрально-Азиатскому институту прикладных исследований земли в Бишкеке на безвозмездной основе серверное оборудование и программное обеспечение Кыргызского куба данных.

Кыргызский куб данных предоставляет открытый доступ к спутниковым снимкам и данным по вопросам состояния пастбищ, запасов снега, температуры и засухи. Министерство сельского, лесного и водного хозяйства КР, Министерство чрезвычайных ситуаций КР и другие организации могут без посещения местностей анализировать как состояние земель, так и видеть тенденции и принимать необходимые меры.

По словам представителей проекта, это технологическое решение особенно важно для Кыргызстана, в котором более 60% населения заняты в сельскохозяйственном секторе. Маловодье и засуха, которые возникают ввиду изменения климата, приводят к нехватке поливной воды и деградации пастбищ.

Кыргызский куб данных содержит архив спутниковых снимков и данных Кыргызстана за последние 5-10 лет, а также продолжает расти с новыми полученными данными каждый день. Благодаря программному обеспечению, эти снимки превращаются в цифровые и визуальные данные.

Мерсико — это международная гуманитарная организация, которая работает в Кыргызстане с 1994 года. За 2012-2020 гг., Мерсико предоставила гуманитарную помощь 510 школам по всей стране, включая доставку продуктов питания и ремонт инфраструктуры для запуска школьного питания.

Центрально-Азиатский институт прикладных исследований земли является некоммерческим научным учреждением, созданным Правительством Кыргызской Республики и Германским центром исследования земли г. Потсдам. В институте проводят научно-прикладные исследования по снижению риска стихийных бедствий, управлению водными ресурсами и адаптации к глобальным изменениям в Центральной Азии.